Профессионализм бухгалтеров оставляет желать лучшего

Наталья Ардалина

Профессионализм бухгалтеров оставляет желать лучшего

За прошедший год в финансово-бюджетной сфере Ставрополья было выявлено нарушений на 2,6 млрд рублей, из них более полутора миллиардов - федеральные средства. Такие цифры были озвучены на совещании Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае в 2011 году.

Руководитель финнадзора в крае Геннадий Кутепов отметил, что прошедший год выдался напряженным, в том числе и потому, что в полномочия Ставропольского управления включены проверки использования бюджетных средств в соседних республиках. Так, при повторной проверке использования средств из резервного фонда Президента РФ в Республиканском госпитале ветеранов войны г. Грозного было выявлено нарушений на 3 млн рублей. Кроме того, за минувший год произошло серьезное расширение функций Росфиннадзора: были добавлены полномочия по внешнему контролю качества аудиторской деятельности, а на Ставропольское управление к тому же возложены функции по исполнению данных работ на территории СКФО.

Главная задача проверок финнадзора - не столько наказание, сколько повышение эффективности использования бюджетных средств. Поэтому управление проводило проверки в рамках использования средств по приоритетным национальным проектам, по строительству и реконструкции дорог, больниц, школ, детских садов. Геннадий Кутепов сообщил, что превалирующее количество нарушений связано с искажением данных бухгалтерского учета и отчетности, что свидетельствует о сохраняющейся тенденции непрофессионализма среди главных бухгалтеров. В результате проверок целому ряду бюджетополучателей было предложено пересмотреть свои подходы к освоению средств.

Законодательство в финансово-бюджетной сфере далеко от совершенства, поэтому в управлении были разработаны предложения по увеличению срока давности финансовых преступлений, увеличению штрафов за нецелевое использование средств. Предложения одобрены Ставропольской краевой Думой и внесены на рассмотрение в Думу государственную.

Еще одна немаловажная сторона работы финнадзора - соблюдение валютного законодательства, обеспечивающего стабильность внутреннего валютного рынка, и здесь можно отметить устойчивую тенденцию к сокращению количества нарушений. Если в 2009 году их было более полутора тысяч, то в 2011-м - всего 340. Линия управления направлена на предупреждение - регулярно специалисты сами проводят обучающие семинары и принимают участие в подобных мероприятиях, организованных другими структурами.

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Шаповалов отметил, что совместная работа правительства и финнадзора дает самые положительные результаты. Особенно приятно сталкиваться с профессионалами, хорошо знающими свое дело. Подтверждением этому стало предложение со стороны правительства включить в план проверок на текущий год те организации, которые в силу Федерального закона № 83 должны будут сменить свою форму деятельности, а полномочия переданы с федерального уровня на местный или наоборот. Сложности возникают при передаче имущественного комплекса. Так, при исполнении Закона «О полиции» выяснились разнообразные нюансы: то полиция занимает здание, которое ей не принадлежит, а то и вовсе материальные ценности нигде не стоят на балансе. Поэтому дело тянется до сих пор, иногда вопрос можно решить только в суде. А в нынешнем году краю предстоит, наоборот, принять на баланс имущество средних учебных заведений профессионального образования. Без этого невозможно будет продолжать работу дальше, вплоть до заключения контрактов со специалистами. Именно поэтому Владимир Шаповалов просил помощи у Росфиннадзора - провести проверку и указать, где есть проблемы и по имуществу, и по долгам, чтобы впоследствии передача прошла более гладко.

Как выяснилось, ревизоры уже подумали об этом: техникумы включены в планы проверок на 2012 год, при этом Геннадий Кутепов заявил, что готов при необходимости дополнить списки и передать результаты в правительство края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов