Про лицензирование, тарифы и капремонт

.
Пресс-конференция «ЖКХ Ставрополья. События. Итоги. Перспективы»
Пресс-конференция «ЖКХ Ставрополья. События. Итоги. Перспективы»

В пресс-центре ГТРК «Ставрополье» прошла пресс-конференция «ЖКХ Ставрополья. События. Итоги. Перспективы». Перед журналистами выступили министр ЖКХ края Ольга Силюкова, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, председатель Региональной тарифной комиссии Константин Шишманиди, генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта», депутат краевой Думы Евгений Бражников.

Валерий Савченко сообщил представителям СМИ об итогах завершившейся 1 мая кампании по лицензированию управляющих компаний. Лицензии на управление многоквартирными домами получили 177 управляющих компаний, 30 компаний, в том числе 13 - из Ставрополя, не смогли пройти лицензирования. Среди причин отказа - нарушения требований к раскрытию информации, недовольство жителей работой УК, а также задолженность УК за коммунальные ресурсы.

При этом В. Савченко подчеркнул, что дома, заключившие договоры управления с компаниями, которые не прошли лицензирование, не останутся «брошенными». Жители таких МКД, а их в крае около 600, вправе выбрать другую УК либо организовать ТСЖ. А до вступления в силу решений собственников услуги по управлению домом будет оказывать «старая» УК. Те компании, которые попытаются уклониться от исполнения своих обязательств под предлогом ухода с рынка, будут привлечены к административной ответственности.

Другая актуальная тема – новые тарифы на коммунальные услуги, которые начнут действовать с 1 июля.

Константин Шишманиди рассказал, что, несмотря на инфляционные процессы в экономике, в нынешнем году рост платы за коммунальные услуги не превысит предельного значения, доведенного Федеральной службой по тарифам, – 8,7 процента.

Так, электроэнергия подорожает на 8,7 процента, вода и тепло – на 8,1. По прогнозу Минэкономразвития РФ, тариф на газ вырастет на 7,5 процента.

На пресс-конференции зашла речь и о задолженности ставропольцев за «коммуналку». Министр ЖКХ Ольга Силюкова сообщила, что суммарная сумма задолженности населения сегодня – около 3,5 миллиарда рублей. Именно столько задолжали неплательщики.

И, конечно, не остался без внимания капитальный ремонт многоквартирных домов. Евгений Бражников напомнил, что взносы на капремонт ставропольцы начали уплачивать в феврале. Динамика по сборам – положительная. Если в первый месяц уровень сборов не превышал 16 процентов от начисленного, то в марте он составил уже 37, а в апреле – приблизился к 80 процентам. Сегодня в копилке регионального оператора уже более 125 миллионов рублей.

В этом году региональным оператором должны быть отремонтированы 266 МКД края. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. Результаты конкурсов станут известны в июне. Для обеспечения максимальной прозрачности в состав конкурсной комиссии будут приглашены сотрудники полиции и жители, в чьи дома придут строители.

пресс-конференция, тарифы, лицензия, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов