Пробуксовка на старте

Валерий Манин

«Ставропольчанка-СКФУ» - «Нефтяник-Авангард» (Омск) — 75:82, 46:85

Честно скажу, я уже не первый год с большей или меньшей степенью тревоги жду начала чемпионата страны по баскетболу среди женских команд. Причина беспокойства — хроническое недофинансирование клуба. В последние лет 10 - 15 ставропольский женский баскетбол выживает во многом благодаря неиссякаемой любви девчонок к этому великолепному виду спорта, а также беззаветной преданности своему делу тренеров — ранее это был Владимир Трофимов, всеми правдами и неправдами не только спасавший команду, но добивавшийся результатов, в которые даже поверить трудно. Сейчас эти же чудеса творит Евгений Алиев.

Но на то оно и чудо, что не может быть постоянным. Слава ветеранам, но давайте признаем честно, им уже давно требуется если не замена, то уж надежная помощь — точно. Но дело в том, что разница в классе между баскетболистками, играющими в суперлиге, и любителями огромная. Нельзя взять девчонку, пусть даже очень одаренную, которая вчера играла в первенстве края, и сразу выпустить на площадку против профессионалов. На Ставрополье сейчас нет второй женской баскетбольной команды, даже в высшей лиге. Значит, обкатывать вчерашних выпускниц спортшкол негде. Какой же выход? Да он на поверхности — отдавать своих девочек в другие регионы, чтобы они там набирались опыта, а самим приобретать уже готовых к игре в суперлиге на стороне. Но где взять для этого деньги? Их нет.

Вот и приходится Евгению Алиеву выжимать из имеющихся в его распоряжении баскетболисток все возможное, и даже более того. Но надо признать, что силы ветеранов не беспредельны, а равноценной замены нет. К тому же нынешние реалии таковы, что в высшем российском баскетбольном дивизионе все чаще главенствующие роли играют квалифицированные иностранки. Потерявшие таким образом места в командах премьер-лиги отечественные баскетболистки вынуждены опускаться в суперлигу, укрепляя составы наиболее финансово обеспеченных и поднимая в целом уровень баскетбола низших лиг. Теперь в суперлиге нельзя регулярно побеждать, имея в составе лишь пять-шесть баскетболисток соответствующего уровня. Их должно быть как минимум вдвое больше. В «Ставропольчанке-СКФУ» этого нет. Вот и вынужден тренер искать победу, опираясь на класс лишь ограниченного числа спортсменок. А это всегда чревато плохими последствиями.

И вот пример. В первой встрече с «Нефтяником», в которой для определения победителя не хватило основного времени и пришлось играть овертайм, четверо ставропольчанок были вынуждены находиться на площадке более 40 минут. Это катастрофически много. Но у Е. Алиева сейчас просто нет выбора. Мало того, что команда вообще недоукомплектована, так по разным причинам пока не могут играть опытные Светлана Роева и Галина Новосельцева, а Мария Болдырева весьма далека от своей боевой формы.

Ясно, что ставропольчанок хватило лишь на две трети матча. Перед последней четвертью хозяйки вели с преимуществом в 11 очков. Обычно этого вполне достаточно, чтобы удержать победу. Но сибирячки, у которых на площадку выходили 10 баскетболисток, а лишь две из них проиграли более получаса, взвинтили темп и на глазах ликвидировали гандикап, переведя матч в овертайм. Ну а там играть с соперницами на равных у хозяек сил просто не осталось, и они последнюю десятиминутку уступили со счетом 7:14.

Увы, чтобы восстановиться, ночи ставропольчанкам не хватило. В повторном поединке превосходство «Нефтяника» определилось почти сразу. Теперь «Ставропольчанка» проиграла даже подбор под щитами, что с ней случается крайне редко. А кто проигрывает подбор, тот проигрывает и матч. Проиграли с треском, но, поверьте, бросить камень в проигравших у меня нет желания. Девчонки отдали все силы, которые у них не беспредельны.

Не думаю, что и из поездки в Воронеж они возвратятся с большим очковым багажом. Нынешний местный СКИФ - клуб сильный и амбициозный, рвущийся в лидеры. И это ему по плечу. «Ставропольчанке» же предстоит решать немало задач, кое-какие из них можно отнести к категории «теоремы Ферма»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов