Профессиональный праздник спасатели встречают на рабочих местах

Лариса Ракитянская
Профессиональный праздник спасатели встречают на рабочих местах
Ровно пятнадцать лет назад, 27 декабря, Правительством России был утвержден новый праздник – День спасателя и МЧС России. Вообще-то праздником, в общепринятом смысле, этот день назвать, наверное, сложно. Самая тяжелая работа и самая большая боль обрушиваются на этих людей, призванных в любое время суток, в любое время года бежать, лететь, плыть на помощь тем, кто попал в сложную, а порой и катастрофическую ситуацию.

В Ставропольском крае сегодня работают несколько специальных спасательных подразделений МЧС. Это и государственная противопожарная служба, и государственный пожарный надзор, и Ставропольский ПСО (филиал Южного регионального поисково-спасательного отряда). А совсем недавно в ряды МЧС влилась новая служба – ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Вот так: у нас даже флот имеется, маленький такой, но весьма необходимый.

Совсем недавно в главном управлении МЧС СК состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию министерства.

В праздники все и всех принято хвалить, но, если честно, то нельзя сказать, что все у нас так уж хорошо. Притча во языцех – пожарная и иная техника. Из всего «гаража» только 30 процентов техники на хорошем ходу. Все остальное латаное-перелатаное. Ездить нашим машинам приходится далеко: если по правилам предел выезда – 12 километров, то у нас до сотни километров, да еще по бездорожью, преодолевают пожарные. Конечно, трудно поспеть к пожару, зачастую приходится головешки разгребать… Техника нужна, нужны новые пожарные части во всех населенных пунктах края, а не только в районных центрах. У нас семь крупных населенных пунктов вообще не имеют пожарных постов. Всего на весь край у нас приходится 227 пожарных машин краевой группировки (в наличии – 176). Это не просто мало, это чрезвычайно мало. Так же мало всего: спецоборудования, спецодежды, удобной, легкой, «несгораемой»… И в этих условиях наши спасатели работают так, что завидуют не только коллеги из соседних регионов. Да что из регионов! Американцы, с их хвалеными технологиями, связаны по рукам и ногам инструкциями, и в результате делают только то, что предписано. НАШИ – ХОТЬ В ОГОНЬ, ХОТЬ В ВОДУ! Голыми руками будут разгребать завалы… Кстати, о голых руках: закупил город вышку для тушения пожаров на больших высотах. Она оказалась никуда не годной. Дома строят, вышки нет…

Главная гордость наших спасателей: практически отсутствует текучесть кадров. Люди выбывают либо на пенсию, либо, сами понимаете… Отсутствие многого вынуждает выкручиваться, использовать какие-то резервы, вот вертолеты планируем привлекать к работе. Наша команда спасателей – лучшая в России! Наши кинологи и их собачки – чемпионы России! У нас учатся, нам даже по-белому завидуют соседи: только наши, краевые спасатели смогли провести широкомасштабные учения, связанные с «разливом нефти». Да и вообще – учения проводят все подразделения, независимо от места дислокации, предназначения. Хотя какое у них предназначение? Одно: людей спасать!

КСТАТИ: Указом Президента В. В. Путина от 12 декабря медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени награжден первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по СК полковник Геннадий Васильевич Киселев. Медаль вручил министр С. К. Шойгу.

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов