Призвание – педагог

.

память

Прошло девять дней, как на 83-м году ушла из жизни педагог с почти полувековым стажем, отличник народного просвещения, член кают-компании «Морское братство» при библиотеке имени Бурмистрова, член Общероссийского движения поддержки флота, активный член Ставропольского Есенинского клуба, член литературного клуба «Надежда» при городском отделении Всероссийского общества инвалидов Алла Иосифовна Илларионова.

Родилась она в Москве, на Таганке, в декабре 1936 года. Алла Иосифовна относится к разряду детей войны: в 1941-м ей и пяти лет не было, но она уже тогда познала и голод, и холод, и оккупацию. Отец работал инженером на шарикоподшипниковом заводе, а с началом Великой Отечественной командовал партизанским отрядом. Мама Аллы – учительница, преподавала в школе русский язык и литературу.

Школьные учителя уходят обычно в отпуск летом, и в середине июня 1941-го мама с дочкой и трехлетним сыном едет в Ставрополь к своей маме. А через десять дней, 22 июня, на нашу страну напали фашисты. Родственники убедили маму не торопиться возвращаться в Москву, так как надеялись, что мы скоро разобьем немцев. Никто и не ожидал, что война продлится долгие четыре года.

Профессию учительницы Алла унаследовала от мамы. Окончив среднюю школу, она поступила в Ставропольский пединститут. С дипломом о высшем образовании начала преподавать географию, биологию и основы сельского хозяйства в десятой школе краевого центра. Здесь же, в Ставрополе, вышла замуж, родила двойню – мальчика и девочку. Муж по профессии – строитель, и потому семье пришлось часто переезжать. Из нашего Изобильного – в столицу Каракалпакской АССР город Нукус, оттуда – в Киргизию в город Кара-Су, из Киргизии – на Курильские острова: Шикотан, Кунашир. Объездила почти весь Дальний Восток – Сахалин, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток. Преподавая в школе географию, увлекала школьников интересными походами, поднималась с ними на потухший вулкан Менделеева.

А потом Алла Иосифовна снова в Ставрополе, преподаватель в школе, институте им. Чурсина. Основательно увлеклась народно-прикладным творчеством: вышивка, вязание, флористика, лепка из теста, бисеровышивание.

Помня свою долгую жизнь на Дальнем Востоке, на берегах морей и океана, познакомилась в Ставрополе с кают-компанией «Морское братство», стала ее активным членом. При школе № 18 руководила музеем морской славы. Переписывалась с моряками-подводниками: адмиралом Гемановым из Калининграда, который подарил ей две книги о Герое Советского Союза Маринеско; с сыном адмирала Гусева, который создал в поселке Черском на Колыме музей отца, а также с дочерью Маринеско Татьяной, которая живет в Кронштадте, была у нее в гостях. Хранила она и письма второй дочери Маринеско – Леоноры из Одессы, которая написала книгу «Ты – моя гордость, отец!». Брат Аллы Иосифовны Виктор Павличук служил юнгой на подводной лодке «Щука», которая вместе с подводной лодкой «С-13» капитана Маринеско выходила на боевые задания в Балтийском море во время войны.

Как ветеран Ставропольского Есенинского клуба Алла Иосифовна являлась энциклопедистом по морской тематике. Человек глубоко эрудированный, хороший рассказчик, она часто выступала на заседаниях с рассказом о творчестве поэтов и писателей, как классиков, так и современных авторов.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, активно занималась военно-патриотическим воспитанием во многих школах города, рассказывая о событиях военных лет. И ей очень помогало то, что сейчас в классах стоят компьютеры, большие экраны, на которых можно показывать иллюстрационные материалы к рассказу.
Свое высокое призвание – педагог – Алла Иосифовна Илларионова полностью оправдала.

Коллективы Ставропольского Есенинского клуба и литературного клуба «Надежда» при городском отделении Всероссийского общества инвалидов.

Алла Иосифовна Илларионова, член кают-компании «Морское братство»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости