Проблемы нужно решать за столом переговоров

Елена Павлова

В среду в правительстве края прошло заседание совета атаманов казачьих обществ при губернаторе. В нем приняли участие и главы городов и районов. Это была уже не первая встреча.
- Думаю, нет смысла повторять, - сказал Валерий Гаевский, - что власть заинтересована в развитии института казачества, чтобы казаки и дальше верой и правдой служили Отечеству, развивали экономику, участвовали в воспитании подрастающего поколения. А власти - и краевые, и местные - всячески помогали им в этом.
Губернатор отметил, что для решения вопросов, которые поднимались на предыдущих встречах (земля, развитие казачьего образования), уже предпринят ряд мер. Последняя по хронологии - трехлетняя программа поддержки казачьих обществ края, утвержденная правительством Ставропольского края буквально утром накануне заседания совета атаманов. Пусть это не очень большие деньги, но при поддержке глав администраций районов эта программа позволит претворить в жизнь ряд новых казачьих инициатив. Нет сомнений, что и Государственная Дума СК поддержит этот проект.
- Однако всем, - сказал В. Гаевский, - и вам и мне, понятно, что одним увеличением финансирования казачьих проблем не решить. К сожалению, всплывают внутриорганизационные вопросы, проявляются трения не только между реестровыми и общественными казаками, но и внутри самого реестра. Совсем недавно мы все были свидетелями, читали, как это выплеснулось на страницы краевой печати. Думаю, это не совсем правильно. Казакам такая слава не нужна. Уверен, никто в этом зале не будет, как страус, прятать голову в песок. Мы готовы признать, что есть проблемы. Нужно делать шаги к их решению. И решать, конечно же, за столом переговоров. Тем более что казачество сильно своими демократическими традициями. И это как раз тот случай, когда их применение необходимо. Прошу не считать мои слова попыткой властного вмешательства. Я прекрасно осознаю и приветствую казачью самостоятельность. Но мы все отдаем себе отчет, что от раздрая в казачьих рядах выигрывают только внешние силы - к сожалению, не самые конструктивные.
Также губернатор обратил внимание, что казачьи общества в городах и районах края находятся в неравных условиях. Есть вполне успешные, обладающие большими площадями земли и хорошей финансовой поддержкой, имеющие представительство в политических структурах (Шпаковское, Новоалександровское, Предгорненское, Ессентукское). Есть обратные примеры. Так, например, тормозится развитие казачьих обществ в Труновском и Нефтекумском районах. Особняком стоит ситуация в Кисловодске и Невинномысске.
- В чем проблема? Где тот самый медленный верблюд, который тормозит весь караван? Варианта два: или корень зла в непонимании местных чиновников, но тут мы исправим ситуацию, или недостаточно грамотная тактика у самих казачьих обществ. Но тут делайте выводы сами, господа атаманы. Есть случаи, когда проблема коренится на уровне власти. Мне привели пример по Георгиевску, где бывают перегибы во взаимоотношениях между районной и городской властью, которые рикошетом отражаются на ситуации в казачестве. Поверьте, мы найдем способ разрешить ситуацию и исправить положение. Но во многих других случаях имеют место явные управленческие промахи руководителей многих казачьих обществ и отделов. Жизненный опыт показывает: кто ищет пути, тот их находит. И общий язык тоже находит... Будьте уверены, что казачьи общества, делом доказывающие служение государству Российскому, никогда не останутся без поддержки власти. Я буду активно содействовать ставропольскому казачеству. Ставрополье - казачий край, и другому не бывать. Очень рассчитываю, что в этом зале сидят мои единомышленники.
Далее следовал доклад атамана Терского войска Василия Бондарева, который рассказал собравшимся о состоявшемся 12 марта первом заседании недавно созданного Совета при Президенте РФ по делам казачества, где Дмитрий Анатольевич Медведев особо подчеркнул стремление и желание видеть казачество единым.
Атаман Ставропольского казачьего округа ТКВ Александр Фалько в своем выступлении просил краевые власти поддержать создание муниципальных казачьих дружин, развитие системы казачьего кадетского образования, обозначил наличие на территории края неиспользуемых ныне прудов и водоемов и просил рассмотреть возможность передачи их в пользование казачьих обществ для укрепления экономической самостоятельности. Говорил и о земле, которую согласно действующему законодательству казачьи общества могли бы получать без проведения торгов, что зачастую игнорируется главами муниципальных образований. Поблагодарил за поддержку Госдуму края, которая рассматривает предложение о возможности выкупа земли казачьими обществами, у которых она находится в бессрочном пользовании.
У глав районов по этому поводу были свои предложения и вопросы. Так, Александр Майдан (Предгорный район) предложил на первые несколько лет освобождать казаков от налогов, по крайней мере пока общества экономически не встанут на ноги. Мотивировал:
- Лучшие земли казачьим обществам сейчас уже все равно не достанутся. Все лучшее давно уже в долевой собственности. За «не лучшее» еще и платить. Немного потеряют и край, и Россия, если казакам на первое время сделать налоговые послабления.
Сергей Логвинов (Курский район):
- Мы очень многие проблемы в нашей жизни уже проходили. Непонимание между казаками и властью проходили, земельные проблемы - тоже... Когда шло наделение землями, был определен правительством края целевой казачий фонд - в нашем районе это 7,5 га. Сколько казаки у нас запросили? 2,5 тысячи... 2,5 тысячи и получили. И что? Все гектары розданы в субаренду. Говорят, основная проблема - в земле. Нет - основная проблема в вожаке. Два года назад в районе был избран новый атаман, и вопросов почему-то не стало на тех же 2,5 тысячи га земли. Не стало вопросов с организацией праздников, фестивалей. Имеем отголоски старых проблем. По земле сейчас должны переходить на аренду, а на нее в свое время горе-руководители не зарегистрировали право пользования... Сейчас казачье общество просит всего 100 гектаров земли. Отдал бы я землю - свободной нет. Да, есть фермер, у которого заканчивается срок аренды, но он добросовестно исполняет арендные обязательства... В каждом конкретном случае вопрос с землей должен решаться индивидуально. А от края я только прошу прислать специалиста, чтобы нам помогли узаконить ту землю, которая есть. А что касается взаимодействия казачества и власти, то, когда видишь, что человек душой болеет за дело, ему хочется помогать. Вот мы сидим сейчас в зале - главы администраций слева, атаманы - справа... Я хочу сказать только одно: пусть будет больше энтузиастов, и тогда не будет людей с правой стороны, которые не будут понимать людей с левой стороны.
- Когда мы встречались полгода назад, - сказал Валерий Гаевский, закрывая совещание, - обозначились имеющиеся шероховатости во взаимоотношениях власти и казаков. Теперь, я уверен, такого не будет. Главы администраций, в ближайшие дни пригласите к себе атаманов, по-мужски, просто по-человечески поговорите о проблемах. Господа атаманы, все сразу не решить - даже не надейтесь. Надо выстроить приоритеты. Кое-что можно решить сразу - есть такие вопросы. Но с учетом обстановки, с учетом законодательства, которое как дамоклов меч висит над главами, постарайтесь правильно и мудро подходить к своим требованиям и вопросам. Давайте диалог наладим, у кого не будет получаться - на следующем совете атаманов к этому вопросу вернемся. Прикиньте вместе, что можно, что нельзя. И начнем двигаться вместе. Вы заинтересованы в нас, мы заинтересованы в вас. В конце концов на одной земле живем, одни цели имеем.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление