Про лифты и газовые приборы

Тамара Коркина

общественный совет

Где взять деньги на электроперевозчика?

На очередном заседании Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ в третий раз рассматривался вопрос о модернизации и замене лифтов. Такое упорство общественников объясняется тем, что из более четырех тысяч лифтов, которыми оснащены многоквартирные дома Ставрополья, большинство нуждаются в модернизации и замене. Члены Общественного совета обращались с открытым письмом к губернатору края, и вот на этом очередном заседании огласили печальный ответ: денег на замену лифтов нет.

Как сказала принимавшая участие в заседании первый замминистра Ольга Силюкова, чтобы заменить 669 лифтов, прослуживших более тридцати лет, потребуется миллиард рублей. Примерно столько составляют ежегодные взносы на капремонт в «общий котел» регоператора. А всего на модернизацию и замену лифтов нужно семь миллиардов рублей. Если учесть, что в региональной программе запланировано отремонтировать до 2020 года всего два лифта, то становится ясно, что на нее рассчитывать не приходится.

Тему лифтов в Общественном совете ведет зампредседателя совета Ольга Корлотяну. Она дала такую информацию: замена одного лифта – от подготовки проекта, демонтажа, монтажа, установки – стоит примерно 1 миллион 700 тысяч рублей. По подсчетам, с нынешним размером взноса на капремонт и без учета инфляции обычная четырехподъездная девятиэтажка накопит необходимую сумму только за 5-6 лет. При условии, конечно, что будет стопроцентный сбор взносов.

Как ни крутили члены Общественного совета, а вывод напрашивается только один: лифты будут вынуждены менять сами собственники помещений в МКД. И об этом нужно говорить открыто и откровенно. Лифт – это общая собственность, причем и тех, кто живет на девятом этаже, и тех, кто на первом. И уже сегодня надо думать о том, что нужно делать, чтобы в один из дней не остаться без электроподъемника.

Какие есть пути экономии и уменьшения расходов? О. Силюкова назвала два. Первый – если собственники возьмут средства на замену лифтов в кредит, то часть процентной ставки можно вернуть с помощью финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Этой возможностью воспользовались 22 владельца спецсчетов в соседней Ростовской области. Здесь с помощью кредитных средств в 2017 году в пяти домах отремонтировали 14 лифтов. А в этом году заявки на участие в программе субсидирования процентной ставки подали жители уже 91 МКД Ростовской области.

Второй путь – лифтостроительная компания по договору с региональным оператором меняет лифтовое оборудование в рассрочку. Оба этих механизма прорабатываются сейчас специалистами краевого минЖКХ и будут предложены всем, кто озаботится заменой лифтов в своем доме. Прозвучало также, что лифты выгоднее покупать оптом, для чего тоже должна быть разработана программа.

И еще один важный вопрос был обсужден на заседании – о безопасной эксплуатации газового оборудования.

Газовики представили на заседание устрашающую информацию. В 2015 году в крае было 19 несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, погибли 15 человек. В 2017 году было 30 несчастных случаев, погибли 28 человек. Практически каждый месяц мы слышим о «газовых» трагедиях в стране, когда рушатся подъезды и дома.

С основным докладом выступил член Общественного совета Владимир Зинченко, рассказавший о практике применения законодательства по газовой службе в быту и донесший до присутствующих основные претензии к газовикам потребителей.

К обсуждению присоединились представители АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Ставропольгоргаз». Они рассказали, что Ставрополье – самый газифицированный регион, уровень газификации в крае составляет 97,4 процента.

Все аварии, связанные с газом, происходят из-за грубейших нарушений правил пользования газом в быту. Это и закрытая задвижка дымохода, и самовольная установка тех же варочных плит, и неквалифицированное вмешательство в работу газового оборудования. Кроме того, потребители не допускают специалистов к проведению техобслуживания. В минувшем году его прошли всего 57 процентов владельцев газовых приборов. Если учесть взрывоопасный характер газа, этого явно мало.

Ставрополь, ЖКХ, замена лифтов, общественный совет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости