Про томатные пасынки и урожай помидоров

Анна Касьянова
, томат

Сейчас, когда рассада, пересаженная в грунт, отошла от пережитого стресса и окрепла, самое время заняться удалением пасынков. Но так как сортов томатов великое множество, то и при их пасынковании существуют некоторые нюансы.

Пасынки (вырастающие из пазух листьев боковые побеги) забирают на себя солнечную энергию и питательные вещества, замедляют созревание плодов. Чтобы дать возможность быстрее созреть урожаю, их удаляют, но не все и не сразу.

Нижние три - четыре пасынка (и листья) лучше удалить сразу в течение двух недель после высадки рассады, чтобы нижняя часть стебля всегда проветривалась. Дальнейшее формирование куста зависит от сорта. Все томаты делятся на: супердетерминантные (низкорослые сорта), детерминантные (со средним ростом), полудетерминантные (ограниченные по росту), индетерминантные (не ограниченные по росту).

Низкорослые томаты (чаще всего это скороспелые сорта, такие как Сибирский скороспелый, Агата, Санька, Татьяна, Загадка и др.) оставлять совсем без пасынков не рекомендуется. Главное их отличие — после завязывания определенного количества кистей они прекращают рост— вершкуются. Поэтому выращивать в один стебель такой томат нет смысла — урожай будет невелик. Такие сорта можно формировать в 3, а иногда и в 4 стебля. Поэтому удаляют все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст, и оставить не самый первый над кистью, а через один. За один раз удаляют не больше двух боковых побегов.

У следующего типа томатов – среднерослого, также удаляют все пасынки, оставляя не более двух или трех: ПОД первой цветочной кистью, и еще один — немного повыше, под второй или третьей цветочной кистью, который потолще.

Пасынкование томатов не ограниченных в росте (такие сорта, как Гигант розовый, Чудо Земли, Де-барао, Розовое сердце, Сахар коричневый и др.) заключается в удалении всех пасынков без исключения, в период активного роста эту процедуру придется повторять не реже чем раз в неделю. В крайнем случае оставляют только один пасынок ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ.

Пасынкование проводят, когда боковые побеги отрастают не больше 4 - 5 сантиметров, утром в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду, чтобы днем ранки засохли. Причем, удаляя пасынок, лучше оставить небольшой «пенечек», иначе со временем могут появиться еще пасынки.

Сначала пасынкуют самые ценные и явно здоровые кусты, а сомнительные, пожелтевшие или побуревшие - в последнюю очередь, лучше вообще в другой день, чтобы не разнести болячки.

Если нижний пасынок отрос быстро и сильно и кажется, что стебель раздваивается так, что непонятно, где из них главный, а где пасынок. Найдите цветочную кисть, она выходит сразу НАД пасынком, из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью. Хотя растение уже потратило силы на его питание, его все-таки лучше удалить, чтобы не загущать грядку. Такой сильно отросший пасынок можно укоренить (поставить в воду и через несколько дней на них отрастут корешки, затем высадить в грунт как рассаду).

P.S. В августе не забудьте прищипнуть верхушки томатов, чтобы ускорить рост и созревание плодов, которые уже завязались.

томат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов