Проблему неплатежей за газ на Ставрополье будут решать комплексно

Наталья Ардалина

На 1 января 2015 года общая задолженность потребителей всех категорий за газ на Ставрополье превысила 5 млрд рублей.

На фото (слева направо)  Рауль Арашуков, Роман Петрашов, Николай Романов.
На фото (слева направо) Рауль Арашуков, Роман Петрашов, Николай Романов.

Самые большие долги – у социально значимых групп потребителей: населения и теплоснабжающих организаций. Их системные неплатежи могут стать причиной прекращения поставки газа после окончания отопительного периода. Пути решения хронической проблемы поставщики ресурсов искали на совместном с правительством края совещании.

Предложенные больше года назад премьером Дмитрием Медведевым жесткие меры к неплательщикам за газ пока не сработали: к концу 2014-го за три года просроченная задолженность российских потребителей газа возросла более чем вдвое. Так, просроченная задолженность за газ потребителей Ставропольского края к началу этого года составила 2,4 млрд рублей. Больше половины долгов у социально значимых потребителей – теплоснабжающих организаций (ТСО, свыше 554 млн руб.) и населения (806,2 млн рублей). Просроченная задолженность ТСО на начало нынешнего года превысила уровень прошлогодней на 48%.

Проблемы неплатежей за газ, которые в итоге могут вызвать социальную напряженность, обсуждали заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, министр ЖКХ края Ольга Силюкова, глава РТК СК Константин Шишманиди, представители правительства Ставропольского края и газовых компаний, руководители теплоснабжающих организаций, главы городских и районных администраций Ставрополья.
Как отметил Роман Петрашов, сложившуюся ситуацию нельзя списывать на кризис: приобретенные товар или услуга должны быть оплачены. Мы ведь платим за хлеб в магазине, так почему не платим за энергоресурсы?

В отдельных теплоснабжающих организациях (ТСО) сложилась практика, когда погашается лишь небольшая часть многомиллионной задолженности за ресурсы в составе тепловой энергии и исключительно по судебным исполнительным листам. По словам Николая Романова, наиболее сложная ситуация сегодня в Кочубеевском районе, городах – Ессентуки, Невинномысск и Пятигорск. Так, общая задолженность за газ ОАО «Ессентукская теплосеть» превысила 400 млн рублей. А средний долг каждого абонента-должника в крае составляет более четырех тысяч рублей. В Ставрополе в отношении руководителей одного из предприятий, ранее арендовавшего и эксплуатирующего котельную,  – ООО «Декоративные культуры» даже возбуждено уголовное дело. Речь идет о причинении крупного ущерба региональному поставщику газа, использовании поступающих финансовых средств не на расчеты за поставленный газ, а на иные цели.

Поставщик газа, как социально ответственная компания, строго выполняет взятые на себя обязательства, отметил Роман Петрашов, а вот те, кому они поставляют ресурсы, – нет. Как пояснили на совещании представители региональной компании по реализации газа, при дальнейшем неисполнении обязательств по оплате поставки ресурсов, в соответствии с законодательством, после окончания отопительного сезона газоснабжение будет ограничено. Таким образом, в зависимость от дееспособности коммунальщиков поставлены даже курорты Кавминвод: часть территории Пятигорска, например, уже в апреле может остаться без горячего водоснабжения.

При этом положительный опыт работы в кризисных ситуациях у ТСО есть. Так, в 2008 году в краевом центре крупным теплоснабжающим организациям была предоставлена кредитная линия для оплаты долгов за газ, тогда же город увеличил лимит бюджетных ассигнований для предоставления кредитов юрлицам, в том числе городскому тепловырабатывающему предприятию, что в итоге обеспечило стабильные платежи и энергетическую безопасность горожан. А в Геор-гиевском районе, с приходом нового руководителя Александра Шеховцова, только за минувший год долг муниципальной ТСО уменьшился вдвое. Более того, МУП Георгиевская «Теплосеть» уже платит за текущие поставки газа авансом.

На совещании было принято решение активизировать совместную работу правительства края, региональной компании по реализации газа и глав муниципальных администраций Ставрополья. «Мы не имеем права не платить за ресурсы, – отметил Роман Петрашов. – Сегодня руководители организаций, которые накопили критическую задолженность за газ, несут личную ответственность, в том числе и уголовную, в случае злоупотребления полномочиями».

Чтобы повысить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, был выработан комплекс решений. Во-первых, не допустить к лицензированию управляющие компании, которые имеют долги. Далее, продолжить в более динамичном графике работу комиссий при главах муниципальных образований, куда войдут представители энергоснабжающих и теплоснабжающих организаций. Чиновники, курирующие платежи за ресурсы на местах, будут нести персональную ответственность за результаты работы. Министерство ЖКХ края берет на себя мониторинг и контроль за исполнением согласованных графиков погашения и реструктуризации задолженности ТСО.

И, наконец, в апреле этого года все заинтересованные стороны уже в расширенном составе вновь соберутся на итоговое совещание, чтобы обсудить динамику развития событий.

газ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов