Продли жизнь своему компьютеру

Геннадий Савелов

Сегодня мы будем говорить о технических аспектах работы с компьютером, в частности, о возможностях продления его работоспособности.
Причин «неожиданного» выхода из строя компьютеров великое множество. Остановимся на наиболее распространенных.


Отсутствие защиты от перепадов напряжения в сети. Как ни парадоксально, большинство пользователей знают о том, что компьютеры перегорают вследствие скачков напряжения в электрической сети, но при этом экономят на приобретении источников бесперебойного питания (ИБП). Качественный ИБП работает как выпрямитель и дает возможность корректно закончить работу компьютера при неожиданном отключении электроэнергии. Грубо говоря, ИБП принимает удар на себя, и поэтому даже самый слабый источник бесперебойного питания, сгорая, сохраняет в целости компьютер и информацию. Половинчатым решением служит установка сетевых фильтров, которые прекращают электропитание при резком либо плавном изменении напряжения в сети. Поэтому, приобретая компьютер, не забудьте укомплектовать его ИБП или качественным сетевым фильтром.
Физическое загрязнение (запыление). Второй наиболее распространенной причиной «смерти» отдельных элементов системного блока является физическая загрязненность, а точнее, запыленность «внутренностей» компьютера. Оседая на деталях, обыкновенная пыль, с одной стороны, вызывает проблемы с охлаждением, забивая кулеры и нарушая теплообмен, с другой – в один не очень прекрасный момент она может превратиться в проводник электричества, которое пойдет не по назначению и сожжет важный узел. Пыль также может стать причиной электростатического разряда, и, как следствие, поломки. Встречались в практике случаи, когда из-за пыли в прямом смысле «ясным пламенем» горели не только компьютеры, но и принтеры. Чтобы раньше времени не отправить ваш компьютер в утиль, следует прежде всего содержать его в нормальных условиях, а именно: регулярно проводить в помещении влажную уборку, ставить его так, чтобы обеспечивался постоянный приток воздуха.  Другим важным условием служит регулярная чистка от пыли. Домашние компьютеры следует чистить хотя бы раз в год. Офисные компьютеры – минимум два раза в год.
Наиболее эффективна чистка при помощи специального оборудования. Кисточки, малогабаритные пылесосы в большинстве случаев неэффективны. С чисткой следует также совмещать замену теплопроводящих паст и смазку вращающихся элементов охлаждения (вентиляторов).
Неправильный подбор элементов охлаждения. Еще одной причиной поломки является неправильный подбор элементов охлаждения вследствие неквалифицированной сборки нового компьютера или же модернизации старого. Компьютер (так же как и автомобиль) требует эффективной системы охлаждения. Нельзя ставить на мощный «Мерседес» радиатор и вентилятор от «Жигулей». Однако некоторые сборщики ПК игнорируют это правило, и в итоге у клиента возникают проблемы: его компьютер выходит из строя раньше положенного срока.
Неправильная установка дополнительных жестких дисков. Многие пользователи стремятся расширить память своего компьютера, приобретая дополнительные жесткие диски, и, вместо того чтобы установить их с учетом требований теплообмена, их «лепят» практически друг к другу, или, как принято говорить, «бутербродом». В конечном итоге происходит перегрев с предсказуемым результатом, в том числе вплоть до физического разрушения жесткого диска.
Неправильное положение системного блока. Другой распространенной причиной преждевременного выхода из строя компьютера  является небрежная установка системного блока. Производители не зря требуют, чтобы системные блоки устанавливались строго в вертикальной или горизонтальной плоскости. Дело в том, что в компьютере немало узлов, вращающихся с большой скоростью, и если компьютер стоит неустойчиво или под наклоном, то возможна разбалансировка вращающихся частей и их выход из строя. А если учитывать, что помимо жесткого диска вращаются вентиляторы, то нетрудно предсказать, что от перегрева может сломаться любой узел системного блока.
«Разгон» процессора, видеокарты и т.п. Подобно тому, как очень быстро и часто ломаются форсированные самостоятельно двигатели автомобилей, так же уходят в небытие компьютеры, подвергаемые программному ускорению, называемому «разгоном». Пользователи «разгоняют», то есть стремятся увеличить производительность таких узлов, как процессор, жесткий диск, видеокарта, оперативная память, используя специальные программы без учета требований и рекомендаций производителя. Итог такого подхода печален – выход соответствующего узла из строя.
Итак, мы перечислили причины поломки компьютера, связанные с его эксплуатацией. Не менее значительный вред может нанести и некорректное использование программного обеспечения, но об этом в следующей статье.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов