Проба голоса

 

Проба голоса
 Воскресный солнечный полдень ушедшей недели был ознаменован подведением итогов большого культурного события нашего города - первого открытого краевого вокального фестиваля «Классика и современность». Конкурс проходил в два этапа. Основной накал вокальных состязаний пришёлся на пятницу-субботу. Организаторами фестиваля выступили министерство образования Ставропольского края, краевой Центр развития творчества детей и юношества и краевой Дом народного творчества. Конкурс также поддержали гости: краевой комитет по информационной политике и массовым коммуникациям в лице Владимира Найденко, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Юрий Виноградов, представитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Знамя» Сергей Пак и др.  

В адрес «Классики» пришло много поздравлений и пожеланий дальнейшего процветания от известных деятелей искусства - народной артистки СССР Елены Образцовой, нашего земляка, ныне ректора Краснодарской консерватории, Владимира Чернявского, председателя студенческого конкурса «Bella Voce» народной артистки России Лидии Абрамовой.

Вокалисты соревновались в номинациях «Академическое пение» и «Народное пение» в возрастных категориях от 15 до 19 и от 19 до 25 лет. Помимо этого, участники были поделены еще на три категории: студенты вузов и среднеобразовательных учреждений культуры и искусства, аматоры (любители), ученики различных образовательных учреждений и ансамбли как фольклорного, так и академического направления.

Фестиваль получил широкий отклик, наглядным подтверждением чему явилась и обширная география конкурса. В Ставрополь съехалась не только молодежь края, но и гости из других регионов страны. Несомненный фурор среди зрителей произвел двадцатитрехлетний бас из Китая Ванг Манг, который в итоге и взял Гран-при конкурса «Классика и современность». Первое же место в академической номинации занял Арустан Адамян из минераловодского музыкального училища. В младшей возрастной категории в аналогичной номинации одержала победу Александра Черненко, ученица детской школы искусств из города Туапсе, получившая также спецприз как самая юная участница фестиваля. Среди ансамблей фольклорного направления места распределились следующим образом: в категории аматоры первым оказался ансамбль «Степные зарницы» краевого Центра развития творчества детей и юношества, а среди профессионалов отличилась «Радуница» факультета искусств Ставропольского госуниверситета. В номинации же академического пения среди ансамблей лучшим стал «Art-student», представлявший СГПИ.

Все победители и лауреаты вокального состязания получили дипломы, ценные призы и подарки. К слову, Гран-при фестиваля оценивался в двадцать тысяч рублей, так что было за что побороться.

Председателем и одновременно главным судьей конкурса являлся заслуженный артист России, профессор Московского государственного педагогического университета и обладатель многих других не менее важных и почетных званий Владимир Крючков, что значительно повысило ценность завоеванных наград и престиж фестиваля, ставшего настоящим плацдармом для завоевания любви и признания аудитории будущими звездами академического и народного пения.

Мария Лежебокова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот это похоже на новость культуры. Жаль, что вдогонку.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов