Проекты работают на социальную сферу

Валерий Манин

Против наркомании и алкоголизма

Проблема наркомании среди молодежи стала в России наиболее острой. Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и игромании среди детей, подростков и молодежи города – этому был посвящен проект, представленный на конкурс муниципальных грантов в 2006 году городской религиозной организацией «Ставропольское Православное братство Святого Духа» Спасо­Преображенского реабилитационного центра (председатель Совета братства протоиерей Игорь Подоситников). Проект­победитель возглавил руководитель отдела противодействия наркомании и алкоголизма МРО «Ставропольское Православное братство Святого Духа» Михайловского благочиния Ставропольской и Владикавказской епархии Николай Новопашин.

Организацией разработаны и реализуются программы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых, которые применяются в Спасо­Преображенских центрах Ставропольской епархии.

Работа по проекту проходит с учащимися школ, вузов, средних специальных учебных заведений города. Кроме того, вместе с правоохранительными органами города отслеживается ситуация непосредственно в местах сбора наркоманов и в наркопритонах.

На грантовые средства, выделенные администрацией города, снят видеофильм, приобретена необходимая для проведения семинаров, «круглых столов», конференций видеотехника. Плюс изготовлено 100 буклетов, 2000 православных календарей. Открыт «телефон доверия» 8(8652) 72­71­47, на который обращаются за консультацией как наркозависимые, так и их родители.

Социальная швейная мастерская

Среди победителей конкурса — Ставропольская городская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Она выступила с проектом «Социальная мастерская по ремонту и пошиву одежды для пенсионеров и детей из малообеспеченных семей». Председатель организации – ветеран Великой Отечественной войны Петр Мельник, руководитель проекта — генеральный директор научно­производственного общества с ограниченной ответственностью «Орион» Ольга Решетникова.

Цель проекта — создание в Ставрополе социальной швейной мастерской, услугами которой по льготным ценам смогут воспользоваться малообеспеченные горожане.

Грантовые средства, выделенные на реализацию проекта, позволили оборудовать на базе «Ориона» помещение для пошива одежды для пенсионеров и детей из малообеспеченных семей.

Активное участие в реализации данного проекта принимает управление труда, социальной защиты и работы с населением администрации города. Организация передала управлению 400 пригласительных билетов на получение детьми из малообеспеченных семей школьной формы. Ее стоимость — от 400 до 550 рублей, по пригласительным билетам — от 300 до 385.

С сентября победившая в конкурсе организация начнет работу по информированию пенсионеров города о том, что они смогут получить услуги по ремонту одежды по льготным ценам.

«Чуткие руки»

Ставропольский краевой общественный фонд содействия социальным программам и защиты детства «Ангел­Хранитель» (председатель фонда — депутат Ставропольской городской Думы Павел Лебедев) представил на конкурс проект «Чуткие руки» (руководитель – депутат Ставропольской городской Думы Алексей Кулешов). Главной целью проекта является творческая реабилитация ребенка­инвалида, формирование и становление его как творческой личности.

Творческая реабилитация имеет ряд особенностей: это и необходимость включения в реабилитационный процесс физиотерапевтических процедур для уменьшения мышечного тонуса, снижения болевых ощущений, которыми часто сопровождаются движения детей с ограниченными возможностями, и песочная терапия для развития мелкой моторики, и работа логопеда по развитию правильного физиологического и речевого дыхания, интонационной выразительности речи и дикции.

Грантовые средства, выделенные на реализацию проекта, позволили организации приобрести необходимое реабилитационное оборудование: физиотерапевтический аппарат «Рикта», аппарат для магнитотерапии «Алмаг», массажер для ног и массажную дорожку, стол для песочной терапии, комплект мягких модулей, батут, набор для кукольного театра.

Первая задача, которая решается методом творческой реабилитации, — это преодоление ребенком своего одиночества. Вторая стратегическая задача – изучение механизмов детского творчества. Для этого на базе муниципального учреждения города «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» была начата комплексная работа по реализации проекта. По итогам анкетирования детей с ограниченными возможностями, проходящих реабилитацию в Центре, у 30 процентов опрошенных выявлены театральные способности. В работе театральной студии «Чуткие руки» участвуют медицинские работники, психологи, логопед и, конечно, педагог дополнительного образования.

В начале августа прошла премьера кукольного спектакля «Маша и три медведя», поставленного силами детей с ограниченными возможностями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов