ПРОБЛЕМУ РЕШАТЬ КОМПЛЕКСНО

Ольга Метёлкина

Продолжаем обсуждение темы профилактики наркомании в обществе по материалам конференции «Безопасность Ставрополя: диалог власти и общества». В работе секции «Роль местных органов власти и общества в профилактике наркомании и других зависимостей от психоактивных веществ: опыт, проблемы и перспективы» принимали участие различные специалисты.

ИСПОЛЬЗУЯ УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

По мнению психотерапевта государственного учреждения «Клиника пограничных состояний» Ставропольской государственной медицинской академии Константина Садовничего, прошедшая конференция показала актуальность и социальную значимость проблемы борьбы с наркоманией. Она выявила основные направления в ее профилактике, необходимость объединения усилий врачей-наркологов, психотерапевтов, психологов, педагогов, социальных работников, правоохранительных органов.

Специалисты признали адресатом первичной профилактики подростковые учебные заведения, школы, техникумы, институты. Именно подростковый возраст характеризуется наибольшим риском развития наркомании.

Желание утвердить свою индивидуальность и соответствовать при этом общепринятым среди сверстников нормам поведения является закономерным в развитии подростка. Подростковые компании, безнадзорность, доступность наркотиков, безусловно, оказывают на подростка сильное психологическое давление.

Таким образом общество сталкивается с комплексом проблем - как медицинских, так и социальных, психологических, юридических.

В ходе работы секции психотерапевт К.Садовничий рассказал о методиках ранней диагностики наркозависимости, которые используются в государственном учреждении «Клиника пограничных состояний» Ставропольской государственной медицинской академии. Руководит клиникой доктор медицинских наук, профессор И.Боев, имеющий огромный опыт в этой области.

Учеными совместно с производителями военно-промышленного комплекса созданы уникальные диагностические профилактические технологии, направленные на блокирование влечения к наркотикам. Данные технологии восстанавливают психолого-биологические резервы личности. Это диагностическая система АМСАТ.

Эти технологии позволяют с высокой степенью точности и очень быстро в любой школе, университете, корпорации определить лиц, которые употребляют или злоупотребляют наркотиками - производными мака (опия), марихуаной (анашой, гашишем) и их производными. И для этого не нужно обладать специальными медицинскими или психологическими знаниями. В этом преимущество психофизиологической диагностической системы, программу которой разработали ученые Ставропольского государственного университета и ГУ «Клиника пограничных состояний» Ставропольской государственной медицинской академии.

Ранняя диагностика позволяет своевременно определить не только процесс интоксикации, но и, что особенно важно, группу, к которой относится наркотик, – это препараты опия, марихуаны, транквилизаторы или суперсовременные синтетические наркотики, вызывающие быстрое органическое поражение мозга с признаками слабоумия. Уже в школе, колледже, при поступлении в университет можно безошибочно установить, зависим человек от наркотиков или нет.

Целенаправленная реклама о диагностических возможностях выявления наркоманов среди общей популяции подростков и молодежи окажет сдерживающее влияние на первые пробы наркотиков. Подростки, у которых отмечаются единичные случаи употребления наркотиков, после повторяющейся рекламы внешних признаков наркотического опьянения и современных диагностических систем, могут отказаться от дальнейших проб наркотиков.

Окончание следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов