Призыв как показатель качества жизни

Тамара Коркина
В прошлом году Ставрополье заняло второе место в стране по призыву парней в армию. До того и на первом бывал. В любом случае, край традиционно в числе лидеров в этой, так сказать, номинации. Говоря об итогах кампании, обычно с пафосом докладывают с разных трибун о росте эффективности патриотического воспитания, в последнее время – о благотворности введения в школах урока начальной военной подготовки (НВП). Не без того, конечно… Ну, а если посмотреть на достижения региона в этой области с другой стороны?

О том, что авторитет армии в обществе низок, существует рынок нелегальных услуг по «откосу» от срочной службы, секрета не составляет. Однако далеко не у каждой семьи есть деньги на «отмазку», или имеются разного рода связи – во властных, медицинских и так далее кругах. Вот и получается, что служба в РА касается преимущественно малообеспеченных, с низким социальным статусом слоев населения. Взять шире – дотационных субъектов Федерации в целом, к которым, край, как известно, принадлежит. О чем, кстати, и министр обороны Сергей Иванов откровенно признавался в интервью FLB. ru (Федеральное бюро расследований) в марте 2005 года: «У нас почти весь призыв приходит из депрессивных регионов, а из регионов-доноров не призывается почти никто».

Об этом же говорят результаты национального исследования благосостояния российских домохозяйств, проведенного Госкомстатом РФ совместно со Всемирным банком (они вошли в основу аналитической публикации двух сотрудников ВБ в первом номере журнала «Вопросы экономики» за этот год).

К примеру, вероятность призыва юношей в армию в мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге в 11 раз ниже, чем у их сверстников, живущих в сельской глубинке, почти в 7 раз – прописанных в городах и поселках с населением от 20 до 50 тысяч, примерно в 4 раза – в городах с количеством жителей до 500 тысяч человек…

Связано это еще с целым рядом причин. Если не сильно углубляться, коротко и по нарастающей, то, в первую очередь, существует зависимость от демографического состава домохозяйств (велика доля мужчин и женщин трудоспособного возраста, включая пенсионеров, значит, служить отпускают с легкой душой. А это сегодня особенность именно села, заметим, живущего в основном личным подсобным хозяйством). От уровня образования родителей (чем он выше, тем больше вероятность того, что они будут из шкуры вон лезть, чтобы откупиться от армии). Связано и с консервативным, общинным мировоззрением, распространенным в провинции и свойственным «старой» аграрной цивилизации (надо, значит, надо, мол, я – как все).

Но самая главная причина, как и говорилось выше, – низкие доходы. Недаром службу в армии все чаще называют «налогом на бедность», подчеркнем, при декларировании всеобщей (выделено. – Авт.) воинской повинности. По данным исследования, он по размеру равен подоходному налогу. Естественно, это не только добавляет социальной несправедливости, еще более ухудшая благосостояние малообеспеченных слоев населения при временном лишении работника (каждая дополнительная пара рук и копейка кстати), а уж, не дай бог, его потери, и вовсе обрекая иные домохозяйства на нищету. Но и, оказывается, добавляет долгосрочных отрицательных последствий.

По результатам эмпирических исследований, бывшие призывники теряют от 5 до 15% годовых доходов в течение всей жизни, понизив за время службы качество своего человеческого капитала. А это еще один шаг к расслоению общества, и без того резкому сегодня. В разрезе территорий, добавим, дальнейшему росту социально-экономических различий между регионами в близкой и дальней перспективе… Так что стоит ли нашим властям готовиться в очередной раз с гордостью рапортовать о лидерстве, а с учетом выше сказанного, ссылаться на свою деятельность по перманентному улучшению патриотической работы? Скорее, наверное, о перспективах, экономическом развитии региона, повышении уровня жизни населения лишний раз призадуматься бы…

Своевременно ли говорить об этом накануне весеннего призыва? Считаю – обязательно. И когда он завершится – тоже. Да, Россия всегда держалась и была сильна провинцией. В прошлые эпохи. В постиндустриальную, или, как ее еще называют, информационную, когда во главе угла человеческий капитал, – вопрос открытый. Тем более в нынешних российских условиях, да еще и при проблемной демографической ситуации. И можно, разумеется, только приветствовать грядущее сокращение срока срочной службы в армии, о чем недавно объявлено, пусть и с параллельной отменой целого ряда отсрочек. Но без кардинальной реформы Вооруженных сил страны не обойтись.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов