Про льготные банные дни

Тамара Коркина

Про льготные банные дни

В минувшую пятницу в редакцию позвонило несколько горожан, возмущенных произошедшими в муниципальных банях Ставрополя переменами. «Пришел сегодня в баню на Голенева, а там объявление: льготы в пятницу, субботу и воскресенье не предоставляются, — расстроенно рассказывал Василий Афанасьевич Репченко. — Что это за новшество, кто его придумал? За полную стоимость билета - пожалуйста, а по льготной цене — нет». Варвара Тихоновна Тихорецкая вообще не сдерживала слез: «Сколько можно издеваться над пожилыми людьми? Кому мы, пенсионеры, помешали?» В общем, всем звонившим мы пообещали незамедлительно встретиться с «банным» руководством и дать в «Вечернем Ставрополе» соответствующие разъяснения. Директор МУП «Бытсервис» Вячеслав Васильчук будто ждал нашего звонка, проявил полную готовность к встрече. И то сказать, перемены касаются десятков тысяч людей.

— Вячеслав Юрьевич, поскольку газета давненько не касалась банного дела, давайте напомним нашим читателям, сколько сегодня стоит билет в общее отделение?

— В городе четыре муниципальных бани — 1, 2, 5, 7, стоимость в общее отделение везде одинакова — 210 рублей с человека за полтора часа помывки. Цена утверждена комитетом муниципального заказа и торговли администрации города. Льготный билет — 126 рублей, скидка составляет 40 процентов. На нее имеют право дети от 7 до 14 лет, пенсионеры, инвалиды 1,2,3 групп. Участникам и инвалидам ВОВ, а также детям до семи лет предоставляется 100-процентная скидка, они могут посещать баню бесплатно. Добавлю, что все наши бани работают без выходных, с семи утра до десяти вечера.

— Когда было последнее повышение тарифа?

— Нынешний действует с 14 августа 2011 года. До этого он был значительно ниже, 150-160 рублей, смотря в какой бане.

— А как субсидируются выпадающие доходы? То есть «Бытсервису» идет доплата за горожан, имеющих право на льготу?

— Все льготники у нас субсидируются из бюджета города. Как имеющие 100-процентные скидки, так и 40-процентные. Учет идет строгий, взрослые льготники предъявляют документы, дети — свидетельства о рождении, все это заносится в специальные журналы. В конце месяца мы отдаем их на проверку и утверждение в комитет муниципального заказа и торговли. В соответствии с показаниями и выплачивается субсидия. В 2011 году она составила 2 миллиона 800 тысяч рублей, такая же цифра заложена и на этот год.

— Теперь в пятницу, субботу и воскресенье льготы не предоставляются всем имеющим на них право?

— Нет, не всем, те, кто обслуживался со 100-процентной скидкой, так же и будут обслуживаться всю неделю. Это участники и инвалиды ВОВ, дети до семи лет. Изменения касаются лишь инвалидов общего заболевания и пенсионеров. Хочу подчеркнуть, что баня № 7, которая находится на Туапсинке, переулок Гвардейский, 12, на стыке частного сектора и многоэтажных домов, будет принимать льготников все дни недели.

— Изменения как-то связаны с желанием сократить субсидии?

— Вы, очевидно, знаете, что в этом году в бюджете города очень существенный дефицит. Администрация и Дума хоть и утвердили нам размер субсидии, но постоянно ратуют за ее снижение, дабы залатать другие дыры, которые тоже являются социально значимыми. Да и нам бывает сложновато. Например, на декабрь прошлого года субсидии не хватило, месяц мы обслуживали льготников за счет своего предприятия, заплатив около 300 тысяч рублей.

И тем не менее финансы здесь — не главное. Ко мне постоянно поступают жалобы от людей, работающих всю неделю. Они считают неправильным и несправедливым то, что, дождавшись выходных, не могут комфортно посетить баню. Приходят - все шкафчики заняты, людей полно, им некуда приткнуться, в парной тоже битком. Много ссор, требований освободить шкафчики, «ты долго сидишь в парилке, выходи».

Такая ситуация и в мужских, и в женских отделениях. Я реально вижу, что по выходным дням люди сидят в фойе и ожидают очереди. Молодые разворачиваются и уходят. Такого, уверен, не должно быть. Я поклонник парного дела, мне хочется, чтобы к оздоровлению паром приобщались и молодые люди.

— А вы изучали опыт других городов?

— Везде для льготников отведены определенные дни, а кое-где — часы. Наша практика на сегодняшний день, возможно, одна из самых лояльных. Например, стоимость помывки рассчитана на полтора часа. В некоторых городах людей запускают партиями через этот промежуток времени. А в Ставрополе традиционно устоялось, что мы клиентов не выгоняем, они парятся, сколько хотят.

Постоянно исследуя рынок наших услуг, мы определили, что в основном баню посещают те, кто имеет дома все удобства. Баня для многих - место общения, одно из мероприятий по отдыху и оздоровлению.

Многие ходят компаниями, по пять — десять человек, как правило, группы эти разновозрастные, в них и молодые, и пенсионеры. Если людям хочется пообщаться, если они не хотят изменять своим привычкам - пожалуйста, покупайте билет за 210 рублей и парьтесь. Немало таких, что ходят два-три раза в неделю. Есть персоны, которые приходят с утра и сидят до вечера, натираясь, занимаясь массажем, засыпая на скамейках в раздевалке.

— Сколько горожан посещают бани?

— Порядка 50 тысяч. Из них 40, а в иные месяцы до 50 процентов - льготники.

— А какая наполняемость бань? Я имею в виду две основные — на Голенева и Ленина.

— Для нас провальная — среда, в этот день бани почти пустые, с самым низким доходом. А самые наполняемые дни - суббота и воскресенье. Сегодня мы хотим развести потоки. Те, кто имеет свободное время, могут посещать баню с понедельника по четверг. А три других дня нужно освободить для тех, кто всю неделю трудится.

— Сейчас народилось много частных бань. Вы почувствовали конкуренцию?

— Безусловно, какую-то часть любителей пара они «оттянули», особенно тех, кто столкнулся с очередями у нас и теперь предпочитает переплачивать за комфорт.

— Как вы оцениваете состояние своих бань?

— У нас везде есть бассейны, санитарно-гигиеническое состояние нормальное, тут мы под постоянным надзором контролирующих органов. Очень хочется довести муниципальные бани до уровня частных. Во второй бане, на Голенева, мы ввели новую котельную установку, клиенты сразу почувствовали, что пар стал лучше. Полтора года не работала баня № 7, мы сделали ремонт фасада, улучшили сауну, общее отделение.
— Есть ли у вас намерение проанализировать введенное новшество? Вдруг выходные тоже окажутся провальными?

— Обязательно будем изучать потоки, анализировать. Но пока надо попробовать создать для всех равные условия. Есть и очень обеспеченные работающие пенсионеры, есть и молодые, которые получают зарплату 10 тысяч рублей. Однако всех я призываю посещать баню, в ней отдыхают мышцы, душа, голова разгружается, недаром баня живет веками. А мы постараемся для всех создать нормальные условия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Товарищ развел демагогию, вместо конкретного ОБОСНОВАННОГО ответа. Сообшая о том, что посещаемость бань "провальная", в то же время говорит о очередях??? Если ранее установленные льготные дни - пятница,суббота, воскресенье для пенсионеров и инвалидов неприемлемы для его, как руководителя, кто мешает перенести льготы на вторник,среду и четверг - и наполняемость (а значит низкая себестоимость) выравняется и старики получат,хоть какоет-то удовлетворение. В общем надо меньше скулить, а больше делать , шеф!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов