Про индексацию и многое другое

Тамара Коркина
, пенсионный фонд, пенсия
Александр Плотников

Очередная «прямая линия» «Вечернего Ставрополя» посвящалась пенсионному обеспечению. На вопросы наших читателей отвечал управляющий краевым Отделением Пенсионного фонда РФ Владимир Попов, помогали ему его замы Раиса Гупало и Елена Долгова.

За час работы «прямой линии» позвонили более двадцати человек.

Самым популярным был вопрос: как в текущем году будут индексироваться пенсии и ежемесячные денежные выплаты? С ним обратились к В.Попову Валентина Кухтарева, Петр Матвеенко, Валентина Ходарева, Михаил Белозеров, Татьяна Апалькова, Галина Мякишева. Ответ был таким:

– Увеличиваться пенсии в этом году будут дважды. Одна индексация уже прошла – с 1 февраля, а вторая будет с 1 апреля. С 1 февраля трудовые пенсии выросли на 6,5 процента, среднее увеличение по краю составило 580 рублей, а средний размер пенсии достиг 9801 рубля. Второе увеличение планируется с 1 апреля – на 2,1 процента. Точный размер будет определен Правительством РФ. С 1 апреля планируется также и увеличение государственных пенсий на 17,1 процента, а также ежемесячных денежных выплат, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники, – на 5 процентов. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающим пенсионерам.

Николай Дмитриев:

– Я инвалид второй группы, звоню по поводу страховых взносов. Работал на заводе «Изумруд». Перед увольнением в 2009 году у меня было 164 тысячи рублей страховых взносов. Пошел недавно в управление  – взносы у меня пропали. Куда они делись?

– Все страховые взносы должны быть включены в ваше пенсионное обеспечение. Мы разберемся конкретно и дадим вам письменный ответ. (Проведенная проверка показала, что все суммы были учтены.)

Федор Дятлов:

– Я ветеран войны, у меня один вопрос, и ответ на него хочу услышать из первых уст: я не получаю единовременную выплату за время работы в тылу – начал работать с 12 лет. Какое-то время получал, а теперь нет. Почему?

– Последние единовременные выплаты ветеранам и труженикам тыла производились согласно Указам Президента в 2010-м и 2012-м. В нынешнем году такие выплаты не запланированы.

Валентина Отришева:

– У меня трудовой стаж 45 лет, я продолжаю работать. Мне положена индексация?

– Индексация положена всем, независимо от того, работает человек или нет.

Татьяна Панфилова:

– Раньше, когда человек уходил на пенсию, в трудовой стаж период службы в армии не брали. А сейчас с какого года стали включать?

– Службу в армии всегда брали в трудовой стаж.

– Сколько нужно согласно новой формуле отработать для того, чтобы получать трудовую пенсию? И если я не наработаю необходимый минимальный стаж, что тогда?

– С 2025 года минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии по старости, достигнет 15 лет. С нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет постепенно увеличиваться на один год. Те, у кого продолжительность страхового стажа составит менее 15 лет, будут иметь право обратиться в Пенсионный фонд РФ за социальной пенсией.

Галина Арнаутова:

– Мне 72 года, мой трудовой стаж составляет 55 лет, продолжаю работать. Будет ли что-то пересматриваться в отношении трудового стажа и увеличения пенсии?
– Никакого пересмотра не будет. Кроме индексации, которая предусмотрена законом, и корректировки пенсии как работающему человеку.

Валентина Гладких:
– У меня внук инвалид с детства, что ему причитается в апреле, какая надбавка будет?

– Будет 17,1 процента добавки к пенсии и на пять процентов увеличится ежемесячная денежная выплата.

Валентина Зайцева:

– Я читала, что сейчас разрабатывается формула, по которой люди будут уходить на пенсию. Главное в ней – трудовой стаж и зарплата. Коснется ли новый закон нынешних пенсионеров?

– Пенсии нынешних пенсионеров будут пересчитаны по новым правилам. Может случиться так, что новый размер пенсии окажется меньше того, что пенсионер получал на день вступления в силу нового закона. Тогда продолжится выплата пенсии в прежнем, более высоком размере.

Галина Танчик:

– Я перевелась в ноябре из Грачевки в геронтологический центр. За декабрь до сих пор не могу получить пенсию. Помогите мне, пожалуйста!

– Мы обязательно разберемся с вашим делом и сообщим. (После сразу последовавшей проверки недополученная пенсия нашлась, она будет перечислена в марте.)

Татьяна Васильева:

– Когда живут два пенсионера, муж с женой, и у одного пенсия меньше, то второму идет доплата. А если мы живем с детьми, двумя дочками, нам положена доплата?

– Если вы представите справку в Пенсионный фонд о том, что находитесь на иждивении мужа, к его пенсии будет установлен повышенный базовый размер.

Фаина Дементьева:

– Я пошла на пенсию с северным стажем. Хочу узнать, платят мне северные или нет?

– Да, вы получаете повышенный фиксированный базовый размер как лицо, проработавшее в районах, приравненных к Крайнему Северу, более 20 лет.

Екатерина Киприч:

– Я работала на Севере, говорили, что у нас при подсчете стажа год шел за полтора. Как сейчас обстоит дело?

– Сегодня северный стаж при исчислении пенсии учитывается как в льготном исчислении – год за полтора, так и в календарном, с учетом повышенного коэффициента заработка. Вам выгоднее календарное исчисление с учетом северного коэффициента.

Валерий Васильев, пос. Передовой Изобильненского района:

– Я пенсионер льготник, металлург. Проработал по списку № 1 двадцать пять лет и по списку № 2 три года. Ушел на пенсию в 1991 году. А сейчас пенсию получаю на общих основаниях. Новый закон о пенсионном обеспечении, который начнет работать с 2015 года, коснется таких, как я?

– Вы ушли на пенсию в пятьдесят лет, к вам применены сниженные требования по стажу, что является льготой. Новый же закон вас не коснется.

Любовь Анисимкова:

– В 2011 году мне исполнилось 80 лет. На сколько увеличилась моя пенсия и увеличивается ли эта доплата с каждым годом?

– По достижении 80 лет человеку в автоматическом режиме устанавливается повышенный в 2 раза базовый размер страховой пенсии. С 1 февраля этого года он составляет 3844 рубля 98 копеек. Эта сумма ежегодно индексируется.

Хочется обратить внимание, что согласно законодательству такое повышение устанавливается только получающим трудовую пенсию по старости. Если же пенсионер получает пенсию по случаю потери кормильца, то ему после исполнения 80 лет повышение не предусмотрено. Таким пенсионерам следует обратиться в ПФР для проверки целесообразности перехода на «свою» пенсию по старости.

Татьяна Смольнякова:

– Скажите, а индексация ветеранских будет в этом году?

– Этот вопрос следовало бы адресовать министерству труда и социальной защиты населения края. Насколько я знаю, краевым бюджетом индексация не предусмотрена.

Сергей Лагутин:

– Если я откажусь от формирования пенсионных накоплений, уже сформированные накопления сгорают?

– Нет, все ваши накопления будут по-прежнему инвестироваться по выбранному вами способу – УК или НПФ. При наступлении страхового случая будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода. Если вы перевели свои пенсионные накопления в НПФ, то накопительную часть пенсии будет получать НПФ.

– Мне 52 года. Могу ли я выбрать тариф накопительной части пенсии?

– Нет, выбор тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлен только гражданам 1967 года рождения и моложе. В вашем случае все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.

Светлана Яковлева:

– Мы в 1991 году переехали с мужем из Грузии в Ставрополь, получаем минимальную пенсию. Основной стаж и заработок, по которым мы могли бы получать хорошие пенсии, были в Грузии. Есть ли у ПФР соглашение с Грузией?

– Соглашение о пенсионном обеспечении с Грузией есть. Но мы устанавливаем пенсию вновь прибывшим первично, заново. Если нам необходимы документы из пенсионного дела, которое осталось в Грузии, мы их запрашиваем. Но... Заработок на территории Грузии в учет при исчислении пенсии не принимается. А вот заработок после переселения в Россию в исчисление пенсии идет.

пенсионный фонд, пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов