Проблемы обслуживания газового оборудования

.

Состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края. Общественники обсудили одни из самых острых вопросов отрасли: взаимоотношения газоснабжающих организаций с потребителями. Был также рассмотрен вопрос о работе в крае системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В заседании, которое провел председатель Совета Николай Стаценко, приняли участие министр ЖКХ края Роман Марченко, зам. начальника управления по строительному и жилищному надзору Наталия Винокурова, заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Евгений Котов, а также представители газоснабжающих организаций и региональных операторов по обращению с ТКО.

Особое внимание к проблеме обслуживания газового оборудования связано с участившимися в последние годы случаями взрывов газа в многоквартирных домах.

Как рассказала Н. Винокурова, из 13,7 тысячи обращений, поступивших в краевое управление по строительному и жилищному надзору в 2019 году, 1975 касались вопросов газоснабжения. Чаще всего жители края задавали вопросы, касающиеся приостановления подачи газа, технического состояние индивидуальных приборов учета, расчета размера платы за потребленный ресурс.

Много вопросов касалось стоимости технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Представители газоснабжающей организации объяснили, что тариф формируется на основе методических рекомендаций, утвержденных на федеральном уровне. В него входят такие составляющие, как затраты на материалы и инструменты для проведения техобслуживания, заработная плата слесарей и т.д. Члены Общественного совета порекомендовали разместить эту калькуляцию в открытом доступе – на официальном сайте газоснабжающей организации.

Говорили и о необходимости проведения серьезной разъяснительной работы с населением. До людей необходимо донести, что газ поставляется только на технически исправное оборудование, поэтому его диагностика квалифицированными специалистами должна проводиться регулярно.

Работать нужно и с современными «кулибиными» – теми, кто самостоятельно проводит переустройство внутриквартирной инженерной системы газоснабжения, самовольно устанавливает или меняет газовое оборудование. Жителям необходимо объяснить, что такие «переделки» не только наказуемы, но и подвергают опасности жизнь и здоровье окружающих.

Члены Совета также обсудили развитие «мусорной» отрасли на Ставрополье. Как прозвучало, с начала перехода на новую систему обращения с отходами уже много сделано, но немало вопросов еще предстоит решить. Например, организовать сбор и утилизацию опасных отходов, таких как батарейки, глобально наладить инфраструктуру раздельного сбора и переработки различных видов мусора.

Участники заседания также говорили о проводимых в крае повторных сезонных замерах накопления ТКО. Как рассказал замминистра ЖКХ края Богдан Забелин, на Ставрополье недавно завершились финальные – зимние – замеры. В ближайшее время министерство проанализирует их результаты, после чего будет сделан вывод о необходимости корректировки норматива накопления ТКО.

Много вопросов у членов Совета и о содержании тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО. Эту тему было решено подробно рассмотреть на одном из заседаний Общественного совета в 2020 году.

Общественный совет по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края, сезонные замеры накопления ТКО, «мусорная» отрасль, ТО внутридомого газового оборудования

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»