Проблемы дачников услышаны

Информационный отдел думы Ставрополя

Расширенное заседание комитета по строительству, городскому хозяйству и экологии Ставропольской городской Думы, прошедшее под председательством Михаила Миненкова, дало старт масштабной работе по детальному изучению проблем дачников. На мероприятии присутствовал глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Необходимость подобной встречи назрела давно, что подтвердил градус эмоций, царивший в зале заседания. Представители дачных кооперативов говорили о наболевшем. Базовый документ, призванный регулировать ситуацию в этой сфере, - Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» фактически не работает. Без лишней риторики М.Миненков перешел к фактам: «Что удалось сделать для благоустройства подъездных путей?». Вопрос повис в воздухе. Представителей комитета градостроительства, уполномоченных на него ответить, в зале не оказалось. Кто ведет регистрацию земельных участков, тоже неясно. Отсутствует даже элементарная статистика: сколько же дачников проживает в краевом центре? А нет списка граждан, стало быть, нет документооборота и правовой защиты. Один из самых острых вопросов – предоставление земель общего пользования. Характерный пример: товариществом «Родничок» документы были поданы еще в 2007 году, а воз и ныне там. Хотя по закону вопрос должен был решиться в двенадцатидневный срок. Примечательно, что все это время без аукциона участки выделялись физическим лицам.

Ситуация усугубляется и с точки зрения экологии. Так считает исполнительный директор экологического фонда «Зеленый мир» Григорий Пинчук. По его словам, объективная оценка экологической ситуации попросту отсутствует, оползневые зоны не инспектируются. Согласно Генеральному плану две трети дачных территорий отданы под малоэтажную застройку.

Впрочем, не все так плохо. Дачники выразили властям благодарность за продление некоторых маршрутов и вообще оценили работу пригородного транспорта на «отлично». Хотя и здесь есть над чем работать. Люди просят оставить на зимний период автобус №16 «А», сохранить льготные тарифы на проезд и продлить девятнадцатую маршрутку.

По мнению Г.Колягина, все озвученные проблемы в той или иной степени касаются едва ли не каждого второго горожанина. И потому без организационной роли органов местного самоуправления здесь не обойтись. Градоначальник призвал всецело поддерживать и направлять в нужное русло дачное движение. Одним из таких шагов могло бы стать создание специальной комиссии. Кроме того, данную проблематику целесообразно было бы учесть в Стратегии-2020. В целом Георгий Колягин назвал заседание удачным стартом. А Михаил Миненков призвал коллег не критиковать, а работать и заверил, что это – первая, но далеко не последняя встреча подобного формата. «Очередь за администрацией города, надеюсь, они услышат и откликнутся», - сказал депутат.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов