Проектируем «сказку»

Многие из нас посещали детский сад. Внешний облик здания, внутренний уют и комфорт отражались на настроении воспитателей, а следовательно, и на маленьких обитателей этого учреждения. А как рождается проект детского сада? Кто его сначала нарисует на бумаге, чтобы дом для «маленькой страны» не стал унылым серым зданием, а настоящим сказочным домом, где всем будет солнечно, уютно и радостно?
О таких секретах и пойдет сегодня разговор с главным инженером ОАО ПСК «Госпроектстрой» (бывший институт Ставрополь-агропромпроект) Антониной СТЕПАНЕНКО.


Молодость
и зрелость - сплав таланта
- Антонина Николаевна, читатели «Вечерки» знают, что в нашем городе институтом ОАО ПСК «Госпроектстрой» запроектированы три детских сада: в 204-м квартале на ул. Чехова и 566-м квартале - на 250 мест, а в 528-м квартале - на 150 мест. Три таких больших заказа пришлись на кризисные времена...
- Да, но мы понимали, насколько нужны городу проекты детских дошкольных учреждений. Так совпало, что ОАО ПСК «Госпроектстрой» в это время переживал волну подъема и обновления кадрами: к нам пришла большая группа молодых специалистов. Немногие предприятия могли себе позволить принимать молодежь, не имеющую практического опыта, и обучать ее. Но наш институт в городе даже получил звание «кузница кадров». Оно звучит полушутливо, но вполне соответствует фактическому положению вещей. База грамотных, высококвалифицированных кадров была готова передавать свои знания молодежи, а та, в свою очередь, с благодарностью впитывала весь накопленный опыт, вносила новое, современное в каждый проект.
- Наверное, это и повлияло на веселый и современный вид будущих зданий детсадов?
- Конечно! Группа проектировщиков архитектурно-строи-тельного отдела состояла из трех наставников и шести молодых ребят: двое из них - Роман Бондарь и Максим Савченко - к тому времени имели стаж работы два года, Елена Боженова и Василий Анненко - год, а Вера Москвитина и Дмитрий Мигненко только-только получили дипломы об окончании СевКавГТУ. К слову сказать, с отличием! Так что средний возраст смежных специалистов - технологов, специалистов инженерного обеспечения - составлял 30-35 лет.
Поэтому тема им была интересна и актуальна. Молодой задор подсказал и решение создать в городе объекты для детей, не похожие друг на друга. Изменился взгляд и на традиционные понятия о детских садах, которые уже укоренились в сознании людей. Группа, помня слезы мам и малышей, когда их вели в первый раз в детсад, хотела создать сказочные терема, в которые дети сами захотят заглянуть и там остаться.
Энтузиазм молодежи был подхвачен архитектором А. Т. Максименко, который не только поддержал, но и принял активное участие в создании архитектурных образов объектов, а также главным конструктором института М. А. Банько.

«Три богатыря»
и «Сказки Андерсена»
- Так родились сказочные образы - «Три богатыря» - это детские сады в 204-м и 566-м кварталах города Ставрополя и «Сказки Андерсена» - в 528-м квартале, - продолжает рассказ Антонина Николаевна. - Со стороны главного фасада корпуса детсада в 204-м и 566-м кварталах - с крутыми объемными крышами, которые действительно напоминают богатырей в шлемах. А островерхие крыши и цветовая гамма фасадов в 528-м квартале напомнит образы готических замков из сказок Андерсена с его Снежной королевой и Русалочкой...

«Начинка»
стоит выделки
- Антонина Николаевна, а как проектировали внутренние помещения?
- В конце 90-х годов в нашей стране в силу демографических причин был период, когда проектирование и строительство детских дошкольных учреждений практически не выполнялось. За время вынужденного перерыва нормы проектирования сильно изменились. Типовых проектов, соответствующих современным нормативам, нет, да и запросы заказчика, детей и родителей сильно возросли.
Теперь при проектировании детсадов приходится не только соблюдать соответствующие нормы, но и сделать так, чтобы ребятам было комфортно, удобно.
Планировка помещений трех садов в нашем городе выполнена на основе изоляции групповых ячеек, то есть входы в группы отделены друг от друга. Все ясельные группы расположены на первом этаже. В центре здания расположены пищеблок, медицинский блок, предусмотрены залы: для музыкальных занятий, спортивный и тренажерный. Для закаливания и обучения плаванию запроектирован плавательный бассейн.
Каждая группа имеет раздевалки, оборудованные шкафчиками с подогревом, для того чтобы одежда после прогулки быстрее просыхала. Есть игровые групповые комнаты, помещения для занятий по рисованию, лепке и т. д. В спальнях созданы все условия для отдыха во время «тихого часа».
В каждом детском саду оборудованы кабинеты для индивидуальной работы с ребенком и родителями: для психолога, логопеда, методистов.
- А солнышко будет в группы заглядывать?
- Конечно! Помещения имеют жесткую регламентацию по ориентации относительно сторон света для обеспечения инсоляции и освещенности.
Даже к материалам отделки помещений предъявлены самые строгие гигиенические и противопожарные требования по экологической чистоте и токсичности. Ведь применять материалы, способные впоследствии навредить здоровью, просто недопустимо!
- Сейчас «модно» старые детсады благоустраивать - они даже соревнуются между собой, у кого лучше выйдет прилегающая территория. Вашими проектами предусмотрено «сказочное» благоустройство?
- Обязательно! На благоустроенной территории со множеством газонов и цветников расположились детские игровые площадки с теневыми навесами, способными укрыть как от дождя, так и от палящего солнца. Думаю, что другие элементы оформления территории станут поводом для воплощения творческой мысли тех, кто будет заселять и обживать новые детские сады...

Детсад попал
в «МЭТРы»
А еще А. Н. Степаненко рассказала, что проект ДОУ на 250 мест стал номинантом первой премии в области строительства и архитектуры МЭТР-2009. И добавила:
- Очень хочется, чтобы труд инженеров-проектировщиков ОАО ПСК «Госпроектстрой», создавших сказку для детей не только во внешнем облике зданий, но во внутреннем комфорте светлых помещений, теплых полов, был оценен по достоинству. В первую очередь, вами, будущие маленькие обитатели сказочных теремов!
Записала
Лариса РАКИТЯНСКАЯ.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов