Про капремонт, техобслуживание и кадры

Тамара Коркина

Отчет с заседания Общественного совета

Состоялось очередное заседание Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ. Началось оно с кадровых вопросов. Геннадий Ягубов, возглавлявший совет с момента его создания в 2015 году, избран председателем краевой Думы, в связи с чем сложил с себя полномочия. Новым руководителем совета единогласно был избран Игорь Андрющенко, председатель комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он и вел заседание.

Расходы на ОДН – в первую строку

Уже традиционно об изменениях в жилищном законодательстве членам совета рассказала начальник отдела правового обеспечения министерства Ирина Горбачева. Касающееся большинства россиян изменение такое: с 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды, будет включена в первую строку «платежки». По замыслу законодателей, это новшество решит проблему многочисленных споров и конфликтов вокруг ОДН. Плата за них теперь будет рассчитываться строго по нормативам и включаться в первую строку.

Как идет капремонт

Сколько заседаний провел Общественный совет, столько раз он заслушивал отчет регионального оператора о ходе капитального ремонта многоквартирных домов. На этот раз генеральному директору Фонда капитального ремонта Евгению Бражникову было задано множество вопросов об экономической обоснованности стоимости проводимых Фондом работ. В ответ прозвучало, что в краткосрочном плане, который ежегодно актуализируется, а проще – корректируется, должны быть заложены объемы, виды работ, их стоимость. В плане на 2016 год все эти параметры по множеству причин не были соблюдены, что и привело к нарушению сроков ремонта МКД. Сейчас Фонд дополнительно укреплен необходимыми специалистами для подготовки проектно-сметной документации, что ускорит ход работ.

Евгений Бражников рассказал, как трудно работать с собственниками, какие непредвиденные ситуации порой случаются. Бывают категорические отказы жильцов от капремонта, некоторые из них настаивают на изменении сроков и видов работ, третьи требуют ремонт-сказку, не подтвержденный их финансовыми возможностями.

Как заметила зам.министра Ольга Силюкова, те ремонты, которые сейчас выполнены, не отрегулированы финансово. Безусловно, затеянное по приведению домов в порядок дело насколько необходимое, настолько и сложное, в значительно степени зависящее от инициативности и хозяйственного настроя жильцов.

Мерзнуть не будем

Холода уже пришли, и поэтому особенно актуально прозвучал отчет о готовности жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры края к зиме. С ним выступил начальник отдела координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства Сергей Прохоренков. Жилфонд края к зиме готов на 99,3 процента, из 6320 МКД с централизованной системой теплоснабжения паспорта готовности получили 5874 домов, это 93 процента. Остальные спешно устраняют недоделки. Основная причина того, что десятки домов до сих пор не получили паспорта готовности, – это неисполнение требований, утвержденных Минэнерго России. То есть дома отказываются от проведения промывок и гидроиспытаний внутридомовой системы отопления. Попросту говоря, жильцы не хотят тратить воду, которая пойдет в расходы на общедомовые нужды. Отопление, подчеркнул С. Прохоренков, в эти дома было подано в срок. Но в случае таких неприятностей, как порывы внутридомовой системы отопления, ответственность ляжет на собственников.

Выступающий напомнил, что теплоснабжающие и теплосетевые организации должны получить паспорта готовности до 1 ноября, а муниципальные образования края – до 15 ноября, после проведения проверок комиссиями, образованными Кавказским управлением Ростехнадзора. На сегодня паспорта готовности получили большинство теплоснабжающих организаций края, 35 муниципальных образований. Надо сказать, Ставрополь получил первым.

Что вызывает гнев потребителей газа?

На предыдущем заседании члены Общественного совета решили внести в последующую повестку дня вопрос о стоимости услуг по техническому обслуживанию газового оборудования. По обращениям горожан в «Вечерний Ставрополь» знаю, какое огромное социальное напряжение из года в год оно вызывает. Основной гнев – с потребителей газа берут большие деньги за то, что помажут мыльным раствором кран или просто продемонстрируют, что горелки включаются. На заседании по этим проблемам выступил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров. Рассказав о стоимости услуг по техническому обслуживанию, он пояснил, что цены рассчитываются в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по тарифам. При плановой инфляции 2015 года 6,7 процента рост цен составил не более 6 процентов, в 2016 году – около 3,4 процента при прогнозируемой инфляции 7 процентов.

Приведенные цифры не особенно убедили членов совета, которые по себе знают, как проходит техническое обслуживание. Они потребовали разработать калькуляцию работ, чтоб людям было видно, за что они платят. И чтобы газовики зарабатывали деньги, а не собирали их. На совет А.Александрова: «А вы не платите, если работы не проведены» – последовало эмоциональное: «Так вы же требуете предоплату! Сначала заплати – потом к тебе придут». Даже судя по реакции зала, вопрос по– прежнему остается острым. Хотя А.Александров и отметил снижение за последние годы количества жалоб на стоимость услуг по обслуживанию и ремонту газового оборудования, до полной нормализации ситуации еще, на мой взгляд, далеко.

Кому управлять домами?

Был детально обсужден и еще важный для всех вопрос – подготовка кадров для ЖКХ. Речь шла не столько о специалистах для отрасли, сколько об управленцах многоквартирными домами. На сегодня это проблема из проблем. Дома хотели бы уйти в ТСЖ, но некому возглавить правление. Многие дома не имеют домовых советов по той же причине – в доме нет активных людей. С анализом, рекомендациями по этому вопросу выступили председатель Совета Ставропольского городского «ЖКХ Контроля» И. Должиков и начальник отдела кадрового, документационного обеспечения и спецработы министерства И. Ермакова.

В завершение члены совета сформировали повестку следующего заседания. На первом заседании в новом, 2017 году на обсуждение будет вынесен вопрос энергосбережения и внедрения новых технологий в системе ЖКХ. Традиционно на контроле остаются две темы – ход реализации программы капремонта и изменения в жилищном законодательстве.

заседание, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости