Про генплан, снос и инвесторов

Тамара Коркина

Про генплан, снос и инвесторов
В очередной «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал главный архитектор города Юрий Михайлович РАСХОДОВ. Вопросов к нему было много.

Первой позвонила Лариса Швыдкая, старшая по дому 116, ул. Ленина:

— Скажите, каким генпланом города сейчас руководствуются при размещении застроек? И предусматривается ли им строительство супермаркета по улице Ленина, 116а?

— Генпланом, принятым решением городской Думы 3 сентября 2009 года. Однако я должен сказать, что генеральный план не предусматривает размещение отдельных точечных объектов, этот вопрос учитывается при разработке проекта застройки. На сегодня на ту часть города, о которой вы говорите, современного проекта застройки нет.
В генплане же предусматривается функциональное зонирование — строительные, промышленные и жилые зоны, определяется этажность, возможность размещения объектов торгового, социального, производственного, коммунального, специального назначения.

— А правила землепользования и застройки утверждены?

— Нет, они находятся в стадии разработки.

Владимир Самус, проезд Ботанический, 1:

— Скажите, когда будет решена проблема канализации и газификации индивидуальных жилых домов по проезду Гренадерскому в 211-м квартале?

— Я могу только сказать, что градостроительной документацией предусмотрено обеспечение всех районов инженерными сетями. А вот о конкретных сроках вы сможете узнать в комитете городского хозяйства.

Николай Прямов:

— Сейчас заканчивается строительство автозаправки на развилке в г. Михайловск, это где завод автокранов. Одни бывшие у власти запретили стройку и велели посадить деревья, другие разрешили строительство. Как это получается?

— Прежним руководством города в свое время было принято решение о выделении и предоставлении земельного участка под автозаправку. Потом Евгений Луценко отменил это решение. Однако оно было восстановлено в судебном порядке.

— И еще вопрос: я много езжу по городу и много вижу. Почему меры принимаются не тогда, когда забор ставится, а когда уже появляются оконные блоки? Недавно я прочитал в «Вечернем Ставрополе» статью «Пороховая бочка». Неужели вы не видели, что около склада боеприпасов начали закладывать фундамент под жилой дом?

— Если речь идет об «Ижевских ружьях» и о складе его боеприпасов, то там было целевое назначение участка — производственное здание. Застройщик — «Стройуниверсал» - самовольно начал строить жилой дом и узаконил его в судебном порядке. Мы живем в правовом государстве и решение судов должны исполнять. На сегодня разрешение на строительство у этого застройщика отозвано. Я могу сказать, что работаю в своей должности всего полтора года. Сейчас приходится решать проблемы, порожденные не нами. Давайте вместе наводить порядок. Вы ведь понимаете, что ни глава города, ни главный архитектор, ни директор комитета градостроительства не могут взять и принять решение о сносе здания. Его может вынести только суд.

Лидия Стега, ул. Дзержинского:

— У меня в доме на углу Дзержинского и Розы Люксембург квартира детей. В ней жила дочь, она умерла, остались внуки. Дома там столетние, бывшие конюшни, без фундамента, все сыплется, валится. Скажите, пожалуйста, они пойдут под снос?

— Безусловно. Градостроительной документацией этот район определен под реконструкцию. О сроках, когда будет сноситься квартал, я сегодня не скажу. Все зависит от того, когда определится инвестор. Администрация города работает в этом направлении.

Вам же прежде всего необходимо войти в перечень домов под снос на том основании, что ваше жилье ветхое и аварийное. Комиссия должна признать его таковым и принять решение о расселении.

Надежда Бугорская, ул. Мира, 216:

— Рядом с нашим домом строительная компания построила десятиэтажный небоскреб. С другой стороны стоит трехэтажка, мы оказались зажатыми между многоэтажками. Что теперь можно на этом месте построить?

— В свое время, несколько лет назад, эта строительная компания давала гарантию, что расселит весь квартал. Сейчас администрация города и комитет градостроительства добиваются, чтобы ваши дома тоже были выкуплены и расселены.

Анатолий Пономарев, Дзержинского, 68:.

— Я живу рядом с судмед-экспертизой. Там здание четырехэтажное пятнадцать лет строится, стройка заморожена, не финансируется. Каково будущее судмедэкспертизы и всей нашей улицы хотя бы на ближайшие 20 лет? Какая перспектива?

— Район в целом подлежит реконструкции, но когда это произойдет, сказать довольно сложно. Что касается непосредственно здания судмедэкспертизы, то его строит управление капитального строительства правительства края. Финансирование прекратил краевой бюджет, поэтому повлиять на ситуацию город не может.

— И еще вопрос. У меня летняя кухня во дворе. Как мне сделать ее муниципальной жилой квартирой, чтобы я мог в ней прописаться? А то внучка замуж выходит, я бы ей свое жилье отдал. Я обращался в управление архитектуры, хотел приватизировать кухню, а мне сказали, что надо приватизировать двор, а он у нас общего пользования, и соседи не хотят это делать.

— Да, нужно согласие проживающих в этом дворе. А вы должны выполнить реконструкцию, чтобы перевести кухню в жилое помещение. Я вам посоветую обратиться в «одно окно», работающее на базе МУ «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя». Там на первом этаже ведется прием, каждый день, кроме пятницы, вы получите консультацию.

Людмила Лунина, Ленина, 116:

— Огромная боль для нашего дома — строительство рядом, на улице Добролюбова, офисного здания с магазином. Вы эту историю знаете, поскольку мы уже везде писали.

— Да, мы застройщице пытаемся найти иной участок, подыскать такой, чтобы она не реализовала свое право вблизи вашего дома. Застройщице ведь в свое время дали земельный участок, тогдашнее руководство города пообещало, что все будет нормально, она вложила средства. Так что сейчас ищем компромисс.

Татьяна Кожухарева, район «Зеленая роща»:

— Мы в 2002 году построили дом, можем ли его теперь перевести в ИЖС?

— Ситуация не из легких. Несколько лет подряд дачные дома в Ставрополе переводили в индивидуальные жилые. А сейчас сталкиваемся с той проблемой, что в садовых товариществах появляется большая группа жителей, имеющих право на полное социальное, транспортное, инженерное обслуживание.
Такое обслуживание в дачном массиве предоставить практически невозможно. Нет ширины улиц, позволяющей проехать пожарной машине, скорой помощи, нет возможности провести коммуникации — канализацию, водопровод, газ. На территориях дачных товариществ нет школ, детских садов, магазинов. Как правило, улицы зимой не расчищаются. Все это создает целый комплекс проблем, которые с каждым годом увеличиваются. Пройдет 10 -15 лет, и тогда что, дачные товарищества превратятся в какое-то гетто?

Проблемы перевода надо решать комплексно, причем в целом всего товарищества. Как расширить улицы, как предусмотреть площадки под размещение социальных объектов, которые должны располагаться в определенном радиусе доступности. Пока не будет решен комплекс этих проблем, перевод не будет проводиться.

— А если прописки нет, то как нам жить дальше?

— Подождите, при чем здесь прописка? Регистрация сегодня в соответствии с федеральным законодательством на дачах разрешена. Пожалуйста, прописывайтесь, но без предоставления статуса жилого дома.

— Мы обращались в паспортный стол, нам сказали, что пока не переведете строение в ИЖС, прописки не будет.

— Это абсолютно неправильно.

Елена Сиволобова, Мира, 271:

— Наши дома напротив Зеленого переулка. Они должны были под снос пойти, но фирма разорилась, и вот два дома, 271 и 269, остались между двумя замороженными стройками. Так и торчим между ними.

— Но, насколько я знаю, вам поступали предложения по выкупу ваших земельных участков.

— Нет, желающая выкупить фирма разорилась.

— К вам хотел обратиться застройщик в лице Сбербанка на предмет выкупа ваших земельных участков и размещения там автостоянки. Надеюсь, скоро эта стройка реанимируется, строительство будет продолжено, речь идет о финансировании и получении кредитов. Вы расположены в достаточно конъюнктурном месте, и ваши дома должны быть в ближайшие год-полтора выкуплены инвестором. Пока администрация города располагает только намерениями инвесторов, сейчас, к сожалению, не плановая экономика.

— И все же нельзя позволять выхватывать отдельные участки, кого-то пропустить, а кого-то взять.

— Участки администрация не продает, они покупаются и продаются вами же, вашими соседями.

Раиса Самодурова, Мамайка-2:

— Нам давали дачи на Мамайке в 1991 году. У меня только книжка садовода товарищества «Морозко», что земля за мной, и больше ничего нет. Как мне оформить участок в собственность?

— Надо прийти на улицу Мира, 282а, на первом этаже обратитесь в «одно окно». Покажите, какие есть документы, и вас проконсультируют, что нужно сделать для приватизации участка. Может, понадобятся свидетели. Вы не опускайте руки, хотя, может, вам и придется набраться терпения.

Клавдия Орлова, ул. Репина, 164:

— Мы приватизируем землю вот уже год, полгода документы на подписи находятся. Сказали, что копий паспортов нет, а они есть, не смотрят там ничего, что ли?

— Мы подготовили градостроительное заключение, я помню, что по вашим домам это прошло достаточно болезненно. Почему сбой прошел на уровне схемы расположения границ, я не знаю. Надо созвониться с «одним окном» или руководителем Земельной палаты. Сходите, узнайте.

Людмила Ульянова:

— Расскажите о связи восточной части города с Северным обходом и с поселком Демино.

— Такие планы есть, они отражены, во-первых, в градостроительной документации, во-вторых, некоторое время назад институт «Ставрополькоммунпроект» сделал предпроектную проработку такой дороги с выходами на Северный обход и на поселок Демино. Сначала дорогу надо построить, ее будем строить с учетом оползневых мест. Пока проблемы связаны с финансированием.

Рассматривался вопрос о строительстве путепровода, это дорогостоящее дело, лет 15 еще не будет. Сейчас выезд из 204-го квартала крайне затруднен. Если бы можно было выйти на Северный обход, то можно было бы разгрузить улицы Серова, центральную часть ул. Лермонтова. Планы есть, и предварительные изыскания, и предпроектная проработка уже сделаны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте! Хотелось спросить у Юрия Михайловича когда что-то измениться в 53 квартале район Ангела, там грязь, камни, трава и мусор. Это лицо нашей власти.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кстати, да. Очень точно подмеченно! Особенно здание бывшего к-т Экран. Самый центр, и такой бардак. Что уж про остальные районы говорить?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте! Вы говорите, что квартал 83(ул. Дзержинского до ул. Голенева)будет сноситься. А если жилье не оформленно как ветхое (хотя с 70-х годов администрация признала эти строения ветхими и аварийными, документы у них есть, как нас будут расселять?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
skajite pojaluysta kogda budet viselenie jilsov po ulici zagorodnoy 3 i kogda eto budet .
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов