Профессионал — это не тот, у кого «нет проблем». Профессионал - это тот, кто знает, как их решать.

Никита Пешков
В гостях были те, с кого начиналась психологическая служба образования края, краевой психологический центр, юбилей
В гостях были те, с кого начиналась психологическая служба образования края

В марте отмечает своё двадцатилетие краевой психологический центр, взявший начало от краевой психолого-медико-педагогической консультации. Это место, где родители и их дети могут получить квалифицированную помощь специалистов. О работе центра рассказал педагог-психолог, психотерапевт Ставропольской краевой психотерапевтической ассоциации Сергей Пешков. 

Сегодня жителя Ставрополя не удивишь тем, что называется «евроремонт» или хорошей машиной. Мы быстро привыкаем к супермаркетам, где можно купить всё, или к сервису в медицине. То же происходит с психологической и психотерапевтической помощью. Но, в отличие от «евроремонтов» или хороших машин, таким количеством и качеством подготовки «душеведов», как в Ставрополе, может похвастаться далеко не каждый город России, ведь подготовка психолога, которому по-настоящему можно довериться, является процессом длительным и очень сложным. А начиналось становление сервиса психологических услуг в 90-е годы. Теперь центру исполнилось 20 лет.

Юбилей провели по-семейному. В гостях были те, с кого начиналась психологическая служба образования края. «Можно сказать, что краевая психолого-медико-педагогическая консультация – колыбель сервиса психического здоровья Ставрополья, - сказал в своём выступлении исполнительный директор Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, кандидат Международной психоаналитической ассоциации Алексей Корюкин, начинавший свой профессиональный путь в консультации ещё студентом. По словам его легко можно прочертить связи КПМПК со всеми существующими в крае на данный момент психологическими проектами и организациями. - Это не случайно. Люди, которые там собрались в 1994 году, были заинтересованы и в развитии профессии, и друг в друге. Это «человеко-центрированные люди».

Изначально краевая ПМПК занималась выявлением детей с отклонениями в умственном и физическом развитии, а специалисты психологического отдела начинали создание психологической службы образования.

«Начало было очень трудным. Чуть ли не со своим стулом нужно было идти на работу, - вспоминает первый руководитель центра Людмила Козьменко. - Ничего не было. Но в то время мы считали это нормой. Нужно было работать. Коллектив был маленький, но очень работоспособный. И я рада, что в Центре сейчас такие шикарные условия».

Сегодня Центр – большая организация со своим новым домом-офисом, куда он переехал после неоднократных скитаний по разным помещениям города. Директор Центра Елена Заика рассказала гостям о том, что сейчас в Центре работают пять отделов, а специалисты оказывают более 20 тысяч услуг детям и подросткам от 0 до 18 лет и их родителям.

Благодаря активности директора Центра, поддержке министерства образования края, участию Центра в различных грантах созданы необыкновенные условия для психологической работы с детьми. Сейчас специалисты Центра могут работать с детьми при помощи новейшего оборудования и методов. Всё самое современное и интересное для детей собрано в центре: приспособления для песочной терапии, для игр с водой, сухой бассейн, огромные кубики, различные электрические приборы для релаксации, специальный кабинет для логопедов и многое другое. А главное, это особое внимание руководства к уровню профессиональной подготовки специалистов.

Кроме того, активность Центра распространяется по всему краю: в нескольких городах и районах края действуют филиалы Центра. Особым и очень напряжённым направлением работы Центра стала помощь специалистов в ситуации критического инцидента. Попытка суицида, последствия теракта, крупный конфликт – всё это приводит к серьёзным психологическим травмам у всех участников и свидетелей таких событий. Специалисты организационно-методического отдела под руководством заместителя директора Центра Ларисы Гладченко разработали и реализуют программу работы с критическим инцидентом. Достаточно часто специалистам Центра приходится выезжать для проведения анализа и помощи в самых трудных, конфликтных ситуациях. За фразой в СМИ о том, что на месте работает бригада психологов, часто стоит труд сотрудников Ставропольского краевого психологического центра. Школа приемных родителей Центра осуществляет профессиональную комплексную подготовку кандидатов в приемные родители, реализует сопровождение семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

краевой психологический центр, юбилей, психология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов