Продается люк...

Наталья Ардалина

Продается люк...

Прямо напротив редакции «Вечернего Ставрополя» с проезжей части украли канализационный люк. Несколько суток зияющая яма создавала опасность для движения. Затем колодец прикрыли, правда, не стандартной крышкой люка, а квадратным куском металла, но и за это дорожникам спасибо. Однако данная конкретная дыра исчезла, но проблема осталась: время от времени то там, то тут таинственным образом пропадают не только крышки люков, но и ливневые решетки.

Нам повезло — на улице Тельмана как раз находится отдел дорожного надзора городской ГИБДД, они оперативно отреагировали на создавшуюся угрозу безопасности движения, сообщили дорожно-коммунальным службам, а те уже закрыли образовавшуюся дыру. Как рассказал старший государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД УМВД по г. Ставрополю Андрей Нимщиков, данная ситуация — не редкость. И, кстати, далеко не всегда виноваты в этом корыстные граждане, утащившие люк, чтобы сдать его на металлолом. К сожалению, качество изделий иногда настолько оставляет желать лучшего, что люк банально не выдерживает тяжести груженого КамАЗа, лопается и проваливается внутрь. Но случаются и кражи, особенно в нижней части города, в плохо освещенных местах. Первыми, как правило, на ситуацию реагируют экипажи ДПС — они, проезжая по маршруту патрулирования, сообщают в дежурную часть обо всех увиденных недостатках.

Время от времени к нам в рубрику «Частные бесплатные объявления» поступают предложения о продаже крышки люка. И тут возникает вопрос: а откуда она у гражданина вообще взялась? Понятно, что продать люк гораздо выгоднее, чем просто сдать на чермет, поскольку себестоимость изделия выше, чем стоимость металла. (Кстати, порядочные владельцы пунктов приема металла также должны озаботиться вопросом, откуда у гражданина данное изделие.) И мы, как порядочная редакция, тоже становимся перед дилеммой: то ли сообщить телефончик в полицию, тем самым подозревая человека (вполне возможно, очень приличного) в мошенничестве, то ли просто отфильтровать объявление, дав возможность реализовать свой товар другим способом.

При этом открытый канализационный или ливневый колодец может стать причиной серьезной аварии, в этом случае пострадавшие вполне могут подать на дорожно-коммунальную организацию в суд с требованием возместить ущерб и выиграть дело. Такие примеры уже были. Но и коммунальщиков понять можно: одно дело, если они, зная об имеющихся недостатках, не исправляют их, и совсем другое, если крышку люка сняли ночью, а ранним утром в него влетела дорогущая иномарка. По логике, виноват в этом ДТП будет тот, кто украл крышку.

Сотрудники дорожного отдела ГИБДД рекомендуют коммунальным службам приваривать крышки, чтобы снять их было не так просто. Однако и этот способ не всегда помогает. Опять же поставить у каждого колодца полицейского не получится, особенно после прошедшего сокращения. Остается уповать на сознательность жителей города: во-первых, не стесняйтесь сообщать обо всем, что создает угрозу движению, в дежурную часть и, во-вторых, если увидели или услышали что-то подозрительное, позвоните на телефон 02.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов