Про грязь, вандализм и живую историю

Лариса Ракитянская

Банальная тема - грязь!

Здравствуйте, приходится обращаться к вам, в редакцию, по банальной теме. Загрязненная территория. Узнал, что жители неоднократно обращались в инстанции по этому поводу. Но по разным причинам и ответам воз и поныне на месте. Это пятачок находится за нижним цветочным павильоном по ул. Пушкина, что ближе к общежитию медуниверситета. Включает в себя детскую спортплощадку. Место стало вотчиной бомжей, распития спиртных напитков и ужасной антисанитарии. Спортивные снаряды со временем обветшали, все переломаны, а газон... Я мог бы и фото послать. Но не знаю, как это сделать. Вот такой проблемный вопрос. Помогите - будет замечательно.

Арсен Шахарьянц.
Фото автора.

***

Вандализм!

Совсем недавно на Таманской даче были установлены тренажеры. И мое «Спасибо!» людям, которые их установили, было опубликовано в «Вечернем Ставрополе». И вот они уже сломаны! Ну почему у нас такой народ?! Обязательно нужно сломать! Это какой-то вандализм. Установить, починить — желающих не найдется, а вот сломать — пожалуйста! Очень обидно, ведь тренажеры — для всех, ими пользовались даже пожилые люди, а теперь? Кстати, уже скоро летние каникулы, а у меня группа ребят со двора ходит туда заниматься спортом, и очень хотелось бы, чтобы спортивные снаряды были исправлены, ведь одни брусья поломаны — нет нижней перекладины.

Л. Ю. Шаталова.

***

Живая история нашего Отечества

Традиционная встреча «От всей души» собрала в Доме офицеров ветеранов ВОВ, студентов, школьников, представителей интеллигенции города.

Главные гости - замечательные люди, чья жизнь стала трудовым подвигом на благо Отечества. Б. А. Девишев в 1941 году проводил старших братьев на фронт и после смерти отца в 14 лет стал главой семьи. От зари до зари пахал, бороновал, ухаживал за коровами на ферме, выполнял все тяжёлые крестьянские работы. Взрослые восхищались его трудоспособностью. Подросток был награждён медалью «За доблестный труд». Его трудовой стаж - 60 лет, 30 наград! А выпускник Ставропольского авиаучилища штурман боевого управления А. С. Рябошапко служил на Севере. В трудных условиях руководил полётами на стартовом командном пункте, знал особенности каждого самолёта. Для майора А. С. Рябошапко после 27 лет военной службы началась гражданская жизнь: он стал преподавать авиамоделирование в краевом Центре детского творчества и кадетском училище им. генерала Ермолова. Созданные его учениками авиамодели на всех соревнованиях получают призовые места... Во время оккупации Ставрополя фашистами в городе действовала группа юных мстителей, участником которой был В. П. Козлов. Ветеран труда В. П.Козлов удостоен многих наград, самая дорогая для него медаль «Юный участник ВОВ». «Учителями славится Россия!» - эти слова в полной мере относятся к Е. Н. Романовой. Выпускница Ставропольского пединститута, обладатель диплома с отличием работала учителем и директором в общеобразовательных школах № 4 и  № 2. 54 года Елена Николаевна работает в народном образовании, сейчас ведёт уроки истории и руководит созданным ею музеем истории. Заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, ветеран труда Е. Н. Романова награждена орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд» и «За заслуги в области образования». Поздравить любимого учителя пришли учащиеся, коллеги и друзья. С приветствием и пожеланиями здоровья, удачи, благополучия обратился к участникам встречи председатель краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов.

Татьяна Даниелян,
заслуженный работник культуры России,
член президиума краевого Союза ветеранов.

***

Великой труженице - 90!

7 апреля отмечала свой 90-летний юбилей М. И. Лайко из 27-го микрорайона. Ветеран ВОВ, труженица тыла, выстоявшая трудовой фронт в годы Великой Отечественной войны. В далеком 1940 году Мария Ивановна, будучи тогда 16-летней Машенькой, окончила курсы трактористов. С того времени и начались её нелегкие сельские трудовые будни. И вот наступил июнь 1941 года, из репродуктора прозвучало страшное слово «война». Всех ребят- трактористов, с кем она обучалась на курсах, забрали на фронт. Остались только такие, как она,  девчонки-трактористки. И надо было кормить фронт, не спать ночами, трудиться не покладая рук. Она смогла, как и её подруги, не сплоховала. За это и носит почетное звание «Труженик тыла» и имеет ряд правительственных наград. После у нашей юбилярши родилось трое замечательных детей, сейчас у неё шестеро внуков и четверо правнуков.

Секрет долголетия М. И. Лайко — воздержанность в еде и только здоровая пища. Два яйца всмятку, хлебушек с домашним томатом и чай с любимым печеньицем - такое меню на весь день! Юбилярша до сих пор не носит очки, одарила гостей носочками, которые связала сама. К имениннице пришли представители Совета ветеранов и Совета микрорайона № 27, искренние поздравления прислал глава администрации Промышленного района Д. Ю. Семенов. Все желали ей здоровья, дожить в таком же бодром состоянии как минимум до ста лет!

А. И. Марынич,
Р. М. Плюснина,
Е. И. Зубенко.

***

Стал космос нашей жизни частью

Час информации, посвященный Дню авиации и космонавтики, состоявшийся в библиотеке-филиале №12, познакомил воспитанников детского сада № 65 с историей освоения космоса. Малыши узнали о Белке и Стрелке, совершивших орбитальный космический полёт на корабле «Спутник – 5», увидели фрагменты документального фильма о старте космического корабля «Восток» с первым человеком на борту, услышали голос Ю. А. Гагарина.

А. Ю. Левитина.

***

«БлагослОви, мати, весну закликати»

В Ставропольском краевом Доме народного творчества собрались все поклонники русской народной и казачьей песни - выступал детский народный фольклорный ансамбль «Багатица» детского центра «Орлёнок». Несмотря на то, что возраст выступающих едва достиг 10-12 лет, зрители — и дети, и взрослые — с неподдельным интересом слушали задорные казачьи песни, частушки, лирические народные песни. Благодаря этим маленьким артистам зрители окунулись в атмосферу театрализованных игр и забав нашей русской старины. Спасибо руководителям коллектива Владимиру и Наталье Кузнецовым за этот весенний праздник! Спасибо за труд, без которого не бывает настоящего  искусства. Спасибо за искреннее желание, чтобы воспитанники их выросли культурными людьми. Спасибо за то, что нам, горожанам, они дарят возможность услышать песни бабушек и дедушек. Спасибо детскому центру «Орлёнок» за то, что в нём есть такой замечательный коллектив.

Е. Снегирёва, Е. Якушева, С. Горшков, Л. Богданова, Н. Туркина, Н. Митрофанова и другие.

***

«Ориентир» вернулся!

С лицеем № 15 наша библиотека сотрудничает более 30 лет. И с каждым годом укреплялись творческие связи «Школа + семья + библиотека». Поэтому, когда педагоги лицея обратились с просьбой оказать помощь старшеклассникам в вопросах проф-ориентации, возникла идея возродить клуб «Ориентир в мире профессий», существовавший при библиотеке в 80 – 90-е годы уже прошлого века. Правда, были некоторые сомнения: а вдруг мы не сможем заинтересовать современную притязательную молодежь? К счастью, мы ошиблись! За полгода работы возрожденного клуба здесь состоялось столько интересных встреч с представителями самых разных профессий! Шаг за шагом, совместно с опытными педагогами, мы  «отвоёвывали» молодежь у «собственного равнодушия». А недавно педагог-психолог лицея № 15 Г. С. Мещерякова, помогавшая нам в организации заседаний клуба, сказала: «Знаете, как поменялись мнения этих ребят? Если в самом начале они думали уйти после 9-го класса кто куда, то сейчас многие всерьез намерены остаться, чтобы продолжить обучение, а затем поступить в заинтересовавшие их учебные заведения. Уж очень заманчивые перспективы, условия поступления и обучения ребята услышали из уст настоящих фантиков своего дела: психологов, экономистов, социальных работников, программистов - всех и не перечтёшь…». Нам, библиотекарям, отрадно, что мы (прямо или косвенно) способствовали налаживанию таких важных связей. А еще это ответ тем, кто считает, что библиотеки исчерпали себя и не могут найти свое место в современных реалиях.

М. Соколенко, Н. Вакуленко.

***

Спасибо!

Наша редакция традиционно получает огромное количество писем с благодарностями в адрес советов микрорайонов, школ, библиотек, предприятий и организаций города, депутатов. Мы постоянно делаем краткий обзор таких писем, считая, что добрые слова читателей идут от сердца, а не замечать хорошего в жизни – плохо и неправильно.

Жильцы многоквартирного дома 50/1 по ул. Доваторцев благодарят сотрудников ОАО «Теплосеть» А. Н. Костина, А. В. Шляпцева, С. Н. Ващенкова, А. В. Дюбанова, И. В. Смагина и всех рабочих, которые принимали участие в прокладке теплотрассы, идущей в наш дом. Работы проводились слаженно, быстро, аккуратно. Были установлены новые бордюры, благодаря ОАО «Теплосеть» расширена и заасфальтирована дорога, завезена земля для облагораживания придомовой территории.

Председатель совета дома и жильцы, всего 45 подписей.

***
Мы, пациенты палаты № 1 инсультного отделения горбольницы № 3, искренне благодарим лечащего врача М. Н. Белокопытову — это врач от Бога. Ее профессионализм, терпеливое и уважительное отношение к больным помогают обрести уверенность в выздоровлении. И молодая, но уже опытная медсестра Л. Божанова своим отношением к работе создает оптимизм. Особая благодарность двум душевным женщинам, Н. И. Ермаковой и Л. Н. Подставкиной, они всегда вовремя накормят, еда будет вкусной по-домашнему! Спасибо за терпение и спокойствие Е. Н. Махнычевой, С. П. Трубиной, Е. Г. Колесниковой, О. А. Захарченко, Л. В. Марковой, Л. Ю. Добриковой, М. А. Яровинкиной — это благодаря их работе в палатах идеальная чистота. А их коллективом умело управляет сестра-хозяйка Н. В. Дацко. Спасибо, низкий поклон!

И. А. Семенихин, А. А. Вирюков, М. Г. Антипин.

***
В День моряка-подводника по ул. Ленина, 65, была торжественно открыта мемориальная доска А. А. Ротачу, ветерану военной службы, капитану 1 ранга, командиру атомного подводного крейсера стратегического назначения. Хотим выразить благодарность всем, кто участвовал в подготовке этого события, — депутатам Ставропольской городской Думы, управлению культуры администрации Ставрополя (Е. Д. Калоевой), комитету городского хозяйства (С. В. Сагдиевой), В. В. Швецу, истинному другу Алексея Алексеевича, Ю. В. Виноградову, председателю Ставропольского регионального отделения движения поддержки флота. Особая благодарность директору фирмы по изготовлению памятников Г. В. Галисония, который на благотворительной основе изготовил мемориальную доску.

В. М. Ротач, дети, внуки.

грязь, благодарности, космос, история отечества, вандализм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов