Прочь, тревога!

Многие люди ежедневно испытывают тревогу в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Сейчас, когда с экранов телевизоров и в печати идет поток негативной информации о последствиях финансового кризиса, это состояние может затронуть любого. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль. Однако при чрезмерном выражении, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности.

Что такое тревога?

Тревога - это субъективно неприятное эмоциональное состояние, которое проявляется как чувство неопределённости, напряжения, беспокойства, дискомфорта, ожидания плохих событий, трудноопределимые предчувствия, сопровождающиеся некоторыми типичными объективными признаками (учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.п.). Всем знакомо состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. Симптомами тревоги могут быть трудности с засыпанием и частые ночные пробуждения, «ком в горле», неудовлетворенность вдохом и пр.
Другой типичный пример - постоянно озабоченные люди, напряженные, бледные, с вечно наморщенным лбом. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность.
В отличие от страха тревога обычно беспредметна и не имеет определенной причины.
Чаще всего тревога связана с ожиданием социальных последствий успеха или неудачи человека, ее спутник - стресс.

Состояние тревоги плохо для человека?

Как и стресс в целом, состояние тревоги не может быть названо однозначно плохим или хорошим.
Иногда тревога является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек чувствует тревогу, беспокойство или напряжение в определенных ситуациях, особенно если он должен сделать что-то необычное или подготовиться к этому. Например, выступление перед аудиторией с речью или сдача экзамена. Человек может испытывать беспокойство, идя по неосвещенной улице ночью, или когда он заблудился в чужом городе. Этот вид тревоги нормален и даже полезен, так как побуждает подготовить выступление, изучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве, то есть выполняет определённую защитную функцию.

В чем опасности тревоги?

Когда тревога преувеличена и не соответствует степени угрозы, она становится патологической, неадекватной, вредной. Тревога становится хронической, постоянной и начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин.
Тогда тревога не только не помогает человеку, наоборот, она начинает мешать ему в его повседневной деятельности.

Как врач может определить, что у человека имеется тревожное расстройство?

Тревога бывает ситуационной, приступообразной или непрерывной. Когда она становится настолько выраженной, что начинает мешать жизнедеятельности, ставится диагноз тревожного расстройства.

Нужно ли лечить патологическую тревогу?

По правилам современной психиатрии выбор - за самим человеком. Если он решил терпеть это неприятное состояние, его считают практически здоровым и не нуждающимся в психотерапевтической помощи. Если же человек хочет повысить качество жизни и избавиться от патологической тревоги, он обращается за помощью к профессионалу.
Цель психотерапии - восстановить самоконтроль и адекватное реагирование. Для этого стремятся повысить уверенность больного в себе, снять физическое напряжение, преодолеть стремление к реакциям избегания - словом, разорвать порочные круги тревожного состояния. Даже такая простая вещь, как четки, может использоваться для переключения внимания от внутренних тревожных переживаний на успокаивающий ритуал. Дыхательные упражнения восстанавливают самоконтроль и уменьшают тахикардию. Важна рациональная психотерапия, при которой больному разъясняют сущность его состояния. Для человека полезно узнать как можно больше о провоцирующих раздражителях и ситуациях, попробовать различные способы поведения при появлении симптомов, а также постоянно работать над собой.
Подготовка к пугающему событию и получение о нем достаточной информации (например, обсуждение предстоящей операции с хирургом или репетиция разговора с начальником) могут смягчить ситуационную тревогу. Однако эти методы могут быть неэффективными, когда тревога обусловлена заниженной самооценкой или иррациональными страхами, не поддающимися доводам разума.
В некоторых случаях происхождение навязчивого страха и, соответственно, методы лечения очевидны. Например, если ребенка укусила собака и затем при виде животного у него возникает страх, то лучший метод терапии - психическая десенсибилизация (метод психотерапии, при котором больного приучают к устрашающему раздражителю, постепенно наращивая его интенсивность): ребенку сначала показывают добрую домашнюю собаку (или фотографию собаки), затем за руку подводят к ней и т.п.
Не существует какого-либо способа психотерапии, наиболее эффективного при том или ином расстройстве, выбор всегда должен быть индивидуален.

А как же медикаментозное лечение?

Приблизительно 50% больных с неврозом тревоги предъявляют жалобы, относящиеся к сердечно-сосудистой, пищеварительной или другим системам; большинство таких больных обследуются на предмет соматических болезней, например, стенокардии, остеохондроза, опухолей (как правило - безрезультатно). При наличии симптомов тревожных расстройств, не обусловленных соматическим заболеванием, лучше сначала попробовать психотерапию, методы психической релаксации, физические упражнения (если только острота состояния не требует более быстрых мер).
Однако во многих случаях, особенно если больной проживает в сельской местности, эти методы лечения недоступны, и тогда единственным средством остается медикаментозное лечение.
Решение о назначении противотревожных препаратов должно быть взвешенным. Необходимо учитывать, с одной стороны, тяжесть эмоциональных расстройств, их влияние на образ жизни и возможные опасные последствия; с другой - побочные эффекты психотропных средств и вероятность неэффективности медикаментозного лечения.

Как быть, если тревога является следствием какого-то заболевания?

Речь идет о вторичной тревоге. Лечение должно быть направлено на основное заболевание. Например, тревога при стенокардии лучше всего лечится нитроглицерином.

Какие существуют методы профилактики тревожных расстройств?

Выбор методов предупреждения тревоги и стресса и их эффективность зависят от многих факторов.
1. При тревожных расстройствах часто эффективны методы антистрессовой психотерапии. К сожалению, они требуют определенной концентрации, на которую не способны многие больные с тревожными расстройствами.
2. В последнее время очень популярны методы медитации, которые иногда эффективны при повышенной тревожности или подверженности стрессам. Большинство этих методов включают: 1) мантры (монотонные протяжные звуки, отвлекающие от тревожных мыслей и переживаний); 2) глубокое, ритмичное (обычно брюшное) дыхание с удлиненным выдохом; 3) мышечное расслабление.
3. Интенсивность профессионального стресса часто можно снизить методами организации труда и отдыха. Полезна также рабочая гимнастика: поочередное растяжение и расслабление мышц головы, шеи или плеч, сокращение и расслабление работающих мышц (например, сжимание теннисного мяча для устранения «писчего» спазма). В любом случае целесообразно обратиться к психотерапевту.
Будьте здоровы!

Подготовила
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.
Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления кандидат медицинских наук
Карэн АМЛАЕВ (38-38-94).



Последние новости

Все новости

Объявление