Про оценки УК, прямые расчёты и ТБО

Тамара Коркина

Прошло очередное, итоговое заседание Общественного совета при краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Провела его заместитель председателя совета – член Ставропольской городской общественной организации «ЖКХ Контроль» Елена Макеенко. В работе также приняли участие министр ЖКХ края Ольга Силюкова, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, председатель Регионального центра «ЖКХКонтроль» Алла Седых.

Как работают управляющие компании

Члены совета обсудили три актуальных вопроса.

Первым из них был о новой методике оценки качества работы управляющих организаций. Ведь до сих пор люди, недовольные своей УК, не знают, где и как найти лучшего управленца. Начальник отдела управления жилищным фондом министерства ЖКХ Елена Голубцова рассказала о том, как действует методика, разработанная специалистами министерства и управления по строительному и жилищному надзору. В ней 12 вопросов, на восемь из них должны ответить собственники помещений. Суть - оценка ими работы компании, которая управляет их домом. Это уже сделали жители Буденновского и Изобильненского районов. В следующем году свое мнение выскажут жители других территорий края.

Чья ответственность за ресурс?

Второй вопрос заседания - порядок предоставления коммунальных услуг и расчетов за них при изменении способа управления многоквартирным домом. По мнению общественников, назрела острая необходимость прямых расчетов между потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов. При этом всю ответственность за поставку берет на себя ресурсоснабжающая организация, как и было в прежние времена. Управляющие компании будут заниматься своим прямым делом, за которое мы им платим - содержанием дома и управлением. Понятно, что ресурсники, пролоббировавшие тот порядок, который сейчас есть - они поставляют свой товар до стены дома, а там как хотите разбирайтесь, и сейчас будут сопротивляться. Но Ольга Силюкова подтвердила: только что прошло совещание, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Народное око

На заседании шел разговор о том, насколько необходимо развивать общественный контроль в сфере ЖКХ. Путь этот нелегкий, у нас был один региональный «ЖКХ Контроль», по множеству причин создан, или воссоздан, другой. О первых шагах «другого» рассказала его председатель Алла Седых. Члены центра за два месяца работы проверили выполнение в крае программы переселения из ветхого и аварийного жилья, приняли участие в работе коллегии министерства ЖКХ СК, заседаниях Общероссийского Народного фронта, запустили «горячую линию», провели уроки по энергосбережению в ставропольских школах. Ближайшая задача – создание сети организаций «народного контроля» по всему краю и совместная работа с профильными министерствами и ведомствами по улучшению ситуации в отрасли

Подведение итогов

В этот же день Ольга Силюкова провела брифинг для журналистов. Разговор шел о результатах работы министерства ЖКХ в уходящем году и планах на будущий. Для налаживания работы вновь созданного министерства в начале года была разработана «дорожная карта». Это комплекс мер, объединивший пять наиболее важных для края вопросов. Среди них - капитальный ремонт МКД, модернизация коммунальной инфраструктуры, регулирование деятельности по управлению жилищным фондом, повышение информационной открытости сферы ЖКХ и создание региональной системы обращения с отходами.

Как рассказала министр, в крае неплохая динамика по взносам на капремонт. С начала года средний уровень их собираемости вырос с 20 до 61 процента. Сейчас средства на приведение домов в порядок есть: только на счетах регионального оператора накоплено свыше 600 миллионов рублей. Теперь нужно ими эффективно распорядиться.

На сегодня капремонт закончен в 37 домах, накапливающих средства на спецсчетах, еще в двух домах работы близятся к завершению.

Региональный оператор отремонтировал по программе софинансирования «15/85» 33 МКД. В 11 домах работы продолжаются. Из запланированных для ремонта за счет средств собственников 217 домов работы идут в 30 МКД.

Честно сказать, журналисты не пришли в восторг от таких темпов: приведенные цифры - 217 и 30 - вызывают большую тревогу.

Ольга Силюкова подчеркнула, что даже если запланированные ремонтные работы в этом году не будут выполнены, региональная программа от этого не пострадает и сроки ремонтов в других домах не сдвинутся. Как говорится, хорошо бы...

Инициатива министерства - сократить сроки перевода фондов капремонта из «общего котла» на спецсчет с двух лет до полугода мера, прямо скажем, вынужденная и в какой-то степени спасительная для регионального оператора.

На брифинге прозвучало, что край к холодам подготовился полностью и в срок, отопительный сезон проходит стабильно.

Министерством проделана большая работа по информированию населения. В муниципальных районах и городских округах края работают «Школы грамотного потребителя», в которых каждый желающий может получить ответ на свой вопрос. Сейчас создаются центры поддержки собственников. У школьников были проведены открытые уроки по энергосбережению и краевой чемпионат по социальной интерактивной игре «ЖЭКА».

Среди серьезных задач министерства на будущий год - создание региональной системы обращения с отходами. Предстоит разработка региональной схемы по сбору и организации ТБО, формирование института региональных операторов, ответственных за утилизацию отходов. Нужно также проинформировать жителей, что утилизация отходов из жилищной перейдет в коммунальную услугу, что скажется на ее стоимости.

Журналисты задали министру множество вопросов, которые волнуют читателей, зрителей, слушателей. Ответы на них будут доведены до самой широкой общественности.

управляющие компании, ЖКХ-Контроль, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости