Проблема капремонта жилых домов будет решаться масштабно

Иван Камаев
В минувший вторник депутаты Ставропольской городской Думы собрались на внеочередное заседание. На повестке дня стоял один, но чрезвычайно важный для города вопрос «О внесении изменений в решение Ставропольской городской Думы от 1 декабря 2007 года №188 «О бюджете города Ставрополя на 2008 год». О том, почему принятый документ имеет стратегическое значение для краевого центра, рассказал председатель Думы, исполняющий полномочия главы города Ставрополя Евгений Луценко.

— Евгений Григорьевич, если вкратце, что вообще представляет собой проблема капитального ремонта многоквартирных жилых домов и как она решалась в нашем городе?
— Проблема закоренелая и очень сложная. Надо сказать, она характерна не только для нашего города, это — вопрос федерального масштаба. Многоквартирные жилые дома, особенно старый фонд, не ремонтировались десятилетиями. Ситуация год от года только усугублялась. И получалось так, что решать ее должны были сами жильцы. Но как? Ведь речь идет о миллиардах рублей! Конечно, мы неоднократно говорили о том, что для населения такая ноша неподъемна, непосильна она и для муниципалитета в силу ограниченности бюджета. Городская Дума, кстати, выходила с обращением по этому поводу в Госдуму России. Мы предлагали пересмотреть реформу ЖКХ и указывали на то, что муниципальным бюджетам в одиночку не справиться. Надежду на выход из тупика нам дало принятие Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Город Ставрополь попал в число пилотных регионов России, которым в этом году будут выделены средства из федеральной казны.
— А для чего понадобилось так спешно собирать заседание городской Думы?
— Принятый нами проект решения был подготовлен с целью уточнения доходной и расходной частей бюджета города в соответствии с упомянутым мною 185-ФЗ для обеспечения мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.
— О какой сумме идет речь?
— Почти о 350 миллионах рублей. Мы увеличили доходную и расходную части бюджета на эту сумму. Главным распорядителем средств будет выступать комитет городского хозяйства.
Понятно, что в одночасье произвести капремонт всего жилого фонда города не получится, но подвижки есть, разработана муниципальная адресная Программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов города Ставрополя на 2008 год. Нам предстоит напряженная масштабная работа. Выделенные средства должны дойти на населения в полном объеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов