Продолжается работа над бюджетом

Продолжается работа над бюджетом
Ставропольская городская Дума продолжает работать над формированием параметров главного финансового документа. В минувший четверг депутатский корпус совместно с представителями структурных подразделений администрации города обсуждали, какими будут доходы бюджета в 2010 году. Совещание вел председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Максим Маширов.

 По словам директора комитета по финансам и бюджету администрации города Ставрополя Николая Захарова, объем поступлений в городскую казну прогнозируется на уровне 5620440 тыс. рублей. Эта сумма сформирована исходя из параметров прогноза социально-экономического развития края на 2010 год и период до 2012 года, основных направлений налоговой и бюджетной политики и оценки уровня доходов текущего года. В целом, по предварительным оценкам администрации, прирост доходов должен составить 13,6% по отношению к показателям бюджета нынешнего года. Это – оптимистичный вариант, просчитанный хотя и напряженно, но с учетом положительных индексов роста доходной базы и дополнительных платежей за счет недоимок.

При этом, согласно представленному прогнозу, поступления от арендной платы за землю оказались значительно ниже прошлогоднего уровня, что вызвало недоумение депутатов. Директор комитета по управлению муниципальным имуществом Юрий Тягаенко пояснил, что такой дисбаланс связан с политическими событиями, а именно выборами в 2008 году, когда, опасаясь за судьбу земельных участков, арендаторы принялись в массовом порядке оплачивать долги прошлых лет. Еще одна проблема – охвативший Ставрополь строительный бум и связанная с ним потеря арендаторов. Едва ли ТСЖ в ближайшее время бросятся оформлять право собственности на землю и исправно платить налоги. А это неизбежно приведет к недоимке доходной базы.

Депутаты намерены участвовать в процессе верстки документа на всех этапах. Скрупулезность народных избранников понятна: бюджет-2009 принимался в условиях разгорающегося кризиса. В этом году условия не менее сложные. Вот почему важно грамотно и предельно точно подойти к формированию каждой строчки бюджета, максимально эффективно использовать источники поступлений, правильно определить приоритеты и рачительно отнестись к расходной части. Решить эти и многие другие вопросы городским властям предстоит в ближайшее время. Верстка бюджета - «горячая» пора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов