Призванный в литературу

Ольга Метёлкина

Призванный в литературу

В Ставрополе была торжественно открыта мемориальная доска на доме, в котором с 1996-го по 2011 год жил писатель Вадим Чернов.

Событие собрало вместе друзей, родственников известного литератора, коллег по творческому цеху, представителей культурного сообщества, духовенства, а также властных структур края и города. Каждому было что вспомнить, сказать о Вадиме Сергеевиче. О его неординарности в жизни и творчестве, о гражданской позиции писателя. На церемонии выступили заместитель председателя Думы Ставропольского края В. Лозовой, заместитель главы администрации Ставрополя О. Копейкина, заместитель председателя Ставропольского краевого отделения Союза журналистов РФ М. Корнеева, писатели, журналисты.

Коллеги единодушно отмечали, насколько ответственно Вадим Чернов относился к своему слову, как важно было для него в своих произведениях нести читателям не только мысль, но и нравственную позицию. Как сказал писатель и журналист, главный редактор газеты «Родина» К. Ходунков, «это был настоящий человек своего времени».

В. Чернов стал членом Союза писателей СССР в 29 лет. Это был редкий случай, когда организация приняла в свои ряды автора в столь молодом возрасте. А по меткому выражению главного редактора альманаха «Литературное Ставрополье» В. Бутенко: «Вадим Сергеевич Чернов в литературу вошел, не стараясь в нее войти, его туда просто призвали». И всю жизнь он оправдывал это доверие, писал много, ярко, любил рассказывать о людях простых, раскрывая глубину их внутреннего мира.

Своего рода творческим завещанием Вадима Чернова стал двухтомник избранных произведений. Первую книгу он сам подготовил к изданию, успел подержать ее в руках, подарить друзьям и близким. А вторая вышла благодаря стараниям сестры - Светланы Бережной, когда Вадима Сергеевича не стало. На церемонии открытия мемориальной доски Светлана Сергеевна подарила часть тиража ставропольским библиотекам и всем присутствующим. Она поблагодарила городскую Думу и администрацию Ставрополя за то, что было принято решение установить мемориальную доску на доме, где жил ее брат.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов