Продлить жизнь, повысить ее качество

Тамара Коркина

С января 2019 года в нашей стране идет реализация Федерального проекта «Старшее поколение». В его рамках Советом при губернаторе Ставропольского края по проектной деятельности утвержден региональный проект. Называется он – «Обеспечение системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в Ставропольском крае». А в жизнь он вошел под тем же коротким названием – «Старшее поколение».

О том, как проект выполняется в государственном бюджетном учреждении «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», рассказывает его директор кандидат социологических наук Галина Шпак.

– Цель регионального проекта «Старшее поколение» состоит в том, чтобы к концу 2024 года создать условия, которые способствовали бы снижению смертности ставропольцев старше трудоспособного возраста. Краевым правительством утвержден План мероприятий, краеугольным камнем которого стало создание системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Система включает в себя поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме.

– А чуть подробнее – что такое долговременный уход?

– Это большой комплекс мероприятий, включающий уход, реабилитацию, абилитацию, социализацию, психологическую поддержку пожилых людей и инвалидов. Все это направлено на то, чтобы компенсировать немолодым людям возрастные ограничения жизнедеятельности, уменьшить их зависимость от посторонней помощи. А если коротко – помочь сохранить качество жизни человека.

Хочу добавить, что наше учреждение приказом министерства труда и социальной защиты населения края включено в число участников пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода – дело это для края, как и для всей страны, новое.

– Кто непосредственно должен оказывать помощь, сопровождение и уход за пожилыми людьми?

Это специалисты, родственники, возможно, какое-то сообщество. Понятно, что полноценной помощь может быть только при хорошо скоординированной работе специалистов и семей, родственников, других людей, ухаживающих за своими близкими. Здесь важно, как будут распределяться между ними функции и время, насколько всестороннюю, постоянную помощь, поддержку они все вместе могут оказать нуждающемуся человеку.

– Какие наработки у вас уже есть? Можно ли говорить о накопленном опыте?

На сегодня у нас 1265 человек получают долговременный уход в надомной форме. Это люди с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, приводящими их к зависимости от посторонней помощи. Кто-то зависит минимально, а кто-то полностью. За ними ухаживают наши социальные работники, взаимодействующие с ближайшим окружением подопечного – членами семьи, родственниками, друзьями, соседями и так далее. Для каждого получателя долговременного ухода разработан индивидуальный план. При его разработке мы руководствовались основными принципами ухода М. Кровинкель, позволяющими выявить потребности получателя социальных услуг. При этом оцениваются 13 так называемых AEDL, что в переводе на русский язык означает «виды активности и экзистенциального опыта жизни». Это – коммуникация, мобилизация, возможность ухаживать за собой, прием пищи, переодевание, соблюдение режима сна и отдыха, организация досуга, умение справляться с жизненными обстоятельствами и так далее. Говоря простым языком, выявляется, что человек может делать сам, а в чем у него есть затруднения. После этого ставится цель и намечаются мероприятия. Например, если есть проблема коммуникативного характера, такая как сильное снижение слуха, то мы привлекаем специалистов-медиков, оказываем содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, получении слухового аппарата. Цель считается достигнутой, если человек получил и пользуется слуховым аппаратом.

Или другой пример. Человек испытывает трудности при передвижении по квартире и при приготовлении пищи, из-за чего питается всухомятку. Поскольку полноценную пищу он не получает, то, как следствие, имеет нарушение пищеварения. Здесь цель будет заключаться в организации полноценного сбалансированного питания и обеспечении возможности передвигаться по квартире. Как вариант, человеку могут быть выданы напрокат технические средства для передвижения – трость, ходунки или костыли. Для сбалансированного питания социальным работником вместе с подопечным будет приготовлена горячая пища, которую передвигающийся уже при помощи технических средств человек может разогреть и принять сам.

– Планы намечены, а как контролируется их выполнение?

Контроль проводится через один, три или шесть месяцев, в зависимости от состояния получателя социальных услуг. Чем оно тяжелее, тем чаще контроль за выполнением индивидуального плана ухода. В процессе контроля проверяется не только выполнение основных мероприятий, но и проводится анализ, что изменилось в жизни получателя социальных услуг.

Приведу пример. Горожанка Анна Ивановна обратилась за оказанием социальных услуг после того, как упала и сильно ушибла бедро. От боли не могла ходить, только сидела в кровати. Когда ей сделали рентген, то обнаружили перелом сустава ноги, последовала операция. После нее женщина все время проводила в постели. Мы взяли ее на обслуживание на дому. Социальный работник посещал ее ежедневно, кроме выходных, когда помощь ей могли оказывать родственники. При каждом посещении социальный работник помогал Анне Ивановне пересесть с кровати, оказывал санитарно-гигиенические услуги, контролировал состояние здоровья, измерял артериальное давление и температуру тела, следил за приемом лекарств, готовил пищу и подавал ее, помогал делать гимнастику для разработки сустава. Спустя полгода появились первые результаты. Анна Ивановна начала с помощью социального работника вставать на ходунки, потом стала делать первые шаги по комнате. Прошло уже девять месяцев с тех пор, как сделали операцию. Сейчас женщина при помощи ходунков может дойти до кухни, до туалетной комнаты, самостоятельно одевается. Помощь нужна лишь в уборке квартиры и покупке продуктов питания и лекарств.

Помогать людям, видеть, что им становится лучше, – большая радость.

– Для такой большой и важной работы нужны соответствующие кадры. Есть ли они и как проходит их подготовка?

– Вы правы, качественный долговременный уход требует специально подготовленных людей. В связи с этим все социальные работники нашего центра прошли обучение и овладели профессиональными навыками ухода за больными в домашних условиях. Для повышения эффективности работы социальных работников и облегчения им ухода за тяжелобольными они обеспечены вспомогательными средствами. Такими, например, как специальные пояса для пересаживания подопечных, скользящие простыни для перемещения лежачих больных, специальные доски для перемещения тяжелобольных.

– А помогаете ли вы приобрести навыки ухода родственникам ваших подопечных?

Да, в нашем центре второй год работает школа ухода. Она вбирает в себя целый комплекс мероприятий – информирование, консультирование, обучение и психологическую поддержку лиц, ухаживающих за родственниками. Занятия в школе ухода проводятся в мини-группах. Слушатели получают индивидуальные консультации, к ним могут выехать и на дом, если они не могут оставить без присмотра своих тяжелобольных родственников. Занятия в школе ухода проводят наши специалисты – врач общей практики и медицинская сестра, которые, в свою очередь, прошли обучение у специалистов благотворительного фонда «Старость в радость» и получили сертификат – «Преподаватель школы ухода».

Помещение, где проводятся занятия, хорошо оборудовано. Здесь есть большой экран, проектор, компьютер для демонстрации лекционного материала. Есть учебный класс, в котором находится все необходимое для отработки практических навыков оборудование. Это – многофункциональная кровать, кресло-коляска, ходунки, трости, специальные пояса и доски для перемещения больных, скользящие простыни, судна, подгузники и так далее.

– Проект долговременного ухода кем-то финансируется?

– За счет бюджетных средств мы оборудовали сенсорную комнату, приобрели программу когнитивной реабилитации «Нейроника», массажное кресло, технические средства реабилитации, кресла-реклайнеры, планшеты для рисования песком, тактильное лото и многое-многое другое. В том числе – автомобиль для перевозки лиц с когнитивными нарушениями, посещающих группы дневного пребывания.

В прошлом году нам было выделено 689 тысяч рублей на обучение социальных работников в рамках системы долговременного ухода.

В текущем году на эти же цели добавлено еще 277 тысяч рублей.

Региональный проект «Старшее поколение» работает. Пожилые люди получают реальную помощь, продлевающую жизнь, повышающую ее качество.

 

региональный, «Старшее, проект, поколение»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости