Профессиональное сообщество - СРО

Тамара Осипова

Профессиональное сообщество - СРО

Сегодня все чаще и чаще можно слышать аббревиатуру - СРО. Под ней понимается саморегулируемая организация, некоммерческая, основанная на членстве. Суть - собратья по цеху работают по стандартам, ведут реальный контроль за деятельностью, принимая на себя ответственность за каждого недобросовестного члена профессионального сообщества. Создание СРО, то есть единого управляющего комплекса в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — дело недалекого времени.

По готовящемуся сейчас федеральному закону с 1 января 2013 года все управляющие компании должны входить в СРО. Путь в них состоит из нескольких этапов. Первый - создание некоммерческого партнерства, в котором должно быть не менее 25 членов.

В Ставрополе инициатором создания некоммерческого партнерства выступило ООО «Проминтер - управление проектами». В нем — 12 управляющих компаний, которые и составили костяк партнерства. К ним присоединились еще 20 городских УК. Директор партнерства — Ирина Кузнецова, которую многие в жилищно-коммунальной отрасли знают как Горешневу.
В среду состоялась своего рода презентация этого злободневного дела. На нее, кроме городских, приехали заинтересованные руководители УК из Железноводска, Кисловодска.
Как сказал инициатор организации некоммерческого партнерства генеральный директор «Проминтера» Томас Гульбинас, «партнерство сможет предложить участникам жилищных отношений, включая как управляющие организации, так и товарищества собственников жилья, новые идеи и продукты, даст возможность проанализировать и подобрать лучшие и наиболее выгодные предложения рынка».
На встрече состоялся широкий обмен мнениями, все одобрили вхождение в СРО, о функциях которой, признавались, пока имеют довольно смутное представление.
И тем не менее первый шаг сделан. Томас Гульбинас вручил руководителям управляющих компаний свидетельства, удостоверяющие их вхождение в некоммерческое партнерство.
Теперь предстоит второй шаг — подготовить документацию для регистрации в Москве краевого СРО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Закон только готовится, а уже "все одобрили вхождение в СРО, о функциях которой, признавались, пока имеют довольно смутное представление". Это же что за реклама в городской газете? Кто проплачивает? Откуда взялся этот Проминтер. Ведь не из альтруистских же побуждений прикатило это чудо от балтийских вод в степное Ставрополье. В газете были только негативные материалы о деятельности этого ООО и вдруг "все за"
Неизвестный
В 2010 году начала работу в крае Саморегулируемая организация НП СКЖЦ "Гарант". Информация здесь: http://www.stavgkhuk.ru/sro/ http://stavgkh.ru/dop/sro/ Twitter- аккаунт: http://twitter.com/#!/SROGarant Блог: http://blogs.mail.ru/mail/sro.garant/ Для чего создается вторая СРО в крае? Есть повод для размышлений...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов