Про управдомов, ТСЖ и наше равнодушие

Тамара Коркина

Московские гости

Как-то мне довелось побывать на презентации Ставропольского негосударственного образовательного учреждения — НОУ «Школа Управдом». Особенно привлекательным в этом мероприятии было то, что в нем участвовали москвичи. И среди них — координатор проекта «Управдом - в каждый дом», член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ, член комиссии Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья Валентина Ростовщикова. Я специально перечисляю ее регалии, дабы показать, что человек этот безусловно хорошо информирован. Думаю, и она, и ее столичные коллеги испытали разочарование, увидев в зале всего с десяток слушателей. По этой же причине, очевидно, быстро ушел, сославшись на неотложные дела, председатель краевого комитета по ЖКХ Александр Скорняков. Уже после собрания москвичи обескураженно разводили руками: «В других регионах и городах на встречу с нами приходят представители самых разных ветвей власти, многочисленные чиновники от ЖКХ, а у вас никакого интереса». Немногочисленные присутствующие признались, что в Ставрополе пока тема «Управдом» не особенно востребована. Хотя, стоит подчеркнуть, «Управдом» - проект «Единой России», направленный на улучшение работы ЖКХ, усиление контроля населения за деятельностью управляющих компаний.

Мысли по ходу разговора

В. Ростовщикова начала издалека: предоставив в начале девяностых годов возможность приватизировать квартиры, государство рассчитывало получить полноценных заинтересованных собственников. Со своими надеждами и планами оно просто пролетело. И сейчас, спустя почти два десятка лет, мало кто из россиян представляет, что творится в его доме. До сих пор в сознании многих не прижились такие понятия, как общедомовая собственность, места общего пользования, о которых надо заботиться не меньше, чем о своей квартире.

Тут в самый раз вспомнить опыт Казахстана и Восточной Германии (тогда она еще была), которые пошли по самому простому и короткому пути. В процессе такой же, как у нас, приватизации всем муниципальным домам придали статус кооперативов собственников (аналогия товариществам собственников жилья), которые стали управляться управдомом. А это, как правило, грамотный специалист-коммунальщик или партийный управленец, коих при разрушении прежней системы было много.

А у нас были созданы все условия для второй «прихватизации», только теперь - большой части жилищного фонда, которым якобы кто-то управляет, за что и берет большие деньги. Девятиэтажный шестиподъездник по первой строке платит около двух миллионов рублей в год. И рядом стоящий, и напротив — столько же. На эти деньги настоящие хозяева могли бы сотворить если и не жилищный рай, то вполне достойную жизнь. Что, собственно, подтверждают некоторые успешно работающие ныне ТСЖ.

Между тем множество управляющих компаний даже мелкий текущий ремонт не считают возможным сделать на те средства, которые платят жильцы. Это понятно - они создавались для получения прибылей, а не для беззаветного служения жителям.

Только ТСЖ!

Московские специалисты подчеркнули, что на сегодня, да и на завтра тоже, самый оптимальный путь ведения общедомового хозяйства — ТСЖ. В. Ростовщикова привела в качестве примера личный опыт: в ее доме общей площадью в 10 тысяч квадратных метров при плате 13,60 экономия в первый же год создания ТСЖ составила около двух миллионов рублей. И все благодаря жесткой системе контроля за жилищными и коммунальными услугами. Сейчас по стране вырисовывается такая практика: вовсе не обязательно каждому ТСЖ иметь своего сантехника, электрика, садовника. Если власть поспособствовала созданию системного рынка, то по договору с ним можно получить любую услугу. А что касается управдомов, то сейчас они работают и в ТСЖ, организованных в новых домах обеспеченными застройщиками, под контролем и в согласии с выбранным правлением.

Где взять управдома?

Без управдомов, людей, которые бы досконально знали хозяйство домов, умело направляли на общее благосостояние каждую копейку, жилищный фонд сохранить трудно, прозвучало на презентации. Поэтому основная задача партийного проекта «Управдом» - создать крепкую, гибкую систему обучения управдома. Профессионала, который бы выступал от имени жильцов заказчиком жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас к «управдому» прибавляют модное слово - менеджер: управдом-менеджер. То есть человек, управляющий домовым хозяйством с использованием новейших достижений в управлении. Чтобы быть таковым, нужно учиться. Причем платно. Стоимость обучения — 12 - 13 тысяч. И больше, в зависимости от курса обучения. А курсы бывают краткосрочные - 72 - 78 часов, среднесрочные - 150 - 300 и так далее. Конечно, если бы дело упиралось только в деньги, то девятиэтажка из двух миллионов рублей по первой строке вполне могла бы заплатить за своего будущего «хозяина». Но сегодня главный вопрос — где найти того, на кого стоило бы тратиться? Где взять человека, который бы хотел заниматься конкретным домом, управлять им?

Сегодня отсутствие такого умельца - главный тормоз в организации ТСЖ. Сейчас от многих можно услышать: хорошо бы организовать ТСЖ, но никто из жильцов не потянет руководство им. А вся беда в том, что мы до сих пор мыслим старыми категориями, желая заполучить активиста, общественника из своего дома, да еще бы и бесплатного.

Сейчас одна из самых больных тем в молодежной среде — нетрудоустроенность выпускников вузов. Экономистов, юристов и людей других профессий обучили немало, а работы нет. А почему бы вузам не взять на вооружение нынешнюю потребность общества в управдомах? Судя по тому, сколько мы сейчас платим за «управление» при полном неуправлении, управдом мог бы получать не менее 20 тысяч в месяц. Хороший хозяин, который по двору пойдет — рубль найдет, назад пойдет — другой найдет, быстро окупит траты на себя.

По стране управдомов учат в центрах занятости, выделяют деньги частным предпринимателям, работающим на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Все решают жильцы

Основные «свежие» мысли столичных гостей — жильцы для управляющих компаний - непререкаемые заказчики. Именно жильцы сами определяют, за что и сколько платить. И никто не может навязать им, как, скажем, платить за техобслуживание лифта, за его энергопотребление. В Ставрополе прошла не одна волна возмущения. В «Вечернем Ставрополе» были опубликованы десятки гневных писем: плату за мусор и лифт берут с квадратного метра. Люди недоумевали: разве квадратные метры ездят и сорят? Почему нам навязывают платежи вопреки здравому смыслу?

К слову, в некоторых хорошо организованных ТСЖ за мусор, скажем, платят по факту, за конкретно наполненные бытовыми отходами контейнеры. Или, скажем, не у всех живущих в доме есть машины. У кого они есть — безусловно, должны заботиться о том, чтобы дворовое покрытие содержалось в порядке. Заплатят немного, но и ездить будут с комфортом, не боясь попасть в выбоины. Все это дело управдома — наводить порядок, создавать благоприятную среду для жизни обитателей дома.

Собрание в  подворотне

И — о большой и неразрешимой сегодня закавыке. Сейчас о чем бы ни зашла речь - собирайте собрание, принимайте решение. И все абсолютно знают, что собрать собственников практически невозможно. И не только потому, что люди равнодушны. Большего дискомфорта, унижения, психологической подавленности, болезненного состояния, чем на дворовых собраниях, представить трудно. Чтобы люди могли поговорить, услышать друг друга — нужны условия. Сегодня эти условия — подворотни, подъезды, лестничные площадки. Все вопросы надо решить стоя, толпой, переминаясь с ноги на ногу. Порой под моросящим дождем или при сильном ветре. И неудивительно раздражение, которое витает на собрании. У кого спина болит, у кого нога, да и вообще…

Чиновники вон проводят мероприятие - тут тебе и кофе-брейк, и залы с удобными креслами, а здесь что, другие биологические особи? Так что сетования, что жильцы не ходят на собрания, от лукавого. Ходить некуда, и все об этом знают.

На собрания по разным причинам не ходим, с соседями на экономической основе дружить не умеем, общедомовым хозяйством не интересуемся. А чего тогда ропщем, что и монополисты, и управляющие компании, отхватив порой сотню домов, диктуют нам свои условия, стараясь как можно лучше вытряхнуть наши кошельки? Что мы исправно платим, а дома ветшают, стены в подъездах осыпаются, лампочки не горят? Только собственники помещений могут обеспечить достойную жизнь в своем доме, кроме них никто этого не сделает. Государственные мужи заявляют об этом на всех уровнях, но мы почему-то им не верим и надеемся на нечто такое, что решит все проблемы вместо нас.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов