Про перерасчеты, выплаты и демо

Тамара Коркина
Управление Пенсионного фонда по Ставрополю и редакция «Вечернего Ставрополя» провели «прямую линию», дав горожанам возможность задать вопросы на интересующие их темы. Надо сказать, что в течение двух часов телефон не умолкал ни на минуту. И это при том, что в управлении ежедневно работает три «горячих» телефона, а прием ведется шесть дней в неделю, включая субботу. На вопросы отвечала начальник управления Галина Валентиновна ТКАЧЕВА.

- Галина Валентиновна, с вами говорит работающая пенсионерка. Заявление о перерасчете страховой части трудовой пенсии по старости я подавала 5 февраля 2004 года. Когда теперь могу обратиться за следующим перерасчетом? ( Н. Надеева ).

- Перерасчет размера трудовой пенсии или ее части производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором предоставлено заявление со всеми необходимыми документами. Надо уточнить, что перерасчет производится после поступления сведений об уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд РФ и подтверждения данных органами федерального казначейства (не ранее 1 июля года, в котором принято заявление) с доплатой за прошлое время.

Вам перерасчет страховой части пенсии был произведен с 1 марта прошлого года (в июле 2004 года вы получили доплату за март, апрель, май, июнь).

Право на обращение с заявлением о следующем перерасчете пенсии у вас возникло через 12 календарных месяцев, то есть со 2 марта 2005-го.

- Мне исполнилось 80 лет. Будет ли увеличен размер моей пенсии по старости и с какого времени? ( А. Капустина).

- Вам будет увеличена базовая часть трудовой пенсии, причем с первого числа месяца, следующего за тем, в котором вы справили свой юбилей. Вы должны дать в письменной форме согласие на указанный перерасчет.

- Я получаю пенсию по случаю потери кормильца. На какую сумму был увеличен размер моей пенсии с 1 марта? ( М.Сизова).

- С 1 марта этого года размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца составил 450 рублей, то есть увеличился на 119 рублей 99 копеек.

- Каким категориям граждан и в каких размерах устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)? (Е.Синюк).

- Согласно Указу Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года ДЕМО устанавливается следующим категориям граждан (см. таблицу):

Категория

Инвалидам Великой Отечественной войны 1000 рублей

Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» 1000 рублей

Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны 1000 рублей

Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 по 03.09.45 не менее шести месяцев, военно-служащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период 500 рублей

Вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны 500 рублей

Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» 500 рублей

Бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто 500 рублей

- Я вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны. Какие документы, кроме свидетельства о заключении брака и свидетельства о смерти супруга, необходимы мне для установления дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО)? (А. Компаниец).

- Документами, подтверждающими право на ДЕМО вдов умерших инвалидов войны, не вступивших в повторный брак, являются: удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, справка МСЭК (ВТЭК) с причиной инвалидности - «инвалид ВОВ», «при защите СССР»…

Если в пенсионном управлении нет ваших данных, то вам необходимо написать заявление и представить все необходимые документы. При этом ДЕМО будет назначено с 1 мая сего года.

- Я являюсь бывшей совершеннолетней узницей, в годы Великой Отечественной войны работала в Кельне на фабрике. Имею ли я право на установление ДЕМО? ( В.Ержова ).

- Нет, не имеете. Право на ДЕМО имеют бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Список данных мест содержания исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

- Я получаю пенсию на дому. А как мне будет доставляться ДЕМО? (З.Мелешко).

- Если вы получаете пенсию на дому, то и ДЕМО будут приносить на дом.

- Какие документы необходимо представить в орган пенсионного обеспечения, чтобы получить справку о размере пенсии на оформление ссуды в учреждениях банка? ( В.Саевич).

- Справка о среднем размере пенсии и других ежемесячных выплат за последние шесть месяцев для получения ссуды в учреждениях Банка оформляется органами пенсионного обеспечения при личном обращении пенсионера с предоставлением документа, удостоверяющего личность.

Пенсионерам Ставрополя за получением справок на ссуду надо обращаться в кабинет № 202 нашего управления (улица Ленина, 415а, контактный телефон 35-39-06).

- Я ветеран труда, в марте мне установили 2-ю группу инвалидности. Могу ли я по-прежнему ездить бесплатно на автобусе по краю, если теперь получаю ЕДВ по инвалидности?

- Нет, человеку, имеющему одновременно право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, ЕДВ предоставляется только по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

- Пенсию и ежемесячную денежную выплату как инвалид 2-й группы получаю в органах Федеральной службы безопасности РФ. Почему я не включена в Федеральный регистр на получение лекарств? (Елена Ивановна К.)

- По вопросу о включении в специальный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, необходимо обращаться в органы ФСБ по месту получения пенсии.

- Можно ли получить денежную компенсацию за “соцпакет”?

- Вы здоровый человек? Нет? Часто болеете? Я напомню, что социальный пакет дает право на получение бесплатных медикаментов при амбулаторном лечении, право на получение санаторно–курортной путевки по медицинским показаниям, включая бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

То, что условная цена социального пакета 450 рублей, вовсе не означает, что медикаменты можно приобрести только на эту сумму. Сколько необходимо лекарств по показаниям врача, столько человек их и получит.

Надо сказать, что определенным категориям льготников, которым постоянно нужны лекарства, надо хорошо подумать, прежде чем отказываться от соцпакета.

Если все-таки вы решили отказаться, то это можно сделать до 1 октября 2005 года, обратившись в наше управление с заявлением об отказе.

При этом еще раз обращаем внимание на то, что медикаменты и санаторно-курортные путевки человек будет приобретать сам и за полную стоимость.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов