Проделки эмансипации

Валерий Манин
Когда технический директор Открытого чемпионата Ставрополя по рыбной ловле на поплавковую удочку, председатель Межрайонного общества охотников и рыболовов Сергей Гурчинский огласил итоги соревнований, я ушам своим не поверил: победительницей стала… женщина!
 
Hевероятно, но факт – И. Католичева, набрав 4682 балла, выиграла чемпионат города! А ведь ей противостояли такие

ассы, как И. Иншин, проигравший победительнице более 500 баллов и ставший вторым, Ю. Мироненко, с 2403 баллами занявший третье место, М. Прядкин, А. Пакшин,
В. Кильчевский, не раз выигрывавшие самые престижные состязания, а сейчас оставшиеся без наград в личном зачете.

Но в том-то истинный демократизм рыболовных турниров, что здесь на равных соревнуются и представители разных полов, и убеленные сединами ветераны, и совсем юные пацаны. Вот и на этот раз специальным призом, учрежденным магазином «Рыболов, охотник, турист», который на протяжении многих лет является спонсором этих соревнований, был награжден Ваня Квашин, которому не исполнилось еще и семи лет. Вот такое подрастает поколение увлеченных рыбалкой людей!

А сама победительница, получившая две золотых медали (вторую, само собой разумеется, за победу среди женщин) и одну серебряную – за второе место ее команды под игривым названием «Вольный ветер», совсем не похожа на традиционную эмансипэ: красивая, веселая хохотушка, от души радующаяся своему успеху. А вклад чемпионки в командное «серебро» втрое превышает лепту двух других рыболовов, среди которых и ее муж. Интересно, кому из них придется дома работать на кухне?

Если успех И. Католичевой в определенной степени сюрприз, то победа команды «Мечта рыбака» вполне прогнозируемая закономерность. Здесь выступают опытные рыболовы, не раз побеждавшие в городских и краевых соревнованиях: Ю. Мироненко, И. Иншин, М. Прядкин. Чемпионы опередили второго призера менее чем на 600 баллов. А вот «Теплосеть-1», укомплектованная тоже титулованными спортсменами, отстала от победителей почти на 2500 баллов. Разрыв солидный.

Победителем в соревновании юношей стал Анатолий Дьяченко, набравший 844 балла. Это больше, чем добрая половина взрослых спортсменов.

Традиционный приз «За самую крупную пойманную рыбу» получил капитан команды-победительницы Илья Иншин, добывший карася весом чуть более 200 граммов.

Но и этот трофей можно считать вполне приличным. Дело в том, что соревнования по традиции проходили на плотине Новоегорлыкского водохранилища, но на этот раз в очень сложных условиях – как объективных, так и субъективных. К объективным я бы отнес неимоверную жару, которая усиливалась раскаленным бетоном. Когда два рыболова свалились в воду, им остальные просто позавидовали, а так-же достаточно сильный восточный ветер, который дул прямо в лица соревнующихся.

К субъективным проблемам можно отнести ту шпиономанию, которая в последние годы набирает обороты на Ставрополье, чаще всего переходя в фарс. Мне нередко приходится бывать не только в соседних территориях Южного федерального округа, но и за его пределами. И, честно признаюсь, нигде не видел такого внимания к «охране» объектов водопользования и гидротехнических сооружений, какие имеют место быть в нашем крае. Подчеркиваю, что эти повышенные меры безопасности в большей степени игра, не знаю на кого рассчитанная.

Вот и железобетонная плотина Новоегорлыкского водохранилища, которая десятилетиями была общедоступной, с каждым годом становится все закрытее и закрытее. Пару лет назад был ограничен проезд по ней транспорта. Потом у въезда появился шлагбаум, затем возле него круглосуточный милицейский наряд, а вот в этом году добавились металлические ворота, ограда в мелкую сетку, по верху которой натянута колючая проволока, так называемая «спираль Бруно». Ни дать ни взять – база ракет стратегического назначения. Мне приходилось за границей видеть военные базы НАТО. Так вот там этой самой «спирали Бруно» не заметил. Были даже удивлявшие в первое время указатели типа: «До военной базы НАТО 15 километров». Да и кому нужна эта игра в секреты, если из космоса ныне рассматриваются на Земле предметы величиной менее спичечного коробка.

Но у нас игры продолжаются. И при этом не берется во внимание, что с противоположной, более безлюдной, стороны к плотине подход свободный… Интересно, на чей бюджет ложится оплата этих игрищ и отвлечение милиции от ее прямых обязанностей по охране общественного порядка?

Там же, у плотины, услышал из уст рыболовов информацию, что на будущий год сюда вообще никого пускать не будут. Если это действительно так, то Межрайонному обществу охотников и рыболовов, которое и проводит эти популярные соревнования, придется искать для чемпионата Ставрополя иное место. Может быть, на гораздо большем удалении от краевого центра. А это, поверьте мне, самым отрицательным образом скажется на массовости состязаний. Не у всех найдется транспорт, чтобы ехать за 100 верст, а мальчишек уж точно недосчитаемся. И кому это нужно?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов