Про новую культуру

Станислав Маслаков

Мы живем в прекрасное время, когда фраза «хуже уже некуда» приобретает вполне реальные очертания. Оказавшись на отшибе цивилизации, деградировав до стадии перегноя, отечественная культура порождает очаги новой жизни. В нашем городе они тоже есть – неформальные культурные объединения, действующие вне конъюнктуры.

Россия – этакая планетарная провинция. Мы давно уже находимся на обочине мирового процесса, потребляя крохи с барского стола и пытаясь следовать «столичной» моде, но в своем, заведомо меньшем масштабе. Мы гнем пальцы, что «у нас самая культурная культура», а кто против, тот дурак. В доказательство козыряем нечитанными и непонятыми Толстым с Достоевским, Чайковским, которого не слышали, «кучей художников», которых не видели, и горячо любимым народным творчеством. Только вот наши классики давно уже стали достоянием мировой культуры, а Россия оказалась на ее отшибе. Да и с чем нам возвращать лидерство? С кривляющимся на главных сценах Киркоровым, с первобытными матрешками и «ой, люли-люли» и с законсервировавшейся в прошлом рудиментарной «классикой»?..
Так называемая «массовая культура» пошла по пути подражания Западу. Причем соблюдая строгую иерархию: у нас должно быть хуже, чем  «у них», а на окраинах – еще слабее, чем в столице. Так как главная и единственная цель – максимальный доход, надо работать на потребу толпы. И чем более примитивны эти потребности, тем проще их удовлетворить. Короче, этакий порочный круг: бабло порождает зло, а профессионализм измеряется в долларовом эквиваленте. Никуда не делась и классическая культура. Только из общедоступной она стала даже не элитарной (ведь образованный и эстетически развитый человек обречен быть аутсайдером в нашей стране победившего хамства), а этаким уделом вымирающего старшего поколения и немногих «идущих не в ногу» представителей молодежи. Пресловутый «пипл» не просто перестал ценить классическое искусство, но потерял саму возможность воспринимать его.  Кроме того, оставалась культура неформальная. Для тех, кто и попсу с блатняком презирает, и строгость классики не приемлет. Но качество оной до недавнего времени оставляло желать лучшего.
Ставрополь в этом плане продолжает «провинциальную преемственность», наша городская культура пародирует российскую, как та – мировую. И нельзя сказать, что жители нашего города так уж обделены. Есть замечательный духовой оркестр (правда, загнанный в подвал музыкальной школы), один из лучших театров (правда, фактически единственный), выживающие, несмотря ни на что, библиотеки.  Заезжают к нам изредка настоящие таланты, мировые звезды, а не только кривляки российской эстрады. Проводят всякие конкурсы студенческого подражания столичной попсе, вроде «Студенческой весны». Но всего этого, оказывается, катастрофически мало. Мировая культура движется, растет, развивается. До нашей глухой провинции доходят лишь жалкие крохи. Не только быть на гребне волны, но даже понимать, чем живет планета, стало практически невозможно.
Но нас спас интернет – территория, не знающая расстояний и иерархий. «Провинциальность» в нем определяется разве что стоимостью и скоростью трафика, а так – все дороги открыты. Туда и пошли те, кто хочет творить и увидеть результаты этого творчества. Там границы определяются лишь талантом и целеустремленностью каждого. Конечно, там бесконечно много всего – и пустой породы, и чего-то настоящего. Но этот плавильный котел сделал свое дело – породил новое общество и новую культурную среду. Которая с недавних пор по-настоящему проявила себя и в Ставрополе.
Как грибы после дождя стали появляться новые культурные сообщества. Поначалу в виде групп единомышленников в социальных сетях, а потом и вполне реально. Фотохудожники, освоив во многом благодаря Сети свое мастерство, организуют вполне реальные выставки. Музыканты из разных концов света создают виртуальные группы. Любители кино уже не просто обмениваются фильмами, которые в наших кинотеатрах никогда не покажут, но и собирают клубы, организуют совместные просмотры с обсуждениями.
Появились места, где эти неформальные творческие объединения собираются. Самое популярное из них так и называется – «Место». В нем соседствуют кинолюбители, художники, литераторы. В полузабытых с советских времен кинотеатрах «Мир» и «Чапаевец» обосновался клуб «Зеленый чай». Там тоже организуют кинопоказы, концерты (о недавнем выступлении блюз-группы «Хамелеон» вы могли прочитать в нашей газете) и изучают эсперанто. Несколько месяцев назад открылся театр-ресторан «Новый кристалл», о котором вы можете прочитать в статье Никиты Пешкова.
Конечно, пока слишком рано говорить о светлом будущем этих неформальных объединений, как и о том, что они смогут восполнить собой ту пустоту, которая образовалась на месте захиревшей отечественной культуры. Они постоянно балансируют на грани выживания. Символических сборов едва хватает на оплату аренды помещений, там все держится на энтузиазме отдельных личностей. Да и публика приходит разная, и часто вместо серьезного обсуждения получается банальная пьянка. Но все это болезни роста. И Боже упаси их продать душу вузам или комитету по делам молодежи. Эти конторы гарантированно погубят любое благое начинание, вместо свободы творчества будет цензура, оды начальству, пошлятина и мертвечина. Впрочем, мой опыт общения с участниками неформальных культурных объединений говорит о том, что они прекрасно осознают, что к чему. Это состоявшиеся люди, которые любят свое дело и могут им заниматься без оглядки на царящую вокруг безнадегу. На них вся надежда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья мега! Станислав описал все, как есть. Правительству совершенно плевать на уровень и количество потребляемой культуры в нашем городе. Те же "Новый Кристалл", "Зеленый Чай", ТО "Манекен" - все энтузиасты, не имеющие никакой поддержки. А "Место" - самое популярное место лишь потому, что это вообще единственный центр искусства в крае... И то, к сожалению, в нем в последнее время катастрофически мало происходит. А по определению подобный центр должен создаваться ни кем другим, как государством. Вот и получается, что одни неформальные объединения в Ставрополе. Вот и получается так пусто и глухо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Безусловно культуры у нас сейчас нет никакой. Однако всё в первую очередь зависит не от комитета по делам молодёжи и правительства, а от самих людей. Мы показали что такая культура нас устраивает - значит нас и будут ей "кормить" Если честно, то я не встречал у нас повального интереса и любви к качественному кинематографу, музыке, живописи. Не видел и толпы желающих пройтись по театрам или выставкам.Какие люди такие и времена. Стас прав, в наше время совершенно не проблема получить любую информацию через интернет, остаётся только вопрос нужно ли это нашему городу, хотят ли сами жители как-то развиваться и двигаться вперёд. Ну дадут вам центр искусства и что вы будете с ним делать? Мест для проведения собраний этих организаций в городе довольно много. По моему все уже должны были усвоить, что надеяться на правительство в нашей стране это как минимум глупо. Хотите исправить ситуацию? Делайте это своими силами. Если организация сумеет сама подняться на ноги и привлечь внимание масс, то тогда можно уже расчитывать на какую-то помощь. А пока всё только в наших руках, гнить дальше или собираться самим и развиваться духовно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость, на счет общества согласен. В альтернативу театра/выставки/музея - большинство выберет клуб/кафе/пиво на лавочке. К сожалению. А вот по поводу массы мест для организаций культ-проектов ой-как не соглашусь. У самого имеется большой опыт поиска подобных мест, поэтому знаю. Знаком со всеми площадками, которые может предложить город. А вот был бы центр искусства... Большой. С поддержкой. Да и еще в правильных руках. Поверьте, ситуация во многом бы изменилась. Не кардинально, конечно. Но со временем...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Возникает тогда вопрос. чьи руки ты считаешь правильными, если правительству не доверяешь. У нас есть ДК ДДТ и подобные им места, где сдаётся куча помещений. Всё равно начальство в этом центре выбирало бы для себя более выгодные предложения. Замкнутый круг получается
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Государственная помощь талантливым неформалам и правда скорее навредит. Потому что к ней обязательно присосутся чиновники. Скорее, надо побольше и поподробнее писать об этих культурных объединениях , приглашать на их мероприятия бизнесменов(не весь же Российский бизнес из одних только братков состоит!), готовых поддержать финансово или еще как-то...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Государство, руки прочь от талантливых людей! Финансовую свободу культуре и СМИ! Кто не нужен - тот загнётся! Пусть работают фабрики и заводы! Пусть развивается малый бизнес! Прогрессивный налог! А вот когда мы реально заживём - нам будет чем отблагодарить художников-поэтов-музыкантов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кажется, именно только манекены и обсуждают эту пустую статью. здесь МЫ их и возьмём! Тёпленькими...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Маша, а ты ведь "наша"?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня сложилось впечатление, что автор, к сожалению, сказал не всё, что хотел. И не так, как хотел. Видно, что сквозь строки прорывается гораздо большее возмущение, выраженное куда более резкими словами. Ну, да это не настолько важно. Увы, всё действительно так... Как сказал один из героев спектакля "Лайф, лайф", "поменяйте местами фамилии авторов на современных книгах, никто и не заметит этого". Не так давно читала вот что. На КМВ издается музыкальная газета. Замредактора рассказывает. После Евровидения (тогда нашу страну представлял Дима Билан) Путин позвонил артисту и поздравил его. В это же время в Австралии проходил один из самых престижных и значительных конкурсов пианистов. 4е место там занял мальчик из Англии. После конкурса его приняла у себя лично королева Англии. 1е место на том конкурсе занял российский пианист. Об этом, кроме той самой музыкальной газеты, никто не написал... Я сама музыкант и журналист. Второе образование решила получить по той простой причине, что с одним музыкальным в нашей стране просто не проживешь. Сейчас хочу собрать большой джаз-бенд (чтобы с духовой группой, контрабасом - всё как полагается). Но понимаю, что мало кто из музыкантов согласится заниматься этим бесплатно. Из своего кармана платить оркестру - нет возможности. Идти в министерство - наперед знаю, что меня там даже слушать не станут. Ведь надо и помещение выделить, и аппаратуру, и деньги музыкантам платить. Опять же - где брать деньги? Господа, в нашей стране на культуру выделяется 1% из всего бюджета. О чем можно говорить? Теперь обращаюсь к гостю, который писал о ДК и ДДТ. Вы там занимались? Вы знаете, что там происходит? Да, у нас есть еще дом народного творчества и дк гагарина. И еще много чего у нас есть!! Но никто там не даст заниматься ТВОРЧЕСТВОМ!!!! Тётя-директор (или дядя) диктуют, что, как, когда и кому надо делать!!!! (Там, видимо, еще от совка не отошли). Аренда же помещений стоит денег. Не думайте, что 300 рублей в месяц. Всё куда прозаичнее. У тех, кто хочет созидать искусство, тоже есть семьи, есть нормальные человеческие потребности. Не каждый сможет выделить в месяц 3-4 тысячи рублей (в лучшем случае) для того, чтобы заниматься искусством, заранее зная, что эти деньги тратятся фактически впустую. Почему впустую? Потому что искусство этого человека, созданное кропотливым трудом, никому не нужно. Пипл сейчас хавает только "пырышки пупырышки". Вот за что авторы получают огромное количество денег. Тут замкнутый круг. Пока эту дрянь будут предлагать, люди будут ее потреблять. А пока есть спрос, будет и предложение.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Попробуйте связаться с Даниилом Осиновским. Он тоже вынашивает идею бигбенда. Может, вместе вам удастся чего-то добиться?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо за совет! Даниила Осиновского знаю. Играла с его оркестром еще в музыкальной школе. Удивлена, что он хочет создать джаз-бенд. Столько лет занимается академической музыкой, а тут вдруг..)) А откуда такие сведения?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов