Проблема Кавказа – в упадке культуры

Ярослав Распутин

В актовом зале Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла встреча Российского конгресса народов Кавказа и Ставропольского конгресса народов России со студентами высших учебных заведений.

Главным действующим лицом оказался Султан Тогонидзе, председатель Комитета по делам молодёжи РКНК. Стоит привести несколько цитат из его обращения к студентам.

«Сегодня просто грандиозный упадок культуры, внутренней культуры каждого человека, и кавказцы в этом, как бы это ни было неприятно слышать, не исключение. На самом деле, если посмотреть на себя, посмотреть на то, что происходит сегодня в наших республиках, ситуация очень плачевная...»

«Давайте справедливо признаем, что кавказцы не белые и пушистые, ведь действительно наша молодёжь, когда приезжает, они себя действительно неправильно ведут, так, как они бы себя не повели при своём отце, дядеУ меня это вызывает раздражение — лично у меня».

«По нашему поведению судят о том, чему нас научили старшие».

В общем, довольно честный и качественный анализ ситуации. По утверждению Султана Тогонидзе, то поведение кавказцев, за которое их нередко недолюбливают в «некавказских» регионах, связано с тем, что молодые люди позволяют там себе то, что не позволили бы дома. Например, танцевать лезгинку на Кавказе принято по праздникам, но, приехав в чужой город, молодёжь об этом забывает.

Рецептом от такого поведения и как следствие социальной напряжённости Султан Тогонидзе считает глубокое изучение и понимание своей национальной культуры. «Да, это консерватизм», — соглашается он.

Примечательна также полемика, разгоревшаяся между ним и преподавателем медицинской академии: та задала вопрос, что делать с девушками, которые носят хиджаб и отказываются соответствовать обязательной форме будущего медика – надевать халат и медицинскую шапочку. Султан Тогонидзе предложил садиться за стол и общаться, но, по его словам, религиозная этика выше, чем профессиональная. Этот тезис у преподавателя поддержки не нашёл. «Мы учим их быть врачами вне национальности, они дают клятву Гиппократа», — сказала она. Султан Тогонидзе сделал упор на свободу религии. Ректор филиала академии вступил в спор, напомнив, что Россия - светское государство и что, если чьи-то религиозные убеждения противоречат требованиям профессии, придётся делать выбор — возможно, стоит отказаться от медицины. В качестве компромиссного решения Тогонидзе привёл организацию «Зелёный полумесяц»: там тоже в халатах и хиджабах.

Встреча затянулась более чем на два часа. По итогам было объявлено, что в Ставрополе возможно открытие представительства Комитета по делам молодёжи РКНК, который поможет следить за культурным поведением приезжающих на учёбу кавказцев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов