«Проблемных зон в городе много…»

Наталья Ардалина

«Проблемных зон в городе много…»
На вопросы читателей отвечает начальник УВД по г. Ставрополю полковник милиции Евгений Нуйкин в ходе «прямой линии» в редакции «ВС».

Недетские посиделки

— Очень много звонков прозвучало по поводу того, что во дворах после семи-восьми часов вечера начинают собираться подростки, они пьют, курят, возможно, не только табак, ругаются матом, на замечания взрослых в лучшем случае не реагируют, в худшем — могут и камнем бросить.

Такие компании регулярно собираются во дворах по улицам Мира, 280, Шпаковской, 84/2, 3, Пирогова, 34/4, Руставели, 34а. Практически все жильцы просят, чтобы почаще в их дворы заглядывали участковые и наряды ППС. Ситуации везде похожи, но каждая со своими нюансами. Так, например, по улице Пирогова, 34, подростки собираются не в самом дворе, а между домами: там есть узкая полоска земли с двумя лавочками, на ней обычно не сидят жители микрорайона, поскольку лавочек хватает непосредственно во дворах. Здесь же молодежь устраивает свои сборища, здесь же, извините за подробности, справляют нужду. Жители просят вообще убрать эти лавочки, не нужны они. Своими силами не получается — не могут найти хозяина земли.

— Что касается лавочек, есть хороший способ найти хозяина: нужно поставить забор и начать строительство. Хозяин появится моментально, а то и сразу несколько. Это, конечно, шутка. Я обращусь в администрацию, думаю, вопрос о сносе или переносе лавочек решим.

Во все проблемные дворы мы направим участковых, сдвинем маршруты патрулирования улиц, чтобы наряды заходили сюда почаще, проверяли. К сожалению, проблемных зон в городе очень много, а службы участковых и ППС не укомплектованы полностью. На сегодняшний день в городе не хватает 36 участковых уполномоченных и 46 сотрудников патрульно-постовой службы. Поэтому иногда и появляются «дыры»: если двор на хорошем счету, милиция туда заглядывает редко.

Незнание закона не освобождает…

Жительница Октябрьского района пожаловалась, что на нее участковый уполномоченный составил протокол за неправильное содержание животного. Женщина выгуливала домашнюю собаку во дворе без поводка и намордника. Основные претензии хозяйки состоят в том, что ее собака живет в квартире, а не на улице, то есть она не содержит животное на улице без привязи и намордника.

— Существуют определенные правила содержания животных на территории города Ставрополя. Помимо прививок, регистрации, они оговаривают и правила выгула собак: только на поводке и только в наморднике. Таким образом, участковый был абсолютно прав, когда составил протокол об административном правонарушении.

Житель Промышленного района поинтересовался, с какого момента после замены дорожных знаков и появления на дороге новой разметки инспектора ГИБДД могут начать штрафовать, должны ли они дополнительно информировать водителей об изменении дорожной ситуации? Почему во время ремонтных работ на ночь не снимается ограничение скорости, ведь ночью работы не ведутся? Его оштрафовали за превышение скорости (свыше 40 км/ч), хотя дорога была абсолютно свободна.

— Соблюдать требования знаков и разметки водитель должен с момента их установки или нанесения. Никакой дополнительной информации законом не предусмотрено, водитель всегда должен внимательно относиться к дороге. Ведь, согласитесь, ребенок не информирует нас о том, что сейчас выскочит на дорогу. По поводу ремонтных работ могу сказать, что издается соответствующее постановление об установке знаков, ограничивающих скорость движения, и об их снятии — после полного окончания ремонта. Несмотря на то, что ночью работы не велись, дорога еще не была приведена в должное состояние, и поэтому скорость на ней необходимо снизить. Так что действия инспекторов верны.

Сотрудники милиции не всегда правы

Во дворе по улице Тухачевского, 11, рядом с детской площадкой сколотили из каких-то досок стол, не поленились притащить бетонные лавочки от подъезда и организовали пьянку, прямо средь бела дня. Приехавший по вызову сержант ППС сначала предлагал заявителю пройти вместе с ним к пьяным, потом вообще отказался что-либо предпринимать. Сказал: сейчас я начну их забирать выскочат жены, будут кричать, что штрафы разоряют семейный бюджет. Что за нелепое объяснение для сотрудника милиции!

— Полностью с вами согласен, действия сержанта безграмотны. Вас он, видимо, хотел использовать в качестве понятого и заявителя одновременно. А жены, которые переживают за семейный бюджет, должны воздействовать на мужей, чтобы те не устраивали пьянок во дворе. Днем в этом районе дежурит всего один наряд, мы разберемся с ситуацией.

В Октябрьском районе в милиции простоял в «предбаннике» три часа — ни лавочки, ни стула, а я человек уже пожилой. Нужно как-то решить проблему — или принимать всех, кто пришел, сразу, или хотя бы организовать место, где люди могут дождаться приема.

— Мы работаем в этом направлении, стараемся, чтобы жители города находили взаимопонимание с милицией, и, конечно, такие случаи портят общее отношение населения к нашим сотрудникам. Мы обязательно учтем ваше пожелание.

И снова о собаках

В одной из квартир дома по улице Мира, 402, живет семья «собачников» — мало того что собаки без конца гавкают, в подъезде стоит неприятный запах, так еще и блохи появились. Куда только не обращались: в администрацию, в милицию, в прокуратуру. Хозяйка уже вроде бы пообещала отдать собак. С тех пор прошло полтора года — ничего не меняется. А участковый однажды сказал: что я, блох тебе ловить буду? Правда, с тех пор он уже сменился.

— С «собачниками» разберемся, выясним, почему женщина полтора года не исполняет взятых на себя обязательств, и вообще в каком виде были эти обязательства — предписание, решение суда или что-то еще. Что касается участкового, разумеется, он должен был со вниманием отнестись к вашим заявлениям. Видимо, поэтому он уже и не работает в органах милиции.

Пенсионерка из дома №280 по улице Мира рассказала, что в их дворе собак выгуливают в 6 — 7 утра. Ладно бы, тихо гуляли, но собаки лают, шумят, будят людей. Что можно сделать в этой ситуации?

— По закону соблюдать тишину мы должны с 23—00 до 6-00, то есть шесть утра уже считается дневным временем. Но мы ведь должны уважать друг друга, может быть, стоит обратиться в уличный комитет, к старшему по дому — эту проблему можно решить мирно, по-человечески, без помощи органов охраны правопорядка.

Тревожные звонки

В сквере по улице Тухачевского живут бомжи, как минимум трое. Вечером достают откуда-то подушки, раскладывают, утром убирают, возможно, в подвал, идут на «заработки». Что с ними делать?

— На сегодняшний день меры реагирования со стороны милиции в отношении лиц без определенного места жительства могут быть приняты только при совершении ими противоправных действий. В целом проблемой занимаются органы социальной защиты населения. Но мы безусловно проверим этот сквер, в случае необходимости передадим информацию в соответствующие инстанции.

Жительница улицы Акулова рассказала, что ее маму избил сосед, самовольно захватил часть ее земли, построил там гараж — так, хибарку без фундамента. Экспертиза написала, что строение капитальное. Дело тянется уже несколько лет — суд решил вернуть землю, краевой — отменил решение. Накопилась масса бумаг…

— Я думаю, в этом случае по телефону мы с вами не разберемся. Приходите ко мне на прием, приносите все свои документы, посмотрим, что можно сделать.

По улице 50 лет ВЛКСМ у магазина «Виктория» стоит бесхозный автомобиль «Волга», стекла разбиты, капот поднят. Стоит уже давно, с октября месяца. И по Доватороцев точно такая же брошенная машина. Мы вызывали милицию, они приехали, проверили на безопасность: все в порядке. Да так и оставили.

— В законе не прописано, что человек обязан содержать автомобиль в гараже или на стоянке. Если он просто бросил разбитую машину в разрешенном месте — например, нет средств на вызов эвакуатора — у нас нет оснований его за что-то наказать. Но мы, конечно, найдем владельцев и постараемся убедить, чтобы убрали автомобили. При необходимости, поможем с эвакуатором.

Тревожный звонок раздался с улицы Пономарева: по ночам орудуют бандиты, заходят во дворы, грабят сараи, гаражи, дома. В некоторые дома уже по два раза залезали. Страшно жить стало, может милиция оградить нас от этих воров?

— Хочу вас успокоить: один из членов банды, орудовавшей на Мамайке, уже задержан, остальные находятся в разработке. Так что не переживайте, в ближайшее время мы их отправим на скамью подсудимых. Кстати, преступность за полугодие в городе снизилась на 5%.

Почему наша милиция такая «бедная» — участковых не хватает, машин не хватает, интернета у вас нет?

— Действительно, в связи с реформой МВД у нас нет возможности набрать новых сотрудников — наоборот, идут сокращения. Хотя лично мое мнение: тех, кто работает непосредственно с людьми — участковых, ППС, — сокращать нельзя, ведь в первую очередь они обеспечивают порядок в городе. Это касается всего региона в целом и особенно краевого центра: если по краю у нас нагрузка на сотрудника милиции составляет 1,2 преступления, то в Ставрополе — 3.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов