Про реформу, должников и техдокументацию

Тамара Осипова

Прошло очередное, последнее в данном составе заседание Общественного совета при министерстве ЖКХ СК

В заседании под председательством главы комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Игоря Андрющенко также приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, гендиректор ГУП СК «Ставкрайимущество» Борис Борисов, первый заместитель гендиректора НО СК «Фонд капитального ремонта» Артур Марьясов и начальник отдела сбыта и организации коммерческого учета МУП «ВОДОКАНАЛ» Ставрополя Татьяна Руденко.

Старт «мусорной реформы»

Об изменениях в жилищном законодательстве традиционно рассказала начальник отдела правового обеспечения министерства Ирина Горбачева. На федеральном уровне урегулированы вопросы стартовавшей в стране «мусорной реформы», определены правила оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), установлен порядок установления платы за вывоз и утилизацию мусора.

Должникам перекроют воду

О работе с должниками за воду рассказала Т.Руденко. Сумма задолженности по предприятию на 1 марта этого года составляет более 620 миллионов рублей. Самый проблемный потребитель – управляющие организации, которые задерживают уплаченные собственниками деньги на своих счетах, а когда дело доходит до суда – и вовсе выводят многоквартирные дома во вновь созданные «управляйки».

Городской «ВОДОКАНАЛ» в борьбе с такими управляющими организациями использует нестандартный, но как показывает практика, действенный способ: распространяет в многоквартирных домах информационные листки о неоплате управляющей организацией собранных с жителей средств.

Действенным рычагом воздействия на должников, по словам Т.Руденко, является отключение водоснабжения. За 2016-2017 годы предприятие ограничило подачу воды более чем 500 злостным неплательщикам. Результат сказывался сразу: практически сумма долга вносилась в кассу либо одномоментно, либо заключался договор о рассрочке платежа.

Если нет технической документации

Живое обсуждение вызвала такая проблема, как отсутствие в многоквартирных домах технической документации. Вся база технических документов по МКД сейчас собрана в ГУП СК «Ставкрайимущество». Однако по многим старым домам документы утеряны и восстановлению не подлежат. А ведь технический паспорт, схемы инженерных сетей и другие документы нужны при проведении работ по капитальному ремонту, для расчета платы за общедомовые нужды. Выход один – заказать изготовление нового комплекта технических документов на дом. Начальник отдела управления жилищным фондом министерства Е. Голубцова объяснила, что решение об изготовлении технической документации должны принять собственники помещений в МКД на общем собрании. Они же и оплачивают эту услугу.

Члены Общественного совета также обсудили выполнение региональной программы капитального ремонта в 2014-2016 годах и старт работ по плану 2017 года, а также расчет и начисление по новым правилам платы за общедомовые нужды.

В завершение заседания министр Р. Марченко рассказал, что в июне срок полномочий действующего состава совета истекает, и поблагодарил каждого из его членов за активность и плодотворную работу.

В третьем квартале 2017 года Общественный совет при министерстве жилищно-коммунального хозяйства соберется уже в новом составе.

 

ЖКХ, должники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости