Про ГИС ЖКХ, «мусорную» реформу и модернизацию лифтов

Тамара Коркина

решают общественники

На днях прошло заседание Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ. Его члены рассмотрели актуальные на сегодня вопросы - как работает государственная информационная система ЖКХ, какие проблемы возникают при переходе  на новую систему обращения с отходами. На одном из прежних заседаний остро стоял вопрос о модернизации лифтового хозяйства, сегодня он получил дальнейшее развитие.  

В работе Общественного совета приняли участие председатель профильного комитета краевой Думы Игорь Андрющенко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, первый замминистра ЖКХ края Ольга Силюкова и представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити»  Сергей Докукин.

А началось заседание с представления нового члена Общественного совета. Совет  пополнился представителем интернет-сообщества, в него вошел известный ставропольский блогер и журналист Сергей Зайцев.

Дело нужное, но пока недоработанное

Во внедрении  государственной информационной системы - ГИС ЖКХ Ставрополье вышло на лидерские позиции в стране. По объему внесенной в систему  информации край входит в тройку ведущих регионов, среди которых, помимо Ставрополья,  Татарстан и Белгородская область. Об этом рассказал директор государственного учреждения «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудомёткин. Уже сегодня зарегистрированным пользователям портала Госуслуг РФ – а таких в крае 1 миллион 200 тысяч человек, доступен достаточно широкий функционал ГИС ЖКХ. Это и работа в личном кабинете, и возможность проведения общедомовых собраний онлайн. Успехи есть, однако работы впереди еще много, отметил С. Рудомёткин. Нужно навести порядок в адресной базе жилых домов, а федеральным разработчикам – отладить техническую составляющую. В этой части к системе пока немало претензий. Существенные замечания по практическому использованию системы сделала руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина. В системе появляются разные версии, сбивающие с толку пользователей.  

Работа по заключению договоров идет полным ходом

Много вопросов вызвал переход на новую систему обращения с отходами. Члены совета, представляющие широкий спектр  территорий края, обозначили многие проблемы. Ясно, что придется много поработать с селянами, которые вообще никогда  не платили за вывоз мусора. В целом по краю таковых - почти 50 процентов. Первый месяц работы регоператора показал, что среди проблем - задержка с заключением договоров. Люди считают, что платить за вывоз мусора нужно начинать после заключения договора. Представитель «Эко-Сити» пояснил, что деятельность рег-оператора,  регламентируемая федеральным законодательством, началась 1 января. Именно с этой поры придется платить, невзирая на то, заключен договор или нет. Мусоровозы ходят,  мусор вывозится - это главное. Сергей Докукин также  объяснил, что работа по заключению договоров идет полным ходом. Например, в Ставрополе сейчас работает шесть курьеров, которые ежедневно развозят более сотни подписанных договоров.

Замминистра краевого  ЖКХ Богдан Забелин проинформировал: к 1 мая региональные операторы будут выбраны и на остальные три зоны, предусмотренные территориальной схемой обращения с отходами.

Члены совета вернулись к своим рекомендациям и предложениям по разработке краевой программы по ускоренной замене лифтов. Члены совета хотели бы и настаивают на том, чтобы программа была не только принята, но и финансировалась из краевого и других источников. Но, прозвучало на заседании, самый реальный путь - привлечение собственниками  помещений льготных банковских кредитов. Члены совета приняли и направили в адрес губернатора края письмо с предложениями о выходе из критической ситуации, сложившейся с заменой лифтов.

замена лифтов, ЖКХ, мусорная реформа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»