Проблема в «кубе»

Валерий Манин

Не так давно при очередной ревизии сочинских олимпийских объектов Президент Российской Федерации Владимир Путин поинтересовался у специалистов спорта предполагаемой судьбой спортсооружений после 2014 года. Эти объекты дорогостоящие, и всем понятно, что хоть для какой-либо компенсации понесенных затрат необходимо в дальнейшем их использовать с максимальной нагрузкой. Президенту пояснили, что некоторые новостройки (ледовый дворец, бобслейная и горнолыжная трассы, биатлонный стадион, трамплины, многопрофильный стадион и так далее) будут переданы под контроль местных властей или соответствующих федераций как для проведения крупных турниров, так и для повседневной учебно-тренировочной работы, а при возможности и коммерческих мероприятий.

Была затронута и участь так называемого тренировочного катка, уже получившего в спортивном мире за свою, прямо скажем, не очень оригинальную форму прозвище «куб». Ясно, что этот далеко не шедевр архитектурного творчества не способен украшать предполагаемый международный центр спорта и туризма, поэтому места на Красной Поляне ему не уготовлено. Но куда деть «куб» после сноса? В. Путину доложили, что Ставропольский край горит желанием во что бы то ни стало после Олимпиады заполучить себе этот объект. Правда, для каких точно целей – было не совсем понятно. Предлагались варианты использования в качестве ледового катка, в качестве игрового спорткомплекса, даже выставочного манежа…

Несколько лет назад эта проблема уже всплывала в СМИ. Тогда нынешнему хозяину «куба» не удалось без проблем решить его постолимпийскую судьбу. Несколько субъектов ЮФО и СКФО России вежливо, но твердо отказались перевозить к себе демонтированный объект. А вот Ставрополье почему-то такой решимости отказаться от будущего «бомжа» не проявило. И вот теперь уже во всеуслышание было заявлено: «куб» переедет в Ставрополь. Более того, оказывается, проектировщики, учитывая определенную сейсмическую опасность будущего места жительства тренировочного катка, якобы даже заложили в его конструкцию дополнительные элементы жесткости, хотя это и несколько удорожило и так не дешевый объект. В общем, процесс пошел.

Но есть ли уверенность, что «переселенец» Ставрополью жизненно необходим? Лично у меня – нет. Постараюсь аргументировать свою точку зрения – и как журналист, и как дипломированный строитель.

В прошлом году мне дважды удалось побывать в Сочи по поводу грядущих Олимпийских игр. Само собой разумеется, посетил и пресловутый «куб», хотя этот объект почему-то не входил в традиционную экскурсионную программу. После обследования других сочинских новостроек, честно признаюсь, «куб» оптимистического впечатления не произвел: ни своими архитектурными формами, ни внутренним содержанием. Внутри строения размещаются два катка не стандартного размера с трибунами человек где-то на пятьсот. Да и кто будет гореть желанием смотреть на разминку фигуристов или хоккеистов, а может, и специалистов пока еще экзотического керлинга, для чего он в Сочи и воздвигнут? Там же есть и раздевалки – не очень просторные и не очень комфортабельные. Вот, пожалуй, и все, что удалось увидеть. Честно признаюсь – не впечатлило.

Еще больше против перевозки «куба» в Ставрополь убедила беседа со строителем этого объекта, подданным одного из государств бывшей Югославии. Югославский прораб, в свое время поработавший и на олимпийских объектах Ванкувера, удивился стремлению ставропольцев перевезти к себе тренировочный каток. Аргументы опытный строитель приводил чисто профессиональные. Он удивлялся: зачем этот каток перевозить, если можно при необходимости такой же построить на месте? Ну будет сначала чуть дороже, зато потом затраты окупятся. И вот каким образом.

Даже если допустить, что демонтировать конструкции в Сочи будут осторожно, с соблюдением всех технологических тонкостей, то все равно, согласно строительным нормам и правилам, 25% из них будет необходимо обновить. Но мы-то живем не в идеальном мире. Ясно же, что демонтировать объект будут быстро, а значит – и использовать при этом и сварочный, и бензорезный, и просто «ударно-кувалдный» инструмент. Следовательно, в негодность придет еще больше запчастей. Их нужно будет покупать.

Далее, места разборки, где была применена сварка, тоже вряд ли удастся потом вновь использовать – там металл ослабнет. А как будет сохранена в рабочем состоянии кровля, площадь которой приближается к 7000 квадратных метров? А сколько всего (болтов, гаек, шайб, прокладок, других мелких деталей) потеряется при транспортировке?

Но все вышеперечисленное мелочь по сравнению с демонтажом и последующим монтажом холодильной установки, все рабочие системы которой на Красной Поляне замурованы в монолитный бетон. Югославский специалист выразил большое сомнение, что реанимировать эту установку вообще возможно. Да и Сантехнадзор этого сделать, наверное, не позволит. Значит, придется отказаться от использования «куба» под каток. Но ведь именно холодильная установка составляет значительную часть стоимости строения.

А проведение бетонных работ в нулевом цикле как раз и ложится на ставропольский бюджет. Более того, нынешний владелец «куба» настаивает, чтобы именно за счет ставропольцев в Сочи была проведена и рекультивация земли под перевезенным строением. А это, как мне кажется, не один десяток миллионов рублей.

Подчеркиваю, я не занимался скрупулезным изучением финансовой выгоды (или невыгоды) перевозки в Ставрополь тренировочного катка из Сочи. Пусть это сделают специалисты. Своей задачей я считаю привлечь внимание общественности к очередному эксперименту, в который втягивается Ставрополье. Более того, имеются сведения, что сейчас Министерство физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации, еще пару лет назад педалировавшее перевозку ряда олимпийских объектов в регионы, свою активность в этом направлении заметно снизило…

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление