Проблему тарифов решит комиссия

Вадим Дубило

На состоявшемся в четверг заседании Государственной Думы Ставропольского края, прошедшем под председательством Михаила Кузьмина, депутаты львиную долю времени посвятили ситуации, сложившейся в связи с прошедшим в начале года повышением тарифов на электроэнергию для предприятий. Разъяснения по теме давал заместитель председателя краевого правительства Марат Арсланов.

Он, в частности, заявил, что повышение тарифов – жизненная необходимость. Вице-премьер напомнил, что уже через несколько лет потребителям придется покупать электроэнергию на свободном рынке. Но надо готовиться уже сейчас. Собственно, и расчеты, вызвавшие такой переполох, являются первым шагом на пути к этому. По словам Марата Арсланова, Региональная тарифная комиссия действовала в строгом соответствии с требованиями Федеральной службы по тарифам. Больше того, произошедшее в начале февраля под давлением общественного мнения упрощение тарифного меню и уменьшение расценок для отдельных категорий потребителей вызвало большое неудовольствие со стороны ФСТ. Это же позднее подтвердил и губернатор Александр Черногоров, которому в Москве, по сути, предложили больше не заниматься самодеятельностью и действовать в соответствии со спускаемыми сверху рекомендациями. На первый раз край простили.

Главной проблемой при внедрении тарифов в правительстве видят отсутствие должного информирования руководителей предприятий и населения, за что, кстати, уже поплатился должностью министр промышленности СК. На сегодняшний момент, по словам Марата Арсланова, поводов для паники нет: после внесенных корректив цены на электроэнергию должны вырасти для разных групп потребителей от 14 до 45 процентов. Но никак не на 200. Тем не менее сигналы о таком удорожании продолжают поступать. В правительстве считают виноватыми в этом недобросовестных поставщиков, которые просто пользуются моментом и неинформированностью людей в попытке получить сверхприбыль любой ценой. Правительство ведет с ними работу, дано указание изменить договоры. «Если не исправятся – будем сокращать количество поставщиков электроэнергии в Ставропольском крае», - такую крайнюю меру пока обозначил Марат Арсланов. А может, пора уже уголовными делами припугнуть их? Не стесняются же энергетики идти в суд с требованием погашения некоей задолженности, образовавшейся за прошлые годы из-за, как им кажется, искусственного сдерживания тарифов.

В прениях по вопросу выступили многие депутаты. И позиция, занятая правительством, их не устраивает. Народные избранники считают, что край стал заложником непомерных аппетитов энергетической монополии. Звучали даже предположения, что ПСК лоббирует ее интересы. Непонимание депутатов вызвала и поспешность, с которой край ввязался в эксперимент, который поставил промышленность Ставрополья, в первую очередь малый и средний бизнес, на грань выживания. Информация Марата Арсланова о том, что тарифы для населения у нас ниже на 10 - 20 копеек, чем на Дону и Кубани, Думу, мягко говоря, не впечатлила. Каждому ясно, что именно населению придется оплачивать энергетические издержки производителя при покупке товара.

Депутаты считают, что надо срочно принимать меры противодействия диктату монополиста. В числе таких мер – обращение за поддержкой к субъектам Федерации, отправка писем Президенту и председателю Правительства России с целью отмены разорительных для экономики методик расчета тарифов.

Принятое по итогам дискуссии постановление получилось гораздо жестче первоначального варианта. В него вошло даже предложение губернатору о персональной ответственности за произошедшее Марата Арсланова. Но это, наверное, крайняя точка зрения. Гораздо важнее, что в ближайшее время будет создана комиссия с участием депутатов, которая изучит проблему досконально и выработает конкретные предложения.

Госдумой было рассмотрено еще более 30 вопросов. В частности, внесены изменения в бюджет края, что позволит увеличить с 1 февраля заработную плату бюджетникам на 14 процентов. Кроме того, отменен Закон об Уставном суде Ставропольского края. Таким образом, с прошлогодним противостоянием исполнительной и законодательной властей на Ставрополье покончено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов