Призыв продлен «на неопределенное время»...

Сегодня исполняется 65 лет с того дня, как на Ставрополье прошел последний военный призыв 1944 года. Своими воспоминаниями и размышлениями делится сегодня с читателями «Вечерки» Петр Иванович Петров, заместитель председателя городской общественной организации Совет инвалидов и участников Великой Отечественной войны «Последний военный призыв».

«Людское подкрепление»: война позвала  17-летних
Шел к концу четвертый год войны. После тяжелых сражений и потерь Великая Отечественная требовала людского подкрепления. И тогда Главнокомандующий ГКО страны принял беспрецедентное решение: он был вынужден это сделать, даже отступив от норм закона. Так появилось на свет Постановление ГКО № 6784 «О призыве (мобилизации) несовершеннолетних граждан 1927 года рождения»...
И вот мы, 17-летние мальчишки, попали под это постановление. Радовались: нам доверяют, на нас лежит огромная ответственность! Все знали, что призыву подлежали граждане славянской национальности РСФСР, Украины и Белоруссии. Всего было призвано, как говорят историки, более миллиона мальчишек.
На Ставрополье основной массовый призыв состоялся 3 декабря 1944 года: мобилизовали юношей главным образом из северных и восточных районов нашего края. По распределению Генерального штаба мы были направлены в Тоцкие военные лагеря Чкаловской (ныне Оренбургской) области. По прибытии в войсковые запасные части мы за 21 день прошли курс молодого бойца, и уже 21 января 1945 года, в день памяти В. И. Ленина, приняли военную присягу. А весной нас отправили на службу в войска МВД Челябинской области и Коми АССР. Соседний, 55-й запасной артиллерийский полк передислоцировали на Дальний Восток - для войны с Японией.

Они получали заслуженные награды...
Многие из последнего военного призыва участвовали в разоружении банд - это было и на западе Украины, и в Прибалтике. Ребята занимались и разминированием морских рубежей - Черного и Северного морей.
История упоминает, что среди участников Великой Отечественной войны, военнослужащих последнего военного призыва, было 15 человек, получивших высокое звание «Герой Советского Союза». Остальные получили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Этой медалью согласно Положению награждались все военно-служащие, принимавшие участие в боевых действиях непосредственно на фронтах или обеспечивающие Победу своей работой в военных округах.

«Выравнивали» возраст
После войны началась демобилизация. Вскоре выяснилось, что руководством страны принято решение: с целью «выравнивания» призывных возрастов продлить срочную службу последнему военному призыву на неопределенное время. Решение это не было оформлено никакими документами, а главное - не был установлен предел службы. Результат известен: многим ребятам последнего военного призыва пришлось растянуть свои армейские будни - кому на семь, кому - и на восемь лет.
Но молодежь все понимала: ведь сразу после окончания Второй мировой войны наши вероятные противники стали готовиться к третьей. И, чтобы Советский Союз вновь не был застигнут врасплох, пришлось стране укреплять военную мощь. На партийной конференции 1950 года командующий Дальневосточным округом
Р. Я. Малиновский, которому был задан вопрос, когда же нас мобилизуют, ответил так: «Дорогие мои сыночки! Я знаю, что вы устали от службы. Но вы сами хорошо знаете международную обстановку. Поэтому вам придется еще немного послужить. Родина вас не забудет!».
После этой конференции мы прослужили еще по 2 - 3 года...

И что же Родина?
Прошли десятилетия. 16 декабря 1994 года Госдума РФ приняла Федеральный закон «О ветеранах». В нем в пунктах 1, 3. 15 ст. 2 было сказано, что ветераны «Последнего военного призыва» отнесены к участникам Великой Отечественной войны со всеми причитающимися льготами. До 1 января 2005 года мы ими и пользовались. Но 1 января вступил в силу печально известный Закон № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года, который «урезал» льготы данной категории.
Участники Великой Отечественной войны «Последний военный призыв» начали обращаться в верховные инстанции и Конституционный суд РФ. Эти обращения продолжаются и до сего времени, хотя возраст «призывников»-1944 уже 82 - 83 года. Все они в день 65-летия своего призыва надеются на торжество справедливости.
В честь 55-летия «Последнего военного призыва» на Всероссийской конференции в Ростове Президент РФ Борис Ельцин приветствовал участников тех событий такими словами: «В 1944 году страна призвала к оружию 17-летних мальчишек. Тяжелейшие испытания военного времени потребовали задействовать последний неприкосновенный резерв юношеской отваги и гражданской совести - последнюю молодую гвардию. В те героические дни вы с готовностью откликнулись на зов сражающейся Родины, и на передовых рубежах войны фронтовики ощутили на подходе свежее, надежное пополнение»...
Сегодня ветераны героической эпохи по-прежнему в строю, и надеются, что Родина наконец-то оценит их благородный труд! С 65-летием призыва вас, дорогие ветераны!..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Почему страну делят на живых и погибших ? Почему о погибших не заботятся ? Почему погибшие воевали за похоронку ? Или у них семей не было ? Не известно кто больше положил на алтарь Победы ? Живые или погибшие ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
сам хоть понял что написал? Или просто не с кем по...говорить?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов