ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Ольга Метёлкина
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

В крае завершен конкурс профессионального мастерства среди сотрудников экспертно-криминалистических подразделений. Его итоги сейчас подводятся. Мы представляем вниманию читателей одно из подразделений краевого ГУВД.

Бывают в жизни огорчения: квартиру друзей ограбили. И так мастерски! Для начала воры «прозвонили» квартиру, удостоверились, что хозяева уходят, а потом вскрыли замки. Украли немного, но, что называется, «обидно» украли: массивные обручальные кольца, икону, два старинных серебряных кубка, еще золото какое-то... Все украденное уместилось в небольшую сумку. Бдительные соседи видели двух парней, выходящих с «грузом» из подъезда, но ребята выглядели настолько безобидно, что и не заподозрили их ни в чем. Милиция честно предупредила: по почерку видно - это свои. Кто-то знал о том, где хранится золото, хотя снять икону с полки и взять кубки с подставок – вообще ерундовое дело. Отпечатков пальцев воры не оставили, зато не учли то, что их голоса остались на пленке автоответчика, старинного, но надежного агрегата. Буквально за сутки поисков оперативники вышли на предполагаемых преступников! И к вечеру следующего дня друзья сына потерпевших давали показания. Светлана, хозяйка украденного, удивлялась: ну как это возможно? По запаху, что ли, нашли?

Вот именно, и по голосу, и по запаху тоже. Современная криминалистическая экспертиза может, в буквальном смысле, творить чудеса! Об этом мне и рассказал начальник экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) краевого ГУВД полковник Дмитрий Елисеев.

Сегодня экспертам доступны почти 50 видов экспертиз. Из них - семь основных, то есть тех, что наиболее часто приходится проводить, вычисляя преступника. Это всем известная дактилоскопия, баллистика, трассология, почерковедение, портретная экспертиза, техническая экспертиза документов и исследование холодного оружия. Как правило, по ним и определяют преступника.

А если вдруг не удается, то сегодняшняя наука так постаралась вооружить милицию, что тех, кого вдруг потянуло на чужое добро или жизнь, можно вычислить буквально по запаху.

В Ставрополе есть одна из девяти российских лабораторий, специализирующаяся именно на выполнении одорологических (по запаху!) экспертиз. Так, на первый беглый взгляд, лаборатория обыкновенная: шкафы, пробирки, микроскопы... Удивляет обилие герметично закупоренных баночек с кусочками фланели внутри.

– Дмитрий Олегович, это и есть запахи?

– Ну да... Запах любого человека можно запереть «на замок» и при необходимости извлечь для сравнения с предполагаемым нарушителем Уголовного кодекса.

– Это же специальная техника нужна? Ну там что-то вроде насоса, чтобы воздух втянуть...

– Все гораздо проще. Преступник, как правило, кроме отпечатков пальцев оставляет свой неповторимый запах. Ну, во-первых, если он заранее и долго готовился к совершению деяния, он волновался, потел, руки влажные... Все равно, хоть где-то, но проколется. Эксперт накладывает на место обнаружения отпечатка кусочек фланели, оборачивает все это фольгой и оставляет на некоторое время. Потом фольгу выбрасывает, а фланель упаковывает в герметичный контейнер. Все. Определять фигуранта дела по запаху можно хоть в день совершения преступления, хоть в любое другое время. В таком виде запах может сохраняться годами. И все время, пока идет следствие или какие-то другие действия, все данные стоят на так называемом учете. То есть идет постоянный мониторинг, сравнение с запахами предполагаемых преступников. То же самое касается и других экспертиз. У нас были случаи, когда по запаху годичной или даже больше давности мы вычисляли вора или убийцу. Кстати, тут есть еще одна особенность: мало кто знает, что даже кровь у разных людей пахнет по-разному. Подобных лабораторий в стране девять. А в розыске главный помощник эксперта – собака. Причем не одна, а целых три. Этих собак учат по специальной программе, так, чтобы ее обоняние не нарушалось и чтобы она понимала суть предъявляемых к ней требований.

– Но для собаки это же как-то неудобно... Ее что, безвылазно держат в вольере?

– Нет, конечно. Она живет обычной жизнью разыскной собаки: ест, гуляет, тренируется... Методика тренировки только разная.

– Правда, что ваши лаборатории суперсекретные?

– Нет. Скорее, доступ в них ограничен. Ну сами посудите: если в них постоянно будут сновать лишние люди, не сотрудники, то может произойти загрязнение лабораторной среды: пыль, посторонние запахи, даже шум мешают работать. У нас проводятся медико-биологические экспертизы. К примеру, наш центр – один из тридцати по России, работающих с ДНК. Это автоматизированная лаборатория, весьма современная, занимающая стандартную площадь – 300 квадратных метров. Тут требуется особая чистота, граничащая со стерильностью. Вот этими соображениями мы и руководствуемся, не допуская посторонних на свою территорию.

Эксперты-криминалисты всей страны скоро смогут работать в одной связке. Сейчас идут разработки программы ЕИТКС - единая информационно-телекоммуникационная система. Благодаря заключению всей милицейской базы данных в единую сеть преступление будет раскрываться практически одновременно по всей России. То есть данные о любом предполагаемом преступнике можно будет найти в этой сети. Возникает вопрос: а как быть с честностью владельцев базы?

- Нет смысла в подлоге экспертиз, - отвечает Дмитрий Елисеев. - В случае сомнения, как правило, проводятся дополнительные экспертизы. Даже если эксперт сознательно «ошибся», то эти результаты легко оспариваются. Есть еще один момент: а как, к примеру, подделать экспертизу по ДНК? Каждый человек индивидуален. В Англии данный вид экспертизы – самый передовой: в базе данных английских полицейских 5 миллионов образцов. По ДНК раскрывается полторы тысячи преступлений в неделю. Идентификация – сто процентов! Вот стандарт, к которому стремимся и мы.

Есть еще виды экспертизы, о которых никто, в общем-то, и не знает. Ну, к примеру: человек погиб от удара отверткой. Нам удалось доказать, что он сам себя убил. Раскручивали это дело с нуля, с невидимых следов: кто где стоял, кто за кем пошел, кто кого ударил. Оказалось, что потерпевший, нападая на обидчика, подобрал с земли старую отвертку и пошел с ней врукопашную. В процессе драки, неловко повернув руку, он всем телом навалился на собственное оружие.

Оказывается, и в экспертном деле есть любимая работа и не очень. Любимая экспертиза полковника Елисеева – фоноскопия. Оказывается, по голосу можно определить массу параметров: рост, вес, общую, так сказать, «упитанность» человека, возраст, степень волнения, национальную принадлежность и даже образование. Голос – визитная карточка человека, в которой появляются и новые нюансы. К примеру, по голосу можно установить даже время года, когда преступник звонил с угрозами.

- Наши преступники уже и не отпираются, когда в суде приходится доказывать их причастность к рассматриваемым делам, - рассказывает начальник ЭКЦ. - Они говорят: да, я звонил, но в разное время. В милиции пленку смонтировали, и получилось, что угрозы мои. Доказывать обратное и есть профессиональное удовольствие. Смонтировать пленку очень трудно: для этого должны быть специальные тон-студии с соответствующим оборудованием. Кто будет монтировать? Тот, кому позвонили, и тот, кто записывал? Где обычный владелец телефона с автоответчиком найдет студию? Был у нас случай, когда идентифицировали турка. Год доказывали его причастность к преступлению. Уже его переводчик умер, толком языка не знали, но доказали, что мошенник – именно он. Для тех, кто хочет в очередной раз «взорвать» школу, чтобы сбежать с контрольной, сообщаю: даже нескольких секунд непрерывной записи достаточно, чтобы определить звонившего.

Нуждается ли эта служба в пополнении кадров? Нет, эксперты, как правило, уплотнены под завязку. Работают в основном биологи, химики, ботаники, врачи-генетики, «технари». Причем при общей заполненности кадров эксперты всегда видят в новичке своего. К примеру, есть молодой сотрудник, для которого место берегли. Ждали, когда окончит институт, потом отслужит в армии... «Вот он будет работать. Потому что имеет, наверное, профессиональное чутье, что ли? Мы на него обратили внимание, еще когда он у нас практику проходил...» Все сотрудники имеют высшее образование. Сейчас в экспертно-криминалистическом центре краевого ГУВД работают два кандидата наук: химических и ботанических. Оба капитаны. Пока.

На окне в кабинете начальника стоит микроскоп. «Нельзя расслабляться. Хоть и полно чисто административных и организационных забот, нужно находить время для практики».

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов