Проект, вселяющий надежды

Проект, вселяющий надежды

Программа ОАО «Газ-пром» по газификация регионов РФ, в ходе которой на Ставрополье к газу уже подключен 31 населенный пункт, имеет для края важнейшее значение. Газификация — это не только улучшение качества жизни людей, но и возможность развития производства, создания новых рабочих мест.
Работы по Программе координирует и реализует ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром»). Его представителем в Ставропольском крае и Республике Калмыкия является Ставропольская компания по реализации газа – ООО «Ставропольрегионгаз», а субзаказчиком (а в течение 2009 – 2010 гг. субподрядчиком работ по строительству ряда газопроводов на территории края) являлся ОАО «Ставрополькрайгаз».
На пресс-конференции, посвященной итогам газификации Ставрополья, генеральный директор ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауль Туркбиевич Арашуков ответил журналистам на все интересующие их вопросы.

— Рауль Туркбиевич, каков объем инвестиций компании «Газпром» в газификацию Ставрополья в 2005 - 2010 годах?
- Прежде всего, надо сказать, что общий объем инвестиций компании «Газпром» в рамках реализации Программы газификации регионов РФ на строительство межпоселковых газопроводов в 65 российских регионах с 2005-го по 2010 год превысил 114 миллиардов рублей.
Что касается Ставрополья, то краевые власти на протяжении всего времени реализации Программы газификации тесно сотрудничают с газовиками. Газификация проводилась в соответствии с планами-графиками синхронизации работ, которые каждый год утверждаются ОАО «Газпром» и администрацией края. Общая протяженность построенных за последние пять лет межпоселковых газопроводов превысила 246 километров, вместе с приходом газа уют и комфорт стал доступен жителям 31 населенного пункта нашего региона.
Общий объем инвестиций в Ставропольский край по Программе «Газпрома» составил более 1 млрд рублей.

— То есть серьезных проблем в плане взаимодействия газовиков с краевой и муниципальными властями не обозначилось?
— Сложности периодически возникали, но по объективным обстоятельствам. Чаще всего, например, затягивалось оформление документов на земельные участки под трассами подводящих газопроводов, из-за большого числа собственников участков. В целом правительство края, министерство промышленности, энергетики и транспорта, администрации районов и муниципалитеты, на наш взгляд, оперативно выполняли свою часть работы.

— Известно, что в этом году два российских региона не вошли в Программу газификации регионов РФ, поскольку газифицированы практически на 100 процентов. Один из них — Ставрополье…
— В Ставропольском крае, во многом благодаря реализации Программы газификации ОАО «Газпром», достигнут один из самых высоких в России уровней газификации — 95,6% (в городе – 98,7%, в селе – 91,3%). В этом году завершались работы по проектам, начатым в прошлые годы. Были построены и введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода, газифицировано 123 домовладения. Это запланированные в прошлом году по Программе газификации регионов РФ хутор Веселый Ипатовского района, поселок Цветочный Петровского района и поселок Новокучерлинский Туркменского района Ставропольского края.

— А есть ли надежда, что газификация населенных пунктов Ставропольского края продолжится в рамках Программы «Газ-
прома»? От кого или от чего это зависит?
- Должна быть четкая обоснованность включения в Программу тех или иных населенных пунктов. Есть целый ряд факторов, не позволяющих вести речь об эффективности газификации. Это и отсутствие перспективных региональных программ по возрождению и благоустройству малых поселений. Зачастую играет роль и крайне низкая численность населения в предполагаемых для газификации населенных пунктах. Но перспективные поселки есть, и мы совместно с ООО «Газпром межрегионгаз», правительством Ставропольского края отрабатываем варианты их газификации. Например, по хутору Сотников Кочубеевского района готовится проектно-сметная документация. Что касается других населенных пунктов края, то в дальнейшем будет рассматриваться возможность и экономическая целесообразность их газификации. Кроме того, еще раз подчеркну, одним из условий выделения денежных средств на газификацию является соблюдение платежной дисциплины и погашение задолженности за предыдущие периоды. Ставрополье хоть и сохраняет неплохие показатели на фоне колоссальных неплатежей в республиках СКФО, долг всех потребителей края – это промышленность, население, объекты теплоэнергетики — на сегодняшний день превышает 1,3 млрд рублей.

— Газификация небольших населенных пунктов более чем капиталоемкая. И все-таки «Газпром» инвестирует средства в такие объекты…
– Ставрополье – аграрный регион, уровень газификации здесь во многом определяет качество жизни. В отдаленных хуторах, например, таких как газифицированный в этом году хутор Веселый Ипатовского района, порой нет хороших дорог, и даже воды. Теперь местное население Веселого планирует здесь свою будущую жизнь. В этом районе располагается один из крупнейших поставщиков лука в СКФО. Наверняка сейчас многие уже задумываются об увеличении числа рабочих мест за счет расширения производства. В такие села только благодаря Программе газификации регионов РФ приходит газ. И это очень важно, поскольку подключение к газу вселяет надежду, что следом придут другие блага цивилизации, а люди не покинут родные места. Такие социальные проекты должны иметь право на существование, пусть по финансам они и считаются емкими.
Алина СМИРНОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости