Про тесты, смыслы и паршивых овец

Станислав Маслаков

Про тесты, смыслы и паршивых овец

Ставрополь готовится к нововведению: тестированию школьников на наркотики. О том, что это такое и в какой форме будет проходить, рассказали представителям городской общественности и средств массовой информации.

Мясо как средство внушения

Организаторы «круглого стола», где обсуждалась тема тестирования школьников и студентов на предмет употребления наркотиков, сразу признались: их главная цель – подготовить народное мнение. Если средства массовой информации и общественные организации инициативу поддержат, то и горожане не будут против.

Для того чтобы у собравшихся не возникло сомнений в необходимости новой процедуры, им показали небольшой документальный фильм «Полуфабрикаты смерти» о жизни рязанских дезоморфинщиков. Этот новый наркотик, получаемый из продающихся в любой аптеке лекарств при помощи таких ингредиентов, как средство для прочистки канализации «Крот», в считанные месяцы превращает здорового человека в груду гниющего мяса. В народе дезоморфин называют «крокодилом» из-за того, что кожа наркомана быстро покрывается язвами, напоминающими чешую, а со временем ему приходится ампутировать конечности. Собственно, все «прелести» употребления нового дешёвого и доступного наркотика и были продемонстрированы в фильме во всех подробностях. Располосованные тела, сочащиеся гноем раны и груды человеческого мяса перемежались заключениями врачей, житейскими историями и страшной статистикой: в Рязани более 220 дезоморфиновых притонов.

К счастью, показали не весь фильм, а лишь фрагмент. Судя по тому, как некоторые присутствовавшие судорожно сглатывали, подавляя рвотный рефлекс, ещё несколько минут подобного зрелища могли привести к самым печальным последствиям. Поэтому сразу после показа публику постарались немного успокоить. Руководитель отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергей Богомолов уверен: дезоморфиновая зараза в Ставрополе пока не свирепствует. Но зато процветает в соседних, Дагестане и Чечне, недавно появилась в восточных районах нашего края. Между тем статистика всё равно удручает. Согласно опросам, хотя бы раз наркотики попробовали 15% школьников (это ведь с учётом первоклашек!), 21% студентов вузов и почти треть учащихся колледжей, ПТУ и техникумов. По некоторым данным, реальное количество наркоманов в стране и крае в 10 раз превосходит официальные цифры. Статистика утверждает, что большинство из них впервые попробовали «дурь» в 14-15 лет.

Даже беглый анализ этих цифр приводит к очевидному результату. Во-первых, государство не владеет ситуацией и даже объективными данными о количестве наркоманов. Во-вторых, выявляются они, как правило, уже на поздних стадиях, когда помочь человеку практически невозможно. Именно эти проблемы призвано решить тестирование.

Я уколов не боюсь?

На данный момент проект выглядит так. На базе городской детской поликлиники №3 организуют центр тестирования, куда будут привозить школьников. Участие в обследовании добровольное и конфиденциальное, о результатах будут знать только родители учащегося. Проводиться тесты будут с использованием аппаратно-программных средств «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» по методу Фолля. Это простой и быстрый способ, основанный на измерении электрического сопротивления кожи на пальцах. Через несколько минут компьютер сообщает, принимал ли пациент наркотики. Если будет подозрение, что да, то ему будет рекомендовано более детальное обследование в наркологическом диспансере.

Практически каждый момент вызвал споры у собравшихся. Под вопросом эффективность процедуры. Через некоторое время после употребления наркотика его следы вымываются из организма. В Татарстане, где тестирование проводится не первый год, на программу затрачены весьма солидные средства. А результат если и не равен нулю, то несопоставимо мал. Некоторые из участников «круглого стола» не видят в нововведении ничего кроме очередного способа отмыть деньги под благовидным предлогом.

Впрочем, авторы проекта убеждены, что главное – не количество выявленных наркоманов, а психологический эффект. Тестирование – не карательная, а профилактическая мера. Ребёнок будет знать, что его могут вычислить.

- Обнаружить себя – первый страх наркомана, даже начинающего, - уверена одна из авторов проекта доцент Валентина Савченко. К тому же, даже сам отказ от прохождения тестов – уже повод заподозрить подростка в употреблении наркотиков.

Под сомнение поставили и саму возможность конфиденциальности. Если об этом узнают в руководстве школы или в правоохранительных органах, последствия могут быть самые серьёзные. Даже если этого не произойдёт, что с ним делать после выявления? Чёткого ответа не смог дать никто.

Про тесты, смыслы и паршивых овец

Ребёнок? Враг?

Собственно, как воспринимать юного наркомана – тоже сложный вопрос. С одной стороны, это больной ребёнок, по глупости или слабохарактерности испортивший себе жизнь. Его, по мнению одних участников «круглого стола», надо окружить заботой и вниманием, лечить и помогать. Другие же, и они во многом правы, напомнили старую поговорку: паршивая овца всё стадо портит. Может, наивные учителя и родители и не догадываются, что их ребёнок пристрастился к наркотикам. А вот в самом классе об этом знают наверняка. И тот, кто вчера начал употреблять сам, завтра использует всё своё влияние, чтобы привлечь к этому других. Большинство наркоманов, независимо от возраста, довольно быстро переквалифицируются в барыг. Наркомания распространяется по принципу пирамиды, и поэтому, уверены многие специалисты, надо не просто выявлять, но и изолировать тех, кто ею болен. «Это же дети!» - заламывали руки одни. «Это враги!» - жёстко парировали другие.

Неоднократно звучало мнение, что тестирование будет эффективным лишь в том случае, если оно станет обязательным и даже регулярным для всех. Некоторые возмущались: это неконституционно! Но в какой мере мы должны заботиться о конституционных правах и свободах людей, которые убивают себя и окружающих – сложный вопрос. Вообще тема несовершенства законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств стала одной из центральных.

В этом отношении показателен пример Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Начальник отделения воспитательной работы Лидия Филатова рассказала, каким образом они решили эту проблему. Там тестирование на наркотики – обязательно для всех студентов. Если кого-то выявляют, его отправляют на дополнительное обследование в наркологический диспансер. И главное – у каждого есть простой и жёсткий выбор: или ты употребляешь «дурь», или ты студент. Наркоманы даже не пытаются поступить сюда – у них нет шансов.

С одной стороны, у полицейского вуза свои особенности. С другой – ничто не мешает каждому учебному заведению ввести обязательное тестирование в свой Устав. Не беззубой пропагандой, а чётким правилом раз и навсегда разграничить статус студента и наркомана. Прозвучало вполне здравое предложение тестировать не только при поступлении, но и при переводе на каждый новый курс. Тех, кого уличили в употреблении наркотиков – безжалостно отчислять, вне зависимости от успеваемости и толщины родительского кошелька. Возможно – с правом восстановления, если принесёт справку, что прошёл курс реабилитации. Правда, судя по репликам некоторых представителей ставропольских университетов, они на такие меры пока не готовы решиться.

Выбери смерть?

А самую простую горькую правду сказал известный в нашем крае «реабилитатор» наркоманов Николай Новопашин. Он признал, что в Ставрополе ситуация не так ужасна, как в целом по стране. Но она качественно меняется. Если раньше зелье распространяли таджики и цыгане из-под полы, то сейчас ингредиенты для наркотиков можно купить в аптеке и хозяйственном магазине. Наркомана, который несколько лет кололся героином, ещё как-то можно спасти, вернуть к полноценной жизни. Но человек, пару месяцев коловшийся дезоморфином, уже инвалид и дебил. Даже если его реабилитировать, нормальную жизнь он вести не сможет. А главное – пока есть спрос, будет предложение. Запрещают одни наркотики – изобретают другие. Обезглавили героиновую мафию, пришёл мак; победили его – на очереди дезоморфин. Мы всегда будем отставать в этой гонке, пока не поймём главного.

Каждый год в России умирают сто тысяч наркоманов. Молодые, красивые люди гниют заживо. Многие из них сознательно выбирают смерть. А всё потому, что им незачем жить. Любые меры по борьбе с наркоманией будут малоэффективны, пока у людей не будет того, ради чего им жить. И вот тут наше государство показывает свою полную недееспособность. В этом контексте показанный в начале мероприятия «ужастик» бьёт сильнее, чем все показанные в нём груды мяса. Простые истории: молодая мать, её муж сидят за наркоторговлю. Она от безнадёги начинает колоться. Сейчас у неё ампутирована нога. Пока что. Или парень. Отслужил в армии, вернулся, работы нет, денег на учёбу тоже. Авторы фильма-пугалки сосредотачиваются на его гнойных ранах, а надо бы на другом: почему он оказался вообще никому не нужен? Почему ему не дали никакой зацепки, никакого смысла в жизни? Ясное дело, что такие вопросы человек решает сам, но нормальное государство предоставляет ему спектр хоть каких-то возможностей. И дело вовсе не в уровне доходов. Наркоманами всё чаще становятся дети богатых и высокопоставленных родителей. Видимо, «оттого, что им нечего больше хотеть»…

Как бы то ни было, даже в этой ситуации тестировать подростков на наркотики нужно. Пусть это очередная малоэффективная мера. Если даже один не видящий никаких перспектив в жизни парень или брошенная на произвол судьбы девушка скажет своё «НЕТ» - хотя бы из страха быть пойманным, – то игра стоит свеч. Пока тестировать будут анонимно, добровольно в трёх школах Ставрополя. Хочется верить, что со временем наши борцы с наркоманией дорастут до более решительных мер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошая статья! Спасибо. Реабилитатором меня еще никто не называл. Похоже на терминатора. А самое страшное, что не смотря на все заявления об массовом употреблении кодеиносодержащих препаратов молодежью. Правительство этот вопрос на расмотрение поставило на июль 2012 г. В месяц умирает одна тысяча человек от дезоморфина. Посчитайте сколько уйдет молодых людей из жизни к этому времени
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Tp7umk , [url=http://ktvuygoifidk.com/]ktvuygoifidk[/url], [link=http://pythyikeywpk.com/]pythyikeywpk[/link], http://hvntbjjvmfuw.com/
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
vvyKce <a href="http://naovoqgcyfwr.com/">naovoqgcyfwr</a>
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
5Ybhm8 , [url=http://ndepkvokpxiu.com/]ndepkvokpxiu[/url], [link=http://ptywhmhqlczv.com/]ptywhmhqlczv[/link], http://zpmbhqwtkzzr.com/
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов