Призвание - это ежедневный труд. А еще — мужество

Лариса Денежная

14 июня в Москве прошла торжественная церемония вручения главной медицинской премии «Призвание» лучшим врачам России. Тем, кто совершил прорыв в лечении и диагностике

В числе финалистов этого престижного конкурса оказалась и участковый фтизиатр Ставропольского краевого клинического противотуберкулезного диспансера Наталья  Моисеева, отмеченная в номинации «За создание нового метода диагностики».

Восхождение на медицинский олимп: вручение премии «Призвание» лучшим врачам (Наталья Моисеева  - первая слева).
Восхождение на медицинский олимп: вручение премии «Призвание» лучшим врачам (Наталья Моисеева - первая слева).

Вручение этой главной медицинской награды проходит ежегодно  в рамках Всероссийского конкурса врачей. Учреждена она Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Первым каналом и Благотворительным фондом поддержки достижений в области медицины «Призвание». Церемония награждения лучших врачей транслируется  в День медицинского работника.  За ней наблюдают миллионы телезрителей по всей стране. В этот день будет сидеть у экрана со своей семьей и Наталья Моисеева, вновь переживая волнительные минуты памятного события.  Путь к этому медицинскому олимпу был долгий и очень непростой. В продвижении нового инновационного метода диагностики, который сейчас признан  на мировом уровне — Всемирной организацией здравоохранения, медицинскими светилами как отечественной, так и зарубежной медицины, Наталье Николаевне пришлось преодолевать  сопротивление некоторых коллег, в том числе и довольно известных в профессиональных кругах страны.

Увы, новое всегда воспринимают неоднозначно. Трудно ему пробивать дорогу. Это сейчас многие родители, чьим детям проводили диагностику  на туберкулез, знают, что такое Диаскинтест. По крайней мере, слышали об этом методе, пришедшем на смену реакции Манту, которой, кстати, уже более ста лет.   Сегодня в крае проводят  Диаскинтест  детям старше семи лет для массовой профилактики туберкулеза повсеместно, во всех школах.  Но еще лет десять назад его применение было под вопросом. Будущее этого уникального инновационного теста, не имеющего аналогов в мире, решали несколько регионов страны, где проводился пилотный проект по его внедрению, в том числе и на Ставрополье.

 

В пилотном режиме

Кто из родителей не волновался, когда проба  Манту давала у детей положительную реакцию  в виде большого красного пятна на руке?!  Приходилось вести ребенка в противотуберкулезный диспансер  на дополнительное обследование,  потом  контролировать прием таблеток, назначенных для профилактики туберкулеза. Причем «виражные» пробы порой  оказывались чуть ли не у половины класса. Позже выяснялось, что   дети здоровы. А родители волновались зря.

Будни Натальи Моисеевой.
Будни Натальи Моисеевой.

- Проба Манту давала большой процент ложноположительных реакций,  ведь  детям в родильном доме проводят прививку против туберкулеза, и покраснение пробы Манту зачастую связано с вакцинацией, - рассказывает Наталья Моисеева. - Ситуация изменилась, когда у фтизиатров  появился отечественный инновационный препарат — Диаскинтест, полученный с помощью генной инженерии.  Это высокочувствительный тест, который реагирует  на активное размножение туберкулезной палочки. Положительная реакция на препарат  с высокой степенью точности показывает,  что обследуемый  или имеет высокий  риск заболеть туберкулезом, или уже болеет.

Читайте также: «Пожилые люди больше нуждаются во внимании, чем в таблетках».

Регионы смогли оценить новый метод, когда в 2009 году в территории поступили первые партии препарата, правда, в ограниченном количестве.  Его использовали у детей групп риска -  с «виражными» пробами Манту. Это позволило  выявить тех, кто действительно нуждался в профилактическом лечении, а не проводить его всем подряд, у кого реакция на туберкулин давала ложноположительную реакцию на коже. Новый метод дал хорошие результаты. Это вдохновило главного детского фтизиатра Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора Валентину Аксенову запустить пилотный проект по использованию Диаскинтеста, но уже для массовой диагностики, в нескольких территориях страны. В него включили и Ставропольский край.

Правда, сначала  новый метод   опробовали в Ставрополе. Диаскинтест проводили детям 8-17 лет.

- Раньше у нас «виражных» детей было около двух с половиной тысяч в год по Ставрополю, - говорит Наталья Николаевна. - И вся эта многочисленная группа риска потом направлялась в диспансер на дообследование. Тратились значительные ресурсы — и финансовые, и организационные. Плюс к этому - нервы родителей. Диаскинтест давал положительную реакцию только у одного процента обследованных, у одной пятой из них  выявлялся туберкулез. В 2017 году -  у 19 человек.  С «виражной» пробой Манту заболевание выявлялось меньше, не более одного-двух случаев. Получалось, что мы пропускали болезнь, которая потом давала о себе знать через несколько лет. Туберкулез же имеет склонность к хронизации, волнообразному течению, детский — в особенности.

 

Опыт — на научную основу  

Четырехлетняя работа по применению Диаскинтеста легла в основу кандидатской диссертации детского фтизиатра Натальи Моисеевой.   Врач кропотливо  накапливала материал, анализировала его. И в этом, как рассказывала Наталья Николаевна, она чувствовала всемерную поддержку главного врача диспансера Василия Одинца, который создавал все необходимые условия для исследования, возможности встречаться в Москве с  научным куратором. Казалось бы,  доказательная база  - в пользу эффективности нового метода. Аналогичные результаты были получены и у коллег из других регионов, участвующих в пилотном проекте. Однако,  как выяснилось, у метода есть противники. И на защите кандидатской диссертации Наталье Моисеевой   пришлось защищать не только полученные результаты собственной клинической практики, но и будущее самого метода.  Оппоненты, среди которых были и известные фтизиатры, ставили под сомнение объективность  выводов автора диссертации.   Противники указывали на небольшое, с их точки зрения, количество обследований.   При том что на момент защиты  было выполнено более 60 тысяч проб. Говорили, что метод малоизученный,  какие-то группы детей выпадут из поля зрения фтизиатров, так как количество пациентов, получающих профилактическое лечение,  уменьшилось в разы. Звучали обвинения:мол, много бюджетных денег тратится на закупку средств профилактики для детей. При том что Наталья Моисеева представила в диссертации обоснования экономической эффективности нового метода. Доказала: это наиболее эффективное вложение бюджетных денег. При примерно одинаковой стоимости  препарата, как показали расчеты, затраты на выявление одного случая туберкулеза у детей пробой Манту составили  около 70 тысяч рублей, Диаскинтеста -  около 7600.  То есть меньше в разы.

Читайте также: «Обращайтесь, приходите, вы можете сполна рассчитывать на нашу помощь...»

Чтобы поддержать Наталью Моисееву, на защиту диссертации приехали коллеги из других регионов, участвующих в пилотном проекте.  Один профессор из Казани вообще приехал с повышенной температурой. Иначе коллеги не могли поступить. Защита диссертации шла четыре с  половиной часа. Все это время, как рассказывала заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера Ольга Баронова,  она практически не выпускала телефона из рук — по SMS  коллеги ее сообщали, как идет защита.  Напряжение улеглось, когда большинством голосов членов диссертационного совета работа Натальи Моисеевой была утверждена. Позже вклад детского фтизиатра был оценен  профессиональным сообществом. Наталья Моисеева  стала лауреатом премии им. профессора В.Л.Эйниса за лучшую работу в области диагностики и лечении туберкулеза за 2017 год.

 

Наступили будни

Время все расставило по своим местам. В крае уже шесть лет проводится массовая диагностика Диаскинтеста. Метод стал рутинным, уже проведено 2,5 млн исследований. Самый убедительный аргумент в его пользу — снижение заболеваемости подростков в 2 раза по сравнению с 2010 годом. Это значит, вовремя выявили группу риска среди детей, провели профилактику.

- У нас изменилась и структура заболеваемости среди подростков, - говорит Наталья Николаевна. -  Сейчас выявляются преимущественно  очаговые формы туберкулеза легких, это тени размером  до 1 см.  То есть в начальной стадии заболевания. Раньше, когда этот патологический процесс поражал больше половины легких, требовалось длительное лечение,  после которого оставался рубец.  Прошло семь лет, и мы видим, что профилактическое лечение нужно проводить прицельно, что позволяет не распылять средства. Если раньше его получали 2,5 тысячи человек, сейчас — всего 200 - 250 детей.

В 2014 году Минздрав России издал приказ об использовании Диаскинтеста  для массовой диагностики. Ставропольский край  сразу перешел на новую систему. Но некоторые регионы еще работают по старинке, проводя реакцию Манту. Приверженцы этого метода сохранились и в  научной медицинской среде. Есть «лоббисты» традиционного метода  в разных структурах. Дошло до того, что в  прошлом году, как рассказала Ольга Баронова, в   Госдуму РФ поступило письмо от одной из ставропольских матерей - мол, нужно отказаться от Диаскинтеста и вернуть пробу Манту.  Сотрудники диспансера провели   расследование, и выяснилось, что ребенку этой женщины  в школе проводится новый тест. И никаких возражений от родителей не поступало.

«После всего этого у вас не опускались руки?» - поинтересовалась я у Натальи Моисеевой.  Нет. Доктор чувствовала поддержку и коллег, и мужа, который работает  в одном учреждении с Натальей Николаевной. Да и характер у нее — бойцовский. Российский опыт применения Диаскинтеста был представлен  Всемирной организацией здравоохранения на I глобальной конференции по туберкулезу в Москве, которая проходила в ноябре 2017 года. На этом форуме прозвучало, что наша страна сделала прорыв в диагностике туберкулеза, подняв ее на качественно новую ступень благодаря внедрению инновационного теста.  А нынешняя награда Натальи Моисеевой - это достойная оценка не только работы врача, но и всего коллектива диспансера, медицинских работников Ставропольского края.

Завтра будут смотреть трансляцию торжественной церемонии вручения премии лучшим врачам России «Призвание-2018» и коллеги Натальи Николаевны. Присоединяйтесь и вы, уважаемые читатели. Своих героев нужно знать в лицо.

Фото автора.

здравоохранение, день медработника, профессиональный праздник, профессиональный конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»