Пробуждение таланта

 

Пробуждение таланта
Недавно Центр современного искусства «Место» в очередной раз собрал под своими сводами профессионалов и любителей живописи на открытие выставки работ Надежды Ягода.

Не ищите это имя в списках членов Союза художников. Творческий путь Надежды Лазаревны весьма необычен. Все дело в том, что автор работ, которые привели собравшихся в восхищение и вызывали настоящую бурю эмоций, - не профессиональный художник, а… врач. Надежда Лазаревна Ягода уже 35 лет работает в Ставропольской медицинской академии, причем не только преподает, но и проводит операции. Как же получилось, что она стала художником? Сама Надежда Лазаревна считает, что художник и врач на самом деле не так уж сильно отличаются: эти две профессии связывает любовь к людям, желание приносить им радость и пользу. По собственному признанию Надежды Лазаревны, потребность творить в ней проснулась неожиданно. Произошло это четыре года назад. Сегодня она является автором более ста работ.

Конечно, как и у всякого художника, у Надежды Лазаревны есть свои авторитеты в творчестве. Это известные ставропольские мастера А. Самарин, И. Каспина, В. Поляков. Присутствовавший на открытии выставки Андрей Самарин, на глазах которого происходило становление художницы, рассказал о том огромном труде, который вложен в картины. Ведь создать работы такого масштаба всего за четыре года дано далеко не каждому. Здесь действительно нужен талант и огромная выдержка, терпение. Но и результат превосходит все ожидания.

Название выставки «Пробуждение», и оно имеет несколько смыслов. Во-первых, это, конечно, пробуждение природы, земли от холодов и предчувствие весны. Как известно, весной происходит и пробуждение чувств, переживаний, душа человека словно оттаивает от зимних холодов. Наконец, пробуждение – это еще и открытие автором себя как художника, творческого человека, который вдруг появился на свет и громко, с таким успехом заявил о себе.

Картины не имеют какой-то определенной единой тематики. Но есть нечто, что их объединяет. Работы словно излучают неуловимое тепло и свет за счет нежности красок, мягкости очертаний и, конечно, той любви, с которой художник создает произведение. На выставке представлены в основном пейзажи и натюрморты – любимые жанры художника. Надежда Лазаревна много путешествует и всё увиденное старается запечатлеть на холсте. Природа очень изменчива, но художнику удалось поймать мгновение и передать свое впечатление.

Галина КАСЬЯНОВА.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов