Про опыление, окучивание и пасынкование

Анна Касьянова

Секреты выращивания томатов

Непростой нынче сезон. Подразнил апрель теплом, а потом раз - и заморозки. Май не лучше: вначале тепло и сухо, а потом, словно в «небесной канцелярии» месяцы попутали – потоп и холод! Некоторые дачники помидоры по нескольку раз пересаживали. Любят у нас эту культуру, ухаживают за ней, как за малышом, укрывают ее, чтобы не замерзла, лечат, поят, кормят… Поэтому часто слышишь: «а ты вот так попробуй..» - делятся своим опытом няньки-дачники.

Теплица или парник на участке уже далеко не редкость, такой теплолюбивой культуре, как томаты там тепло и сухо. Но помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А под «крышей» ветер и «летающие опылители» отсутствуют. В этом случае будет достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти, после чего сразу опрыскать цветы или полить почву, а через полтора - два часа проветрить теплицу.

Замечено: недели две после высадки рассады в грунт томаты «сидят», как будто что-то ждут, а потом начинают быстро один за другим выпускать несколько листьев, первую цветочную кисть и снова «замирают». Но растения не просто «сидят» и «замирают», в это время они усиленно наращивают корневую систему. Ведь, чтобы удержать и питать массу плодов, нужно крепко «стоять» на земле и иметь хорошие корни. Именно в момент активного роста последних помидоры нуждаются в окучивании. Когда это делать, подскажут сами растения. Нужно следить за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, пора первого окучивания (но только влажной землёй, не сухой!). Когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый - пришло время для второго. Так томаты смогут максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Дачники до сих пор спорят: нужна ли процедура пасынкования? Ответ неоднозначный. При удалении лишних побегов растение перестает расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю. Высокорослые сорта однозначно пасынкуют. При этом удаляют не весь пасынок до стебля и не в любое время. Чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см. Делать это лучше регулярно — по мере появления пасынков.

Детерминантные сорта томатов, которые отличаются ограниченным ростом и повышенной скороспелостью, изначально и по своей природе не склонны порождать большое количество пасынков. Однако образование первых соцветий на верхушке основного стебля затормаживает его дальнейший рост. Поэтому выламывают пасынки, которые появляются ниже точки первого соцветия.

Нижние пасынки и нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции. Поэтому их удаляют, чтобы стебли растений около почвы хорошо проветривались. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует правило: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии».

 

томаты, окучивание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости