Профессиональный стандарт педагога - ставка на качество образования школьников

Лариса Ракитянская
Глава администрации города приветствует педагогов.
Глава администрации города приветствует педагогов.

В минувший четверг в Ставрополе прошла традиционная августовская конференция педагогического сообщества. В ее работе приняли участие первый заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Наталья Лаврова, глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев, представители структурных подразделений администрации города и городской Думы, главы районных администраций города Ставрополя, руководители образовательных учреждений, педагогические работники.

Формат меняем ради молодых!

Перед началом пленарного заседания руководитель комитета образования администрации города Елена Букша предложила изменить привычный формат: собравшиеся приветствовали молодых педагогов, для которых 1 сентября-2014 станет стартом в большую и интересную профессиональную жизнь. На сцену пригласили 12 учителей русского языка и литературы, 15 учителей иностранных языков, 9 учителей начальных классов, учителей математики, физики, информатики, истории и других предметов, а также 25 молодых воспитателей.

Вообще же в этом году августовский педсовет и до основного заседания проходил в интерактивном режиме: все информационные материалы были выложены на официальном сайте комитета образования, так что с 15 по 25 августа любой мог поучаствовать в интерактивном опросе по ряду профессиональных вопросов. Учителя показали довольно высокую активность, общаясь в виртуальном пространстве.

Педагог как фактор стабильности

Затем слово для приветствия предоставили главе администрации города Ставрополя Андрею Джатдоеву. Он похвалил руководителя комитета образования за эту находку — приветствие молодых учителей:

- Они — наша надежда и наше будущее, - сказал Андрей Хасанович, - и, когда они есть, у нас будет уверенность в завтрашнем дне.

Андрею Джатдоеву до начала конференции показали развернутый в холле Дворца детского творчества стенд «От творчества учителя - к мастерству ученика». Рядом с фотографиями ветеранов педагогического труда, заслуженных учителей — и их выпускники, ставшие известными в городе, крае и стране. В их числе и наш глава администрации, выпускник 25-й школы...

Приветствуя педагогов, А. Джатдоев подчеркнул: мы вступаем в 1 сентября полностью подготовленными — школы отремонтированы, детские сады приведены в порядок, и в этом — немалая заслуга тех, кто сидит в этом зале. Город наш развивается, становится статусным: он стал одним из самых счастливых городов России, самым зеленым и благоустроенным. Глава администрации считает, что в этом есть и заслуга педагогов, потому что они — ядро нашей интеллигенции и еще — фактор стабильности. Ведь именно педагог воспитывает горожанина, достойного человека и нашу смену. И какие бы политические факторы ни сопровождали нашу жизнь, у педагогов и чиновников была и остается одна «партийность»: мы — жители Ставрополя, сказал А. Джатдоев...

Глава администрации вручил педагогам города Почетные грамоты и Благодарственные письма.

«Все начинается с нас!»

Пополнение прибыло!
Пополнение прибыло!

Судя по выступлению руководителя комитета образования Елены Букша, педагогическое сообщество нашего города отчетливо понимает: новый учебный год повысит традиционные и создаст новые требования к качеству труда, к уровню профессиональной деятельности учителя. Поэтому, подчеркнула руководитель комитета, нам предстоит не только сохранить лучшие традиции подготовки учителей и воспитателей, но и развить их новые профессиональные качества - в соответствии со стандартом профессиональной деятельности в области обучения, воспитания и развития. А для этого необходимо создание стимулов — в том числе и в инфраструктуре наших школ. За последние годы, сказала Е. П. Букша, в материальную базу были вложены большие средства: в этом году они выросли до 40 процентов. Городские школы в результате — лучшие в крае, это факт. Но улучшать профессиональный стандарт педагога сегодня нужно и путем соединения интересов педагогического работника и руководителя - с участием всех уровней и институтов системы общего образования. Профессиональный стандарт определит объем и направление подготовки, переподготовки или повышения квалификации, позволит объективно связать уровень профессионализма педагога, его должностные обязанности, а вместе с тем и условия оплаты труда с результатами профессиональной деятельности.

Заслушав основной доклад, августовский педсовет принял резолюцию, в основе которой, помимо анализа результатов и наметок планов, еще и итог работы 15 педагогических студий под девизом: «Все начинается с нас!». Они прошли впервые в Ставрополе на базе муниципальных образовательных учреждений, число их участников составило около двух тысяч человек.

Андрей Джатдоев, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов