Про малину ремонтантную

Людмила Комбарова

сортимент

Она, в отличие от одноразовой, обладает многими достоинствами. Не подмерзает, почти не страдает от вредителей и болезней, имеется много сортов, которые не надо подвязывать. А главное – очень мало поросли!

Сорт «Бриллиантовая».
Сорт «Бриллиантовая».

У меня росло два вида малины, название сортов не знаю, когда купили участок, она уже была. У первой (летней) ягоды были абсолютно сладкие и до варенья не доживали – их съедали. У другой, ремонтантной, первый урожай был слабенький, зато второй... Хватало и поесть, и варенье сварить. Плодоношение было растянутым. При теплой осени ягоды были до первых серьезных заморозков. Хоть и с легкой кислинкой, но крупные, сочные. Есть у нее интересная особенность – дозревает на ветках, поставленных в воду. Зеленые ягоды краснеют и вполне съедобны. Только добавьте в воду щепотку глюкозы или фруктозы – такой букет будет свежим две недели. И еще при кратковременных заморозках до -30 завязи развиваются, ягоды формируются.

Сорт «Золотые купола».
Сорт «Золотые купола».

Не нуждаетесь в летнем урожае ремонтантной малины, а необходим обильный осенний? Поздней осенью, после первых заморозков, срежьте все побеги, не оставляя пеньков. Этой процедурой убережете малину от вредителей и болезней. Кусты проживут дольше. Лучшие сроки посадки малины у нас на юге – осень, после окончания бабьего лета. При выборе сорта обратите внимание на засухоустойчивость. Жара – бич южных малинников. Не у всех есть возможность обильного полива, да и полива вообще. Ягоды современных сортов ремонтантной малины имеют красный, малиновый, желтый, персиковый окрас, а вес до 8 г, у крупноплодных сортов 10-12 г. При хорошем уходе каждый куст даст 5-килограммовый урожай.

Сорт «Геракл».
Сорт «Геракл».

Сорт «Бриллиантовая» признан лучшим для юга России. Среднерослая, без шипов, с кисло-сладкими блестящими рубиновыми плотными ягодами весом до 5 г, которые не гниют, не осыпаются, могут висеть на кусте долго. Созревание начинается в первой декаде августа. Из крупноплодных (до 10 г) хорош низкорослый «Геракл». Темно-красные ягоды появляются в первой половине августа. Тогда же начинает плодоносить заслужившая много положительных отзывов штамбовая «Евразия» с темно-малиновыми до 6 г ягодами. Из желтоплодных популярны сорта с растянутыми сроками созревания, что особенно нравится садоводам. Золотисто-желтые «Золотая осень» (вторая половина августа, до 7 г) и «Золотые купола» (первая половина августа, до 6 г), низкорослый, с поникающими побегами, плоды нежные, нетранспортабельные. Относительно поздняя высокорослая «Янтарная» (вторая половина августа, до 7 г). Единственный сорт, о котором высказались осторожно, чтобы не обидеть (посредственный вкус плодов), «Пингвин», хотя все остальные показатели хорошие. Но вкус – дело тонкое, у всех он разный. А может, вам понравится?

ремонтантная малина, разновидности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости